Шпрыгин: команду  в Томске необходимо спасти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

Шпрыгин: команду в Томске необходимо спасти

Председатель ВОБ Александр Шпрыгин рассказал "Чемпионат.ру" о цели своего визита в Томск, финансовых проблемах "Томи", а также о том, какие усилия ВОБ и РФС прилагают для их решения.
13 июля 2009, понедельник. 16:00. Футбол
В воскресенье, 12 июля, в Томске прошёл митинг, который организовали болельщики "Томи" с целью привлечения внимания к тяжёлой финансовой ситуации, сложившейся в команде. Председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин посетил Томск и поддержал сибирских болельщиков. После митинга, на котором Александр выступил с вступительной речью, он рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о цели своего визита в Томск, работе регионального отделения ВОБ, а также заверил, что предпримет все возможные действия для того, чтобы ситуация с финансированием "Томи" разрешилась положительно.

— Что привело вас в Томск?
— Прежде всего проблемы футбольных болельщиков ФК "Томь". Наша организация видит своей целью защиту интересов болельщиков. Кто как не болельщик знает, что значит потерять любимую команду, поддержке которой отдано много лет.
Сейчас главная задача не в том, чтобы команда любыми путями доиграла сезон до конца, в противном случае это будет очень серьёзным ударом по престижу всего российского футбола, а в том, чтобы решить проблему комплексно, не позволить команде пропасть после окончания чемпионата.
К организации этого митинга имеет непосредственное отношение наше томское отделение и как только я об этом узнал, не задумываясь вылетел в Томск, чтобы выразить поддержку сибирякам в их стремлении сохранить команду. В частности, максимальным привлечением внимания всех заинтересованных сторон к проблемам футбольного клуба "Томь".

Сейчас главная задача не в том, чтобы команда любыми путями доиграла сезон до конца, в противном случае это будет очень серьёзным ударом по престижу всего российского футбола, а в том, чтобы решить проблему комплексно, не позволить команде пропасть после окончания чемпионата. Болельщики должны поддерживать команду, футболисты — играть и поддерживать чистый футбол, а менеджмент должен заниматься насущными проблемами клубов. В нашей стране поддержка спорта является одной из главных задач государства. И региональные власти должны также много внимания уделять проблемам своих клубов. Ведь футбол – это больше чем игра. Это отдушина для жителей полумиллионного города. Томскому клубу исполнилось 50 лет, пять лет команда играет в Премьер-Лиге, имеет своих местных воспитанников, хороших игроков (в том числе и одного из лидеров в споре бомбардиров Сергея Корниленко), с командой работает уважаемый тренер.

Мы должны понимать, что сегодня в России футбол не является бизнесом в чистом виде. Футбол – это скорее социальное явление. Поэтому футбол надо поддерживать. И люди, которые сегодня находятся в политических кругах региона, в бизнес-элите, не могут не заметить голосов своих избирателей, своего электората, жителей Томска. Команда в день митинга играет в Москве, но больше двух тысяч томичей пришли сегодня на митинг, в середине выходного дня, в такую замечательную погоду. Это говорит о том, что людям действительно небезразлична команда. Очень хочется надеяться на удачное разрешение этой проблемы.
Насколько я знаю, все крупные компании в идеологию своего бизнеса закладывают такую строчку, как благотворительность и поддержка социальных программ. Безусловно, небезосновательным выглядит тот факт, что недра принадлежат народу, а спорт также является народным достоянием.
Всероссийское общество болельщиков приложит все усилия по привлечению внимания к положению, в котором оказалась "Томь".

— Насколько справедливым, на ваш взгляд, выглядит требование помогать команде к недропользователям, нефте— и газодобывающим компаниям со стороны томичей?
— Насколько я знаю, все крупные компании в идеологию своего бизнеса закладывают такую строчку, как благотворительность и поддержка социальных программ. В то же время мы с вами знаем, что крупные компании и без того немало делают в области социальных программ, особенно такие крупные, имеющие государственное значение. Безусловно, небезосновательным выглядит тот факт, что недра принадлежат народу, а спорт также является народным достоянием. Другое дело, что тут нужно быть объективным в своих требованиях, а не требовать определённого процента от дохода компаний.

Я знаю, что письмо, в котором изложены перспективы вывода "Томи" из кризиса, находится сейчас в приёмной главы нашего государства — Виталий Леонтьевич Мутко сам активно занимается этим вопросом. И мы надеемся и верим, что этот вопрос будет решён.

— Насколько реальным вам видится перспектива того, что "Томи" не просто найдут деньги на "доиграть сезон", а удастся решить вопрос с долгосрочным финансированием?
— Мне видится это единственно возможным для спасения команды, ведь бюджет региона, очевидно, не потянет такой груз на своих плечах. Другое дело, что в кабинеты к управленцам такого уровня тоже стучаться нужно правильно. Здесь велика цена ошибки.

По Томску же хочу сказать ещё вот что: я совершил более 200 выездов с командой, за которую болею, уже два года занимаюсь ВОБ, посетил все города футбольные в стране, за исключением, пожалуй, Владивостока, и очень много общаюсь с болельщиками не только в России, но и за рубежом, и сегодня меня просто тронула акция, которую провели болельщики "Томи". Я видел подобное в Италии, но там совершенно иная культура боления.
Я видел подобное в Италии, но там совершенно иная культура боления. Такого единения, как в Томске я не видел.
Такого единения, как в Томске я не видел. Те же болельщики "Химок", которые устроили пикет у стен Российского футбольного союза, такой численностью похвастать не могли.

— Томск — гостеприимный город в футбольном плане?
— Безусловно! Конечно, Томск находится на значительном удалении от европейской части России и немногие болельщики могут сюда добраться, ввиду дороговизны перемещения, но те ребята, которые здесь побывали из любых команд, всегда оставляли о Томске только позитивные оценки. Я считаю, что Томск – город футбольный, команда "Томь" уже стала полноправным членом футбольной семьи и достойно выступает в элите российского футбола. Мы не можем позволить пропасть единственному клубу в Премьер-Лиге за Уралом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →