Кузнецов: жаль,многие кандидаты в сборную не играют в клубах
Текст: «Чемпионат»

Кузнецов: жаль,многие кандидаты в сборную не играют в клубах

Высокий блондин в динамовской футболке, жесткий и надежный защитник, его любили болельщики киевского "Динамо" и ненавидели все остальные.
8 мая 2006, понедельник. 16:18. Футбол

Московские комментаторы называли костоломом за то, что он хладнокровно ломал нежную спартаковскую атаку, наглухо закрывал любимцев московской публики Колыванова и Кирьякова. Но в то же время Кузнецов был неотъемлемой частью динамовской «машины» времен Валерия Лобановского, одним из лучших защитников в истории советского и мирового футбола.

В годы его игры за киевское «Динамо» все это воспринималось как-то буднично. Украинский клуб сверкал тогда целой россыпью прекрасных футболистов, низвергал соперника за соперником. В калейдоскопе великих свершений очень тяжело оценить должным образом высочайший класс и настоящую, а не поддельную, звездность твоих современников. И только сейчас мы понимаем, что нам повезло быть активными зрителями и болельщиками в эпоху Олега Кузнецова, ныне активно помогающего главному тренеру сборной Украины Олегу Блохину.

ДРУЖБА СВОРАЧИВАЕТ ГОРЫ

— Олег Владимирович, что означает для вас дата — 2 мая 1986 года?
— Победа в Кубке кубков для каждого футболиста киевского «Динамо» поколения 1985-1990 годов — главное событие в футбольной жизни. Для меня лично это событие является самой высокой вершиной в моей карьере.

— Охарактеризуйте «Динамо» (Киев) того периода…
— Сплоченный, очень дружный коллектив, основной обоймой которого были 14-15 человек. Изменения в ней за все эти годы происходили минимальные. Играли одни и те же люди на протяжении 6 лет. Причем не только в «Динамо», но и в сборной костяк составляли они. За счет дружбы и сплоченности и достигли больших успехов.

— Расскажите о вашем знаменитом приеме, когда стоя за спиной соперника, ударом коленом под коленку, выводили его из строя…
— Были свои хитрости… Но вы ведь понимаете, что один из самых главных принципов защитника — вовремя сыграть на опережение. И когда все смотрели на мяч, я в это время делал какой-то прием, не обязательно грубый — коленка под коленку. Можно, например, за футболку дернуть, и ты уже опережаешь соперника, идет передача, а ты уже на шаг впереди. А как этого достиг, никто не видит. Судья, может быть, и хотел свистнуть, тем более что нападающий лежит на газоне, но я уже впереди стою — эпизод остался за моей спиной. Придраться в таком случае к защитнику очень тяжело. Бывало и соперники отвечали откровенной грубостью. Специально ко мне пристраивались, били локтями, толкали, за футболку дергали. Если я применял грубый прием, в следующий раз форвард противника мне обязательно мстил.

— Когда вы впервые попали в сборную?
— Осенью 1985 года, еще при Малофееве, был вызван на товарищескую игру со сборной Германии. Перед этим отыграл матч за вторую сборную, попал в список 18-ти заявленных на поединок главной нашей команды, разминался, планировался на замену, но на поле так и не вышел. Первую свою полноценную игру провел в 1986 году на Канарских островах против сборной Испании.

ОБРАЗЕЦ СУПЕРСОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА

— Что за карьеру в сборной СССР больше всего врезалось в память?
— Много можно вспомнить моментов. И чемпионат мира в 1986 году, и чемпионат Европы 1988 года. Хотя, полуфинал с Италией на Евро-88, безусловно, был самой лучшей и моей игрой, и игрой всей сборной. Это был классический образец наработанного годами взаимодействия моих одноклубников. Я осознанно не отделяю «Динамо» (Киев) от сборной тех лет, это была фактически одна команда. За исключением нескольких футболистов, в главной команде страны постоянно играли 9-10 динамовцев. С тех пор, как я пришел в «Динамо», с 1983 года и по 1988-й, за пять лет упорных тренировок мы выработали то, чего от нас хотел Лобановский — прессинг и еще раз прессинг, по всему полю. К такому матчу, как полуфинал чемпионата Европы с Италией, мы долго шли. И в самый нужный момент сделали это. Оставить без мяча сборную Италии — уже нечто! Они ведь не могли голову поднять — только мяч получат, а их атакуют два человека, отдают передачу, и там уже идет прессинг двоих. Это был образец суперсовременного футбола, мы сами на поле получали огромное удовольствие от игры.

— Против кого из форвардов было тяжелее всего играть?
— Чемпионат СССР отличался тем, что в каждой команде были классные и очень сложные для опеки нападающие. Много хлопот и неприятностей доставлял Сергей Родионов из московского «Спартака», те же Игорь Колыванов и Сергей Кирьяков из «Динамо» (Москва). Но особенно хочу выделить «неуловимого» и очень техничного Валерия Газзаева. Из зарубежных футболистов хочу выделить Марко ван Бастена, Гарри Линекера, Руди Феллера, Джанлуку Виалли.

ШОТЛАНДИЯ ПРИНЕСЛА РАЗОЧАРОВАНИЕ

— Чем запомнился вам шотландский период карьеры в местном суперклубе «Глазго Рейнджере»?
— Разочаровался. Объясню -до поездки в Шотландию я 8 лет отыграл за «Динамо» без единой серьезной травмы. А тут сыграл первую игру, признали лучшим игроком матча, получил очень хорошую прессу и… уже во второй игре тяжелая травма оставляет меня без футбола на долгих 8 месяцев. После такого продолжительного простоя, а за это время довелось перенести две не совсем удачные операции, я так и не вышел больше на высокий игровой уровень. Если до Шотландии я играл от звонка до звонка в киевском «Динамо», в сборной, то за «Рейнджере» отыграл от силы 40 игр. Команда проводила за сезон 44 матча, а меня выпускали на поле только в 10-12 поединках. Что касается нефутбольных впечатлений… Шотландия — очень приятная, хорошая страна. Ко мне прекрасно относились в клубе, доброжелательными были и местные болельщики, даже несмотря на мою травму.

— У вас что-то осталось в Шотландии, например недвижимость?
— Да нет. Не успел тогда ничем таким обзавестись. Остались только друзья — переводчица с английского и ее муж, которые опекали меня на протяжении всего периода пребывания в Шотландии. И сейчас мы поддерживаем отношения, звоним друг другу.

АРАВИЙЦЕВ НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ

— Сейчас вы помогаете Олегу Блохину в работе со сборной Украины. Что вас лично больше всего волнует в процессе подготовки к чемпионату мира?
— Тревогу вызывает то, что очень много кандидатов в сборную не играет в своих клубах. Если взять защиту, то Несмачный не выходит стабильно за «Динамо», мало играют Федоров и Ващук. Также мало игровой практики у Руслана Ротаня, который считается одним из главных претендентов на место в основном составе. Те же проблемы у Воронина, Калиниченко…

— Что скажете о сборной Саудовской Аравии? Вы ведь ее курируете?
— Саудовскую Аравию нельзя недооценивать. Это очень специфическая команда — может внезапно выстрелить, а может полностью провалить игру. Аравийцы проводят больше всех товарищеских матчей. Я ездил смотреть контрольную игру этой сборной со шведами. Скандинавская команда привезла тогда игроков, выступающих только в национальном чемпионате. Против них Саудовская Аравия смотрелась очень неплохо. Также просматривал спарринг аравийцев с Португалией. До первого пропущенного гола они держались уверенно, была абсолютно равная игра. Но как только пропустили, то сразу все разладилось — исчезла дисциплина, скорость, концентрация. 11 мая я еду смотреть товарищеский матч Саудовской Аравии с Бельгией в голландский город Маастрихт, а 31 мая отправляюсь за ними в Бремен. Моих «подопечных» проверит на прочность Румыния.

— Вы ездили в Россию, какие вопросы там решали?
— Так же, как и в Украине ездят на просмотры Баль и Роменский, в России я выбрал спаренные туры. В один день смотрел матч ЦСКА — «Спартак», на другой — ФК «Москва» — «Крылья Советов». Там нас интересуют Гусев и Калиниченко, других кандидатов в сборную, к сожалению, там нет.

ОПЫТА НАБРАЛСЯ ДОСТАТОЧНО

— Каким будет ваш участок работы на самом чемпионате мира?
— Буду больше заниматься тренировками сборной, проводить разминки, помогать во всех мелочах Блохину. Просмотром соперников из параллельной группы будут заняты Владимир Веремеев — 4 игры и Семен Альтман

— 2 игры. Обязательно в этот список попадут матчи Франция.
— Швейцария, Швейцария — Корея и Франция — Корея.

— Как вам работается с Олегом Блохиным?
— Мы 7 лет прожили с ним на динамовской базе в одной комнате, понимаем друг друга с одного взгляда. Как человек Блохин абсолютно не изменился. Разве что стал мудрее, опытнее. В общении он достаточно прост. Это пресса слегка «раздула» его недосягаемость и чрезмерную «звездность».

— Сами не хотите снова поработать главным тренером?
— Я не исключаю такой возможности. Чувствую, что достаточно уже набрался опыта. 2 года был помощником у Алексея Михайличенко в киевском «Динамо». Уже второй отборочный цикл работаю в сборной, сначала с Леонидом Буряком, теперь вот с Блохиным. Были предложения от клубов, но пока я их толком даже не рассматривал. Останемся мы трудиться в сборной или нет — точно не знаем. От этого многое зависит. А пока все помыслы только о чемпионате мира в Германии.

Источник: Газета "Мегаспорт" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
За кого теперь будете болеть на Кубке конфедераций?
Германия
4176 (23%)
Мексика
2394 (13%)
Португалия
3739 (20%)
Чили
8082 (44%)
Проголосовало: 18391
Архив →