"Зенит" на автопилоте
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

"Зенит" на автопилоте

В центральном матче 13-го тура Премьер-Лиги "Зенит" одержал победу, но его игра произвела двоякое впечатление. Порадовать же она, пожалуй, могла только недругов питерского клуба.
13 июля 2009, понедельник. 13:00. Футбол
"Зенит" одержал победу в центральном матче 13-го тура Премьер-Лиги, но его игра произвела двоякое впечатление. Порадовать она, пожалуй, могла только недругов питерского клуба. А поклонников – наоборот, растревожить.

Универсальность стопперов "Зенита" – это, конечно, замечательно. А вот то, что команда фактически осталась с одним нападающим, очень плохо.
В самом деле, нельзя не заметить очевидного: потеря нескольких стержневых (и не только) фигур нарушила привычный уклад зенитовской игры и поставила консерватора Дика Адвоката перед необходимостью что-то и кого-то менять. Причём срочно.

Меньше всего в результате вынужденных пертурбаций пострадала вратарская позиция. Чонтофальски отыграл против "Москвы" так, будто это и не он вовсе, а его коллега Малафеев без малого два года безвылазно просидел в глухом запасе. И хотя тренер сине-бело-голубых по-прежнему первым номером команды видит Вячеслава, о чём он и сообщил после матча, веских поводов для беспокойства за последний рубеж у болельщиков "Зенита" возникнуть не должно. Словак, как оказалось, отбивать мячи не разучился – и в том числе с 11 метров. На мой взгляд, если кто и заслуживал на "Петровском" звания игрока матча, так это Камил.

Всё относительно благополучно у претендента на золото и в обороне. Защитники команды не только со своими непосредственными обязанностями хорошо справляются (обратите внимание: с комфортных позиций "горожане" по воротам практически и не били – всё больше со средних и дальних дистанций), но и в атаке успевают пользу команде принести. Единственный гол в ворота "Москвы", напомню, соорудили Ким, Мейра да Крыжанац.

Универсальность стопперов "Зенита" – это, конечно, замечательно. А вот то, что команда фактически осталась с одним нападающим, очень плохо. Аршавин с Домингесом ушли и приносят пользу другим клубам, Текке приговорён тренером к исправительным работам в дубле, Данни поломался всерьёз и надолго. Где замена? Нету. Не купили пока и в молодёжном составе не вырастили. И это, пожалуй, просчёт Адвоката – тот же Домингес сейчас сине-бело-голубым определённо не помешал бы.

Наверное, в ближайшее трансферное окно эту кадровую дыру постараются понадёжнее заткнуть, а пока атака команды производит, мягко говоря, неважное впечатление. Желания быть полезным коллективу у Погребняка по-прежнему в избытке, а прицел что-то сбился.
В то время как Денисов усердно вживался в образ Тимощука, Широков исполнял роль… самого Денисова.
Пять матчей без голов – это, конечно, не повод бить в набат, но для форварда национальной сборной тревожный знак. Как и для самой сборной.

Может, устал элементарно человек, выступая без замен, а заменить его Адвокату некем. Так что были нападающие – да все кончились.

Срочно требуется альтернатива и Тимощуку. И альтернатива долгосрочная, а не на один-два матча. Для этой задачки на выбор предлагается три правильных ответа: а) покупка адекватной замены украинцу; б) переход на игру с двумя опорными полузащитниками; в) окончательная переквалификация Денисова в разрушителя. Пункт первый, в силу дефицита на рынке рабочей силы мастеров такого профиля и такой квалификации, отметаем. Остаются два варианта. В воскресенье мы увидели нечто среднее между ними.

В то время как Денисов усердно вживался в образ Тимощука, Широков исполнял роль… самого Денисова. Того, прежнего, творца, а не разрушителя. Роману такая игра не внове и, более того, она ему явно по душе. Пожалуй, из полевых игроков "Зенита" 15-й номер смотрелся выгоднее всех. И пасы умные отдавал, и чужим воротам не единожды угрожал. Если же в задачи Широкову вменялись сугубо оборонительные функции, то он с ними не справился. Но мне всё-таки кажется, что его полномочия в этом матче были шире, а чистый опорник у хозяев наличествовал один – Денисов.

Если так, можно констатировать, что структурных изменений в игре хозяев не произошло. Форма осталась прежней – изменилось содержание. И, к сожалению, не в лучшую сторону. Почему?

С этим вопросом, очевидно, лучше обратиться к мистеру Дику, а я выскажу только своё предположение (без претензии на истину в последней инстанции). Адвокат предпочитает решать задачи, и задачи самые высокие, ограниченным кадровым контингентом. Его право. У голландца есть полтора десятка основных футболистов и… всё.
Затевать революции Адвокату совершенно не с руки. Какой смысл, если зимой он точно уйдёт? Никакого. Только лишние хлопоты.
На их плечах "Зенит" выехал ко всем самым значимым победам в истории клуба, но людям свойственно утомляться. Не только физически, но и морально.

Этот "Зенит", как мне кажется, от побед подустал. А затевать революции Адвокату совершенно не с руки. Какой смысл, если зимой он точно уйдёт? Никакого. Только лишние хлопоты.

До конца чемпионата ещё целый круг, а меня почему-то не оставляет ощущение, что этот сезон "Зенит" уже доигрывает. На автопилоте.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →