Почему наши «звёзды» не едут на Запад?
Текст: Иван Дорожкин

Почему наши «звёзды» не едут на Запад?

Почему наши «звёзды» не едут на Запад? Это вопрос из разряда риторических и даже злободневных. По своему существу, это лишь вопрос, но не проблема, так как здесь больше положительных сторон, нежели отрицательных…
8 мая 2006, понедельник. 17:52. Футбол
Не беря в расчёт молодого и одарённого Ивана Саенко, выступающего за немецкий «Нюрнберг», наши «звёзды» не радуют глаз чужеземной публики, не тянутся в другие европейские чемпионаты. Почему? А ведь есть Кержаков, Быстров, Аршавин…

Повальное «увлечение Западом» пришлось на период начала-середины 90-х годов, когда наш футбол был бедным, неразвивающимся и находящимся под крылом гегемонии «Спартака» и других столичных команд.

Шалимов, Колыванов, Мостовой, Карпин, тот же Аленичев - список уехавших тогда в другие чемпионаты можно продолжить ещё большим количеством имён. Они уезжали даже не столько за известностью, сколько за деньгами и за имиджем.

Одним из первых уехал в Европу Шалимов, который после завершения игровой карьеры даже написал книгу о своих приключениях на Западе, в которой говорил, мол, русский менталитет наших футболистам мешает. Менталитет важен, не без этого, но он не всё решает для футболиста. Для тренера прижиться в новой стране - умение понять менталитет страны, а для футболиста это не играет главной роли. Ведь и Карпин, и Мостовой, и все, которые когда-то ехали «туда» - они вряд ли думали о чужеземном характере. Просто кому-то повезло, как Аленичеву, а кому-то не очень подфартило, как Шалимову.

Да и не были многие из тех «перебежчиков» по-настоящему игроками «с большой буквы». Потенциала у них не было большого, какой есть сейчас, скажем, у Быстрова, Кержакова, Аршавина и многих других перспективнейших футболистов РПЛ.

Развиваться эти молодые игроки куда лучше и эффективнее будут в России, где им предоставлены все возможности, включая возможность играть в основном составе своего клуба. И кто знает, уехал бы, допустим Акинфеев за границу пару лет назад, стал бы он обладателем Кубка УЕФА и лучшим молодым голкипером мира? Возможно, что и нет.

Обладатель Кубка чемпионов в составе «Порту», а ныне скандальная фигура российского футбола Дмитрий Аленичев, когда-то на вопрос об отсутствии русских «звёзд» за рубежом дал простой ответ: а что нам там делать? И он прав. Что им там делать?

Не едут они на Запад, и даже не потому что играть не умеют, а просто потому что им там действительно делать нечего. Когда чемпионат был слабым и неинтересным, тогда они уезжали. Теперь же, с вливанием больших материальных средств, просто не имеет смысла играть в других чемпионатах. Теперь все «звёзды» с российским паспортом играют за «большие деньги». И «толстым кошельком» их «туда» уже не переманишь. В этом, отчасти, и кроется ответ на этот риторический вопрос.

С переездом Алексея Смертина из Лондона в Москву, в нашей сборной не осталось ни одного футболиста выступающего за рубежом. На мой взгляд, это большой плюс для нашего футбола в целом. Это показатель его уровня развития и благосостояния. Иначе бы тот же Смертин никогда не уехал с «туманного Альбиона». Нечто подобное можно наблюдать и у испанских футболистов, которые только в последнее время начали «осаждать» в небольших количествах иностранные чемпионаты, но стереотип «плохо уживающихся за границей» у них остался, и стереть его будет не просто. Но, несмотря на это, испанский футбол развивается, следовательно, и стереотип этот не столь страшен и для испанских и для наших «звёзд».

Страшен даже другой стереотип, всё ещё исходящий из уст некоторых наших сограждан, считающих, что мы просто играть не умеем…

Как показывает время и цены на наших «звёзд», играть мы умеем, и ещё как. И не должны мы разочаровываться отсутствием наших игроков за рубежом, наоборот, вместе строить светлое будущее куда интереснее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →