Новая правда о "Зените"
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Сергей Знаменский

Новая правда о "Зените"

Спортивный журналист, а в последнее время и писатель Игорь Рабинер представил свою новую книгу. Презентация седьмого по счёту творения "Правда о "Зените" прошла в питерском Доме книги.
14 июля 2009, вторник. 10:30. Футбол
Известие о том, что популярный обозреватель газеты "Спорт-экспресс" Игорь Рабинер после нескольких книг о "Спартаке" и "Локомотиве" написал исследование о "Зените" в Петербурге встретили несколько настороженно. С одной стороны, приятно, что о твоей команде пишут (хотя сколько уже книг о "Зените" вышло в последнее время), с другой – известно, что автор "Правды о "Зените" человек, открыто болеющий за "Спартак" и до последнего времени больше интересовавшийся московским, нежели питерским футболом.
Рабинер сразу расставил ориентиры, заявив, что "Зенит" не с "Газпрома" начинался и не "Газпромом" закончится.
А потому местных любителей футбола терзали подозрения, что московский журналист не может быть объективен по определению. Насколько Игорь смог разобраться в теме, судить читателям. Тем не менее ажиотаж вокруг книги уже создался. Так, пробный тираж в количестве двух тысяч экземпляров был раскуплен буквально за несколько часов. В итоге болельщикам, пришедшим на презентацию, книг не хватило.

Организация мероприятия в Доме книги оставляла желать лучшего. И дело даже не в малом количестве книг. Пресс-конференция для журналистов было анонсирована на 18.00. Когда же большая часть представителей прессы добралась до магазина, то, кроме плаката, анонсирующего мероприятие, не обнаружила ничего, что бы указывало на место общения с автором бестселлера. Только в 18.40 герой вечера смог начать пресс-конференцию, и журналисты получили ответы на интересующие их вопросы, правда, при этом общение с болельщиками, назначенное на 19.00, было сдвинуто на 20 минут.

В начале разговора с журналистами Рабинер сразу расставил ориентиры, заявив, что "Зенит" не с "Газпрома" начинался и не "Газпромом" закончится и в процессе написания книги ему хотелось начать с описания того периода, когда команда Павла Садырина завоевала золотые медали чемпионата СССР. Весь цикл, описанный в книге, составляет 25 лет, а для работы были взяты эксклюзивные интервью у более чем 20 болельщиков "Зенита" разного уровня – начиная от вдовы Павла Садырина и Татьяны Булановой и заканчивая президентом "Зенита" Александром Дюковым и вице-премьером Сергеем Ивановым.

Самая откровенная беседа у меня получилась с Татьяной Садыриной – мы проговорили четыре часа, и она вспомнила много интересного о жизни команды-чемпиона 1984 года.
"Самая откровенная беседа у меня получилась с Татьяной Садыриной – мы проговорили четыре часа, и она вспомнила много интересного о жизни команды-чемпиона 1984 года. Интересным получился разговор с директором школы "Зенит" Евгением Шейниным, который был в курсе всех подводных течений в "Зените" последнего времени. Спасибо Геннадию Орлову, рассказавшему несколько интересных баек. Несколько любопытных фраз прозвучало в беседе с нападающим Андреем Аршавиным. Разговаривали мы по телефону – сам форвард находился на отдыхе в Доминиканской Республике, но это не помешало мне узнать немало любопытного о "Зените" газпромовской эпохи. Хотел бы отметить всех собеседников – и Сергея Фурсенко, и Сергея Иванова, и Дмитрия Баранника", – позже рассказал Рабинер в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру".

Жанр своего произведения автор определил как "книга-познание".

"Я не случайно назвал свой труд "Правдой о "Зените". В качестве источника информации берутся два десятка интервью, и на основании мнения непосредственных участников событий рисуется объективная картина питерского футбола за последние 25 лет. В последнее время вышло немало книг о "Зените", и все они, за исключением книги о Петржеле, плохо раскупаются. Именно поэтому питерские магазины заказали такие маленькие тиражи (2000 экземпляров – "Спорт"), но сейчас срочно допечатываются дополнительные тиражи, и я уверен, что все желающие смогут получить книгу на свой стол", – уверен Рабинер. Он напомнил, что всего было выпущено 152 тысячи его дилогии о "Спартаке" и надеется, что "Правда…" перекроет эти цифры.

Книга, по признанию автора, стала самым серьёзным трудом за всю его писательскую карьеру и создавалась тяжело.

"Я начал встречаться с людьми в октябре 2008 года, а сел за компьютер в начале февраля. За это время написал более миллиона знаков, но в итоге выяснилось, что они не влазят в объём книги с мягкой обложкой. Пришлось собственной рукой сокращать более 150 тысяч знаков.
От перенапряжения испытал даже некоторые проблемы со здоровьем.
Но от этого книга стала даже лучше. От перенапряжения испытал даже некоторые проблемы со здоровьем", – пожаловался Игорь.

После общения с журналистами Рабинер более часа общался с питерскими болельщиками. "Зенитчиков" интересовала не только любимая команда, Игоря спрашивали и об отношении к Петербургу ("изменилось ли у вас к нему отношение?"), и о проблемах сборной России, и даже о будущем Авраама Гранта.

А завершился вечер конфузом – когда настало время автограф-сессии и выяснилось, что заготовленных для презентации книг на всех желающих не хватает, администрация магазина стала собирать списки, чтобы в дальнейшем помочь с доставкой. Но недовольные всё равно остались.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →