Бояринцев: задачу выиграть Кубок никто не снимал
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Самвел Авакян

Бояринцев: задачу выиграть Кубок никто не снимал

Полузащитник "Спартака" Денис Бояринцев оценивает текущие результаты своей команды, отдаёт должное Валерию Карпину и даёт оценку поведению уже амнистированного Кариоки.
14 июля 2009, вторник. 12:00. Футбол
Полузащитник "Спартака" Денис Бояринцев оценивает текущие результаты своей команды, отдаёт должное Валерию Карпину и даёт оценку поведению уже амнистированного Кариоки.

У "Москвы" в этом году подобралась очень хорошая команда во главе с очень интересным тренером. Моё мнение: "горожане" будут идти в группе лидеров до конца чемпионата и будут бороться за что-то серьёзное.
— Денис, некоторые ваши коллеги считают, что после перерыва чемпионат России начинается как бы заново. Согласны с этим мнением?
— Не совсем. У команд уже накоплен определённый очковый багаж, постепенно вырисовывается группа лидеров и аутсайдеров. Соответственно и задачи каждый клуб сейчас решает разные. А перед началом чемпионата, как известно, все были равны.

— Нахождение в стане лидеров "Москвы" и неудачное выступление ЦСКА, "Зенита" и "Локомотива" вас не удивляет? Или вы считаете, что к концу чемпионата на вершине таблицы окажутся те, кому там и положено быть по статусу?
— У "Москвы" в этом году подобралась очень хорошая команда во главе с очень интересным тренером. Моё мнение: "горожане" будут идти в группе лидеров до конца чемпионата и будут бороться за что-то серьёзное. При этом соглашусь и с тем, что через некоторое время турнирная таблица приобретёт определённые конкретные очертания.

— Старт у "Спартака" получился провальным, но сейчас команда абсолютно по делу идёт на второй строчке в таблице. Предполагали тогда, что сумеете так быстро выйти из кризиса?
— После такого невыразительно старта – как в очковом эквиваленте, так и игровом, когда команда не показывала содержательного футбола, – возникали определённые опасения. Но, к счастью, мы сумели быстро выкарабкаться из той ситуации. Валерий Карпин нашёл нужные рычаги, на которые нужно было надавить, чтобы команда приобрела своё лицо. Впрочем, цыплят принято считать по осени, но я надеюсь, что всё у нас сложится удачно.

— Насколько быстро команда сумела привыкнуть к требованиям Валерия Карпина?
— Тренировочный процесс у Карпина примерно такой же, какой был при Владимире Федотове. Много похожих упражнений. Положительно сказалось и появление Олега Романцева в качестве консультанта. Это также отразилось на тренировочном процессе. У нас появилось больше осмысленных упражнений, тренировки стали более интересными. Мне, как и, наверное, любому футболисту нравится получать нагрузку через работу с мячом.

Думаю, Карпину помогло его богатое футбольное прошлое. Была разорвана дистанция с командой. Между ним и игроками нет барьера, зато всегда есть диалог и общение. Это крайне важно для создания коллектива единомышленников.

Положительно сказалось появление Олега Романцева в качестве консультанта. Это также отразилось на тренировочном процессе. У нас появилось больше осмысленных упражнений, тренировки стали более интересными.
— Как в команде называют Карпина – по имени-отчеству? Когда он только вернулся в Россию, попросил журналистов называть его на европейский манер, без отчества.
— Валерий Георгиевич. Иностранцы относятся к этому проще, они могут тренера назвать по имени. От наших игроков никогда не слышал, чтобы они только по имени обращались к главному тренеру. Для нас это некая дань уважения человеку и необходимая дистанция между ним и игроком.

— Можно назвать Карпина европейским тренером? Всё-таки он большую часть карьеры провёл за границей.
— У него европейское мышление и такой же подход к управлению командой. Он не загоняет нас в какие-то жёсткие рамки, мы чувствуем себя в определённой степени свободно.

— Не жалеете, что с уходом Микаэля Лаудрупа команда перестала заезжать на сбор в день игры?
— Я обеими руками, чтобы команда садилась на сбор накануне игры. Нас ничего не должно отвлекать перед матчем, мы должны быть полностью сконцентрированы на подготовке к игре.

— Вы и ваши партнёры негативно отреагировали на "самоволку" Кариоки, причём своё несогласие с поступком молодого бразильца лидеры красно-белых высказывали публично. Это, на мой взгляд, проявление командного духа и показатель того, что в "Спартаке" вполне здоровый коллектив.
— Этот поступок просто необъясним для такого молодого игрока. Если бы такие вольности позволил себе наш футболист, то, думаю, у него были бы большие проблемы. Хотя Кариока тоже пострадал, правда, как руководство клуба наказало его, мне не известно. На данный момент он амнистирован и тренируется с командой.

— У вас не было желания поговорить с Кариокой, что называется, "без купюр", с применением старого дедовского метода воспитания? В недалёкие времена подобные ситуации решались очень просто, причём иногда дело могло дойти даже до рукоприкладства.
— Раньше и легионеров не было. За рубежом не приняты такие разговоры, нравоучения. Раньше "старики" могли предельно ясно объяснить всё оступившемуся игроку, напихать ему, в конце концов. Но бразилец вряд ли всё это поймёт, поэтому в данном случае реагировать должно руководство клуба.

— Не получится тут так же, как в известном анекдоте: "И вроде ложки нашлись уже, а осадок остался".
— Никакого осадка не осталось. Может, такое он позволял себе в Бразилии, и ему всё сходило с рук. А у нас на его выходку отреагировали достаточно жёстко. Надеюсь, что Кариока сделал соответствующие выводы и его отношение к делу изменилось в лучшую сторону.

— Насколько нынешняя игра "Спартака" далека от идеала?
— Совершенству, как известно, нет предела, поэтому мы обязательно прибавим. В "Ростове" у нас многое получалось, но некоторые вещи не удавались. Если детально разбирать игру, то можно найти ошибки. В любом случае, хорошо, что так всё сложилось. Мы настраивались на этот матч, держа в уме победы ростовчан над ЦСКА, "Зенитом" и "Рубином". Исходя в том числе и из этого, тренерский штаб выбрал определённую тактику на игру. И то, что мы завоевали три очка, заслуга всей команды. Но впереди много матчей, и нам надо постоянно прибавлять.

— В этом сезоне вы больше времени провели на позиции защитника. Успели свыкнуться с новым для себя амплуа?
— Особых проблем нет. Хочется постоянно играть, а на какой позиции, не так важно, особенно если того требует ситуация. Но в атаку тянет постоянно, ведь всю жизнь действую на фланге полузащиты. На сборах играл на своём месте, забил два гола. Не скрою, было очень приятно.

— С Валерием Карпиным был разговор тет-а-тет о вашей роли в команде? В основной состав вы попадаете в этом сезоне не так часто, как, наверное, хотелось бы.
— Определение состава на матч – прерогатива тренера. Он отвечает за результат. Моё дело – работать, и я отдаюсь работе на сто процентов как на тренировках, так и в играх. Мне остаётся только ждать своего шанса.

Раньше "старики" могли предельно ясно объяснить всё оступившемуся игроку, напихать ему, в конце концов. Но бразилец вряд ли всё это поймёт, поэтому в данном случае реагировать должно руководство клуба.
— "Спартак" близок к подписанию контракта с двумя игроками – с бразильцем Ибсоном из "Порту" и хорошо знакомым вам по совместному выступлению за "Шинник" голкипером Сергеем Песьяковым. Каково ваше мнение об этих футболистах?
— Про бразильца вообще ничего не знаю. А вот о Сергее могу сказать только самое хорошее. Он перспективный, молодой вратарь. По человеческим качествам и по работе к нему вообще не было никаких претензий. Я рад, что он окажется именно в "Спартаке", а не в клубе-конкуренте. Думаю, что он станет одной из самых удачных покупок красно-белых.

— Впереди у "Спартака" Кубок России. Многие команды Премьер-Лиги отправляют на этот турнир полурезервный состав, тем самым показывая некое пренебрежение к трофею. Не в курсе, каким составом отправится в Краснодар "Спартак"?
— Насколько мне известно, в Краснодар не поедут максимум два-три игрока из основы. Пока никто не снимал задачу выиграть этот трофей, и за Кубок будем бороться с таким же упорством, как и за чемпионство. У нас хорошая "скамейка", есть игроки, которые ждут своего шанса проявить себя. В Краснодаре нас ждёт серьёзная команда, и никто её недооценивать не собирается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →