Владислав Радимов: Петржелу никогда не забуду
Текст: Алексей Туманов

Владислав Радимов: Петржелу никогда не забуду

Когда корреспондент "Чемпионат.ру" провожал пана Властимила в петербургском аэропорту, он услышал очень теплые слова Петржелы о том, что он любит всех своих футболистов, они ему - словно дети. Тогда возникает обратный вопрос: что думают о сложившейся ситуации сами футболисты?
8 мая 2006, понедельник. 11:54. Футбол
Когда корреспондент "Чемпионат.ру" провожал пана Властимила в петербургском аэропорту, он услышал очень теплые слова Петржелы о том, что он любит всех своих футболистов, они ему - словно дети. Тогда возникает обратный вопрос: что думают о сложившейся ситуации сами футболисты? Самым компетентным мнением, пожалуй, сможет поделиться только Владислав Радимов, тем паче что другие футболисты на общение с прессой времени не находят.

- Владислав, с недавних пор команда явно закрылась от чужих глаз. Скажите, как обстоят дела в коллективе?
- Сейчас стало немного легче, все-таки слухи, что ходили вокруг отставки Петржелы, исчерпаны и больше на команду не ложится такой мощный пресс, что со стороны газет, что болельщиков. Сейчас в команде все идет так, как должно идти: футболисты спокойно общаются, тренируются и прессу, главное, не читают. Это не идет на пользу команде, в чем мы могли убедиться недели две назад.

- Вам было заранее известно об отставке Властимила?
- Нет, конечно нет! Я мог только догадываться об этом, но откуда мне ж это знать, если отставка стала для самого Властимила новостью. Хотя… какая же это новость, если после поражения от «Спартака» Петржела сказал, что его скоро уволят? Не думаю, что бывшему главному тренеру об этом сказало руководство, это было просто умозаключение… Признаюсь, я сделал такой же вывод когда увидел тренера после того поражении от «Спартака».

- Признайтесь, только откровенно, вы расстроены уходом наставника?
- Радоваться тут нечему. Мне будет очень тяжело без Властимила, мне он нравился как человек. Да и как тренер он проявил себя очень здорово – сегодняшний «Зенит» целиком и полностью заслуга чешского тренера. Да, не буду спорить, что очень высоких результатов в его эпоху не было, но он создал команду! Он привил другой стиль игры, сделал питерцев гораздо более открытыми, раскрепощенными. Не забывайте, что последние три года «Зенит» боролся только за медали высшего достоинства, а попутно еще и успешно участвовал в Кубках! Чего стоит хотя бы выступление в Кубке УЕФА в этом сезоне! Сейчас нас абсолютно правильно называют лидерами российского футбола, а в Европе «Зенит» входит в число 25 лучших клубов. Я могу смело говорить, что нет такого тренера, который застрахован от неудач. Они были и у Петржелы, особенно команда слабо играла на финальных отрезках чемпионата.

- Пока вокруг отставки тренера ходили лишь слухи, руководство держало молчание. А после того, как была решена судьба тренера, кто-нибудь из начальства поговорил с командой?
- Да, это сделал Сергей Фурсенко. Разговор был необходим, но пересказывать всю беседу я не буду. Президент сказал, что Петржела заслужил только самых теплых слов в свой адрес, что и болельщики и футболисты должны поблагодарить его за то, что он сделал для команды. Однако Властимил полностью отдал себя команде, и сделал из нее все то, что мог сделать. Но жизнь не стоит на месте, и клубу надо развиваться дальше. Еще до начала сезона Фурсенко сказал, что в клубе начинается новая эра. Так вот эта самая новая эра начнется с новым тренером. Кто им станет? Пока рано об этом говорить, до перерыва руководить футболистами будет Владимир Боровичка. Я очень рад, что хотя бы Владимир остался. Так будет легче перенести отъезд Властимила.

- Какие уже есть изменения, после ухода Петржелы?
- Никаких изменений нет, ведь Владимир и раньше руководил тренировочным процессом. Он прекрасно владеет ситуацией в команде, у него хорошие отношения со всеми футболистами. А на самом деле – честь и хвала Владимиру, что он не ушел. А ведь мог бы бросить «Зенит», мог сослаться на то, что работает только при своем бывшем начальнике.

- Почему команда уступила «Локомотиву»?
- Многое не получалось. Да и два гола на старте явно выбили команду из колеи. С другой же стороны, у «Зенита» была немало моментов для взятия ворот. Вот, думаю, забей Кержаков пенальти – все бы закончилось по-другому.

- После всего случившегося команде будет трудно. А тут еще и календарь такой – сначала необходимо переиграть ЦСКА, а потом лидера чемпионата России – «Рубин». Справитесь?
- А разве есть выбор? Я уверен, что команда соберется, настроится, на эти игры должным образом и сыграет соответствующе. Главное – показать свою игру, и тогда нам под силу будут любые соперники, что «Рубин», что ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →