Люди добрые! Извините, что к вам обращаемся...
Фото: football.tomsk.ru
Текст: Олег Лысенко

Люди добрые! Извините, что к вам обращаемся...

Если перед началом этого "кризисного" сезона сигналы SOS рассылал по стране лишь один субъект Премьер-Лиги, то спустя всего полгода количество неблагополучных клубов в элите утроилось.
14 июля 2009, вторник. 18:00. Футбол
Ну вот, началось. Если перед началом этого "кризисного" сезона сигналы SOS рассылал по стране лишь один субъект футбольной Премьер-Лиги, то спустя всего полгода количество неблагополучных клубов в элите утроилось. Оказалось, что худы дела не только у "Химок" – "Томи" с "Крыльями" нынче тоже не до жиру. И это, возможно, ещё не вся "группа риска". Цыплят, как водится, по осени посчитаем. Но есть подозрение, что прибавление будет.

Жить "Химкам" стало лучше и веселее: уже и первая победа в сезоне добыта, и бывалые игроки за МКАД потянулись – спасать самобытный коллектив от вылета в первый дивизион.
Пример подмосковного аутсайдера, как видно, оказался заразительным. Всю зиму и весну химчане перебивались с хлеба на воду, а в июне жалобный глас вопиющего всё-таки был услышан. Губернатор области подумал-подумал, да и выделил подшефному футбольному хозяйству очередной безвозмездный транш. На поддержку штанов.

Жить команде Константина Сарсании сразу стало лучше и веселее: уже и первая победа в сезоне на радостях добыта, и бывалые игроки за МКАД потянулись – спасать самобытный коллектив от вылета в первый дивизион. Одним словом, вымолили.

Не успели мы толком порадоваться за химкинских "россонери", как пришла пора сопереживать другому бедняге – томскому. Команду Валерий Непомнящий сколотил под стать суровому сибирскому краю – крепкую, закалённую. Одна беда – огромная дыра в бюджете. Как его верстали, непонятно, но только дефицит в 500 миллионов рублей – это, знаете ли, не шутка.

Лучший снайпер "Томи" Сергей Корниленко уже начинает процедуру разрыва контракта с "Томью". И ведь разорвёт. И не он один.
Вот и обивает теперь Юрий Степанов, гендиректор томского клуба, пороги высоких инстанций, где-то давит на совесть, где-то – на жалость. Авось, кто-то да смилостивится над единственным оплотом Сибири в РФПЛ. Но меценаты, увы, глухи и немы.

А лучший снайпер команды Сергей Корниленко уже начинает процедуру разрыва контракта с "Томью". И ведь разорвёт. И не он один.

Похоже, элементарно не рассчитали собственных сил и опекуны "Крыльев Советов". Там ситуация пока ещё не столь плачевна, но футболисты уже ропщут. И тоже Палатой по разрешению споров начальству грозят. Долги клуба по премиальным, говорят, тянутся ещё с прошлого года. Задерживают и зарплату. Словом, тревожно на душе у самарских болельщиков. Скандал за скандалом…

Химки, Томск, Самара… Кто следующий? Кандидаты есть – чай, не за всеми могучие госкорпорации стоят.

Так, может, пока не поздно, начнём всё-таки жить по средствам? Не потёмкинские деревни за миллионы городить, а собственных звёздочек, к примеру, растить – чем же, в самом деле, не выход?
Дорогих футболистов Юрию Красножану никто не покупает. Он сам делает дорогих из дешёвых…
"Аякс", например, испокон веков с экспорта кормится – и ничего, с протянутой рукой под мэрией Амстердама не стоит.

Большинству российских клубов до такой самоокупаемости, конечно же, очень далеко. Но к ней нужно стремиться. С чего-то начинать. И для начала не мешало бы научиться жить по средствам, а не существовать от подачки к подачке.

Утопия? А вы в Нальчике поинтересуйтесь. Дорогих футболистов Юрию Красножану никто не покупает. Он сам делает дорогих из дешёвых. Всех расходов продажи, понятно, не покрывают, но там хотя бы стремятся к хозрасчёту. И, уверен, рано или поздно к нему придут. Этот путь в любом случае перспективнее, чем кутёж за чужой счёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →