ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: «Чемпионат»

Кузнецов: жаль,многие кандидаты в сборную не играют в клубах

Высокий блондин в динамовской футболке, жесткий и надежный защитник, его любили болельщики киевского "Динамо" и ненавидели все остальные.
8 мая 2006, понедельник. 16:18 Футбол

Московские комментаторы называли костоломом за то, что он хладнокровно ломал нежную спартаковскую атаку, наглухо закрывал любимцев московской публики Колыванова и Кирьякова. Но в то же время Кузнецов был неотъемлемой частью динамовской «машины» времен Валерия Лобановского, одним из лучших защитников в истории советского и мирового футбола.

В годы его игры за киевское «Динамо» все это воспринималось как-то буднично. Украинский клуб сверкал тогда целой россыпью прекрасных футболистов, низвергал соперника за соперником. В калейдоскопе великих свершений очень тяжело оценить должным образом высочайший класс и настоящую, а не поддельную, звездность твоих современников. И только сейчас мы понимаем, что нам повезло быть активными зрителями и болельщиками в эпоху Олега Кузнецова, ныне активно помогающего главному тренеру сборной Украины Олегу Блохину.

ДРУЖБА СВОРАЧИВАЕТ ГОРЫ

— Олег Владимирович, что означает для вас дата — 2 мая 1986 года?
— Победа в Кубке кубков для каждого футболиста киевского «Динамо» поколения 1985-1990 годов — главное событие в футбольной жизни. Для меня лично это событие является самой высокой вершиной в моей карьере.

— Охарактеризуйте «Динамо» (Киев) того периода…
— Сплоченный, очень дружный коллектив, основной обоймой которого были 14-15 человек. Изменения в ней за все эти годы происходили минимальные. Играли одни и те же люди на протяжении 6 лет. Причем не только в «Динамо», но и в сборной костяк составляли они. За счет дружбы и сплоченности и достигли больших успехов.

— Расскажите о вашем знаменитом приеме, когда стоя за спиной соперника, ударом коленом под коленку, выводили его из строя…
— Были свои хитрости… Но вы ведь понимаете, что один из самых главных принципов защитника — вовремя сыграть на опережение. И когда все смотрели на мяч, я в это время делал какой-то прием, не обязательно грубый — коленка под коленку. Можно, например, за футболку дернуть, и ты уже опережаешь соперника, идет передача, а ты уже на шаг впереди. А как этого достиг, никто не видит. Судья, может быть, и хотел свистнуть, тем более что нападающий лежит на газоне, но я уже впереди стою — эпизод остался за моей спиной. Придраться в таком случае к защитнику очень тяжело. Бывало и соперники отвечали откровенной грубостью. Специально ко мне пристраивались, били локтями, толкали, за футболку дергали. Если я применял грубый прием, в следующий раз форвард противника мне обязательно мстил.

— Когда вы впервые попали в сборную?
— Осенью 1985 года, еще при Малофееве, был вызван на товарищескую игру со сборной Германии. Перед этим отыграл матч за вторую сборную, попал в список 18-ти заявленных на поединок главной нашей команды, разминался, планировался на замену, но на поле так и не вышел. Первую свою полноценную игру провел в 1986 году на Канарских островах против сборной Испании.

ОБРАЗЕЦ СУПЕРСОВРЕМЕННОГО ФУТБОЛА

— Что за карьеру в сборной СССР больше всего врезалось в память?
— Много можно вспомнить моментов. И чемпионат мира в 1986 году, и чемпионат Европы 1988 года. Хотя, полуфинал с Италией на Евро-88, безусловно, был самой лучшей и моей игрой, и игрой всей сборной. Это был классический образец наработанного годами взаимодействия моих одноклубников. Я осознанно не отделяю «Динамо» (Киев) от сборной тех лет, это была фактически одна команда. За исключением нескольких футболистов, в главной команде страны постоянно играли 9-10 динамовцев. С тех пор, как я пришел в «Динамо», с 1983 года и по 1988-й, за пять лет упорных тренировок мы выработали то, чего от нас хотел Лобановский — прессинг и еще раз прессинг, по всему полю. К такому матчу, как полуфинал чемпионата Европы с Италией, мы долго шли. И в самый нужный момент сделали это. Оставить без мяча сборную Италии — уже нечто! Они ведь не могли голову поднять — только мяч получат, а их атакуют два человека, отдают передачу, и там уже идет прессинг двоих. Это был образец суперсовременного футбола, мы сами на поле получали огромное удовольствие от игры.

— Против кого из форвардов было тяжелее всего играть?
— Чемпионат СССР отличался тем, что в каждой команде были классные и очень сложные для опеки нападающие. Много хлопот и неприятностей доставлял Сергей Родионов из московского «Спартака», те же Игорь Колыванов и Сергей Кирьяков из «Динамо» (Москва). Но особенно хочу выделить «неуловимого» и очень техничного Валерия Газзаева. Из зарубежных футболистов хочу выделить Марко ван Бастена, Гарри Линекера, Руди Феллера, Джанлуку Виалли.

ШОТЛАНДИЯ ПРИНЕСЛА РАЗОЧАРОВАНИЕ

— Чем запомнился вам шотландский период карьеры в местном суперклубе «Глазго Рейнджере»?
— Разочаровался. Объясню -до поездки в Шотландию я 8 лет отыграл за «Динамо» без единой серьезной травмы. А тут сыграл первую игру, признали лучшим игроком матча, получил очень хорошую прессу и… уже во второй игре тяжелая травма оставляет меня без футбола на долгих 8 месяцев. После такого продолжительного простоя, а за это время довелось перенести две не совсем удачные операции, я так и не вышел больше на высокий игровой уровень. Если до Шотландии я играл от звонка до звонка в киевском «Динамо», в сборной, то за «Рейнджере» отыграл от силы 40 игр. Команда проводила за сезон 44 матча, а меня выпускали на поле только в 10-12 поединках. Что касается нефутбольных впечатлений… Шотландия — очень приятная, хорошая страна. Ко мне прекрасно относились в клубе, доброжелательными были и местные болельщики, даже несмотря на мою травму.

— У вас что-то осталось в Шотландии, например недвижимость?
— Да нет. Не успел тогда ничем таким обзавестись. Остались только друзья — переводчица с английского и ее муж, которые опекали меня на протяжении всего периода пребывания в Шотландии. И сейчас мы поддерживаем отношения, звоним друг другу.

АРАВИЙЦЕВ НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ

— Сейчас вы помогаете Олегу Блохину в работе со сборной Украины. Что вас лично больше всего волнует в процессе подготовки к чемпионату мира?
— Тревогу вызывает то, что очень много кандидатов в сборную не играет в своих клубах. Если взять защиту, то Несмачный не выходит стабильно за «Динамо», мало играют Федоров и Ващук. Также мало игровой практики у Руслана Ротаня, который считается одним из главных претендентов на место в основном составе. Те же проблемы у Воронина, Калиниченко…

— Что скажете о сборной Саудовской Аравии? Вы ведь ее курируете?
— Саудовскую Аравию нельзя недооценивать. Это очень специфическая команда — может внезапно выстрелить, а может полностью провалить игру. Аравийцы проводят больше всех товарищеских матчей. Я ездил смотреть контрольную игру этой сборной со шведами. Скандинавская команда привезла тогда игроков, выступающих только в национальном чемпионате. Против них Саудовская Аравия смотрелась очень неплохо. Также просматривал спарринг аравийцев с Португалией. До первого пропущенного гола они держались уверенно, была абсолютно равная игра. Но как только пропустили, то сразу все разладилось — исчезла дисциплина, скорость, концентрация. 11 мая я еду смотреть товарищеский матч Саудовской Аравии с Бельгией в голландский город Маастрихт, а 31 мая отправляюсь за ними в Бремен. Моих «подопечных» проверит на прочность Румыния.

— Вы ездили в Россию, какие вопросы там решали?
— Так же, как и в Украине ездят на просмотры Баль и Роменский, в России я выбрал спаренные туры. В один день смотрел матч ЦСКА — «Спартак», на другой — ФК «Москва» — «Крылья Советов». Там нас интересуют Гусев и Калиниченко, других кандидатов в сборную, к сожалению, там нет.

ОПЫТА НАБРАЛСЯ ДОСТАТОЧНО

— Каким будет ваш участок работы на самом чемпионате мира?
— Буду больше заниматься тренировками сборной, проводить разминки, помогать во всех мелочах Блохину. Просмотром соперников из параллельной группы будут заняты Владимир Веремеев — 4 игры и Семен Альтман

— 2 игры. Обязательно в этот список попадут матчи Франция.
— Швейцария, Швейцария — Корея и Франция — Корея.

— Как вам работается с Олегом Блохиным?
— Мы 7 лет прожили с ним на динамовской базе в одной комнате, понимаем друг друга с одного взгляда. Как человек Блохин абсолютно не изменился. Разве что стал мудрее, опытнее. В общении он достаточно прост. Это пресса слегка «раздула» его недосягаемость и чрезмерную «звездность».

— Сами не хотите снова поработать главным тренером?
— Я не исключаю такой возможности. Чувствую, что достаточно уже набрался опыта. 2 года был помощником у Алексея Михайличенко в киевском «Динамо». Уже второй отборочный цикл работаю в сборной, сначала с Леонидом Буряком, теперь вот с Блохиным. Были предложения от клубов, но пока я их толком даже не рассматривал. Останемся мы трудиться в сборной или нет — точно не знаем. От этого многое зависит. А пока все помыслы только о чемпионате мира в Германии.

Источник: Газета "Мегаспорт" Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент