Малый ничего не боится
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Малый ничего не боится

Главная тема свежих газет – ошибка Эдуарда Малого в Санкт-Петербурге, после которой вполне возможна переигровка матча "Москва" – "Зенит". Читайте об этом в традиционном обзоре прессы.
14 июля 2009, вторник. 11:00. Футбол
Главная тема свежих газет – ошибка Эдуарда Малого в Санкт-Петербурге, после которой вполне возможна переигровка матча "Москва" – "Зенит". Читайте об этом в традиционном обзоре прессы.

Малый: Я ошибся. Всё, что в газетах написали, – верно: во время исполнения одиннадцатиметрового штрафного удара игроком "Москвы" я совершил грубую ошибку. Грубый методический просчёт. Очень грубый, даже детский.
Эдуард Малый: "Я ошибся"

"Спорт-экспресс" публикует интервью с арбитром матча "Зенит" – "Москва" Эдуардом Малым, чья ошибка привела к серьёзному скандалу и требованию москвичей поединок переиграть.

"После матча трудно объективно говорить всем участникам игры – тренерам, футболистам, – считает арбитр. – Мне нужно было успокоиться, ещё раз всё увидеть своими глазами дома, в спокойной обстановке. И лишь потом что-то говорить. Было не просто много, а целое море звонков! Я даже поставил телефон на беззвучный режим и сознательно никому не отвечал – был в дороге, да и говорить не хотелось".

"Я ошибся. Всё, что в газетах написали, – верно: во время исполнения одиннадцатиметрового штрафного удара игроком "Москвы" я совершил грубую ошибку. Грубый методический просчёт. Очень грубый, даже детский. Я просто не видел другую половину штрафной, когда "Москва" исполняла пенальти, – корит себя Малый. – Ошибся я с местом, которое выбрал для просмотра ситуации на поле. Сижу вот у телевизора, смотрю и понимаю: как же чудовищно ошибся! Вот прямо перед собой вижу 88-го номера "Москвы", а общий план-то я не зафиксировал! Я ещё этому парню, помнится, перед пробитием пенальти говорил: отойдите в сторону, дальше отойдите..."

Рефери рассказывает о своих впечатлениях от реакции журналистов на происходящее, которую он изучил в прессе, пока летел домой. "Интересно, не скрою, что игроки говорят, – признаётся он. – Отвечаю: чего-чего, а боязни принимать решений у меня не было и нет. Я на поле выхожу не ради того, чтобы бояться. И потом, школа мужества у меня хорошая за плечами – южная зона второй российской лиги середины 90-х... Богатая впечатлениями работа, доложу я вам".

Несомненно. Карпин – мачо. Главный тренер "Спартака" брутален со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами.
Апологет мачизма

На страницах того же "Спорт-экспресса" Евгений Дзичковский посвятил свою колонку "Спартаку". Автор отмечает роль главного тренера и его умение настроить команду как на войну.

"Больше всего бросаются в глаза, конечно, внешние проявления перемен, – пишет автор. – Или того, что мы выдаём за перемены, вглядываясь в "Спартак". Лютые глаза и крики Джанаева. Окровавленное лицо Макеева в Ростове-на-Дону. Потный насквозь Баженов, падающий на газон со сведённой судорогой ногой. Это уже точно не Лаудруп, если говорить о датчанине, как о периоде в жизни "Спартака". Это почти Черчесов времён дуэли с "Селтиком". То же неравнодушие, граничащее, пожалуй, с отчаянием. С жаждой проявить себя и добиться на поле максимума. "Спартак" нынче не играет – он почти воюет. Ничего более оздоровительного для духа, чем жаркие военные действия, в футболе пока не придумано. Даже если команда проиграет, но истечёт при этом кровью, – не только в прямом смысле, как Макеев, но и в переносном, - ей не в чем будет себя упрекнуть. Это значит, что в следующий раз снова случится бой.

А вот как журналист описал самого наставника "Спартака" Валерия Карпина.

"Есть во всём этом что-то карпинское? Несомненно. Карпин – мачо. Кому не нравится само это слово, рекомендую сосредоточиться на содержащемся в нём смысле и образе, – предлагает Дзичковский. – Главный тренер "Спартака" брутален со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами. Он не цацкается с игроками, не разводит сюси-пуси с журналистами. Иной раз от него хочется получить развернутый комментарий, а натыкаешься на сухой ответ или даже встречный вопрос: "Ну и что?" Так же, полагаю, обстоит дело и в команде. Недолюбливающий пустой трёп спартаковский вождь своим поведением не просто дисциплинирует окружающих – он их в какой-то степени милитаризует. Для любой военной кампании это плюс. При условии, что обойдётся без палочных перегибов".

Зуев: Малый сосредоточил внимание на одном игроке "Москвы", а нужно было на всех футболистах у штрафной. С одной стороны, я понимаю Эдуарда, с другой – признаю, что он ошибся.
Зуев: "Готов покинуть пост"

Корреспондент "Советского спорта" обратился за комментариями по поводу скандальной ситуации вокруг матча "Зенит" – "Москва" к руководителям Премьер-Лиги, коллегии футбольных арбитров (КФА) и независимому эксперту. Очередной скандал заставил главу судейской коллегии заговорить о своей отставке.

"В целом мне понравилось судейство Малого. Но до эпизода с пенальти, – говорит глава РФПЛ Сергей Прядкин. – Мне сложно комментировать эту ситуацию. В ней должен разобраться Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК)".

"В правилах игры в футбол есть раздел, начинающийся со слов: "Если по мнению судьи..." – объясняет глава КФА Сергей Зуев. – В том числе это и порядок пробития пенальти. А есть технические ошибки, которые не зависят от мнения судьи. Предположим, если судья не удаляет футболиста за две жёлтые карточки. Но в правилах записано, что игрок, получающий второе предупреждение, должен быть удалён. Я разговаривал с Эдуардом. Только посмотрев запись, он понял, что ошибся. А в момент принятия решения был уверен, что в штрафную вошли игроки "Москвы". Поэтому и назначил свободный удар от ворот. Он сосредоточил внимание на одном игроке "Москвы", а нужно было на всех футболистах у штрафной. С одной стороны, я понимаю Эдуарда, с другой – признаю, что он ошибся. Мы приостановили его назначения на матчи чемпионата. Урезали гонорар за работу на игре "Зенит" – "Москва" наполовину (45 тысяч рублей вместо 90. – Прим. ред.). Воздержимся от рекомендаций на его назначения на международные матчи".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →