Ерёмин: "Спартак" прибавил в стабильности
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Ерёмин: "Спартак" прибавил в стабильности

Член АФА и эксперт "Чемпионат.ру" Олег Ерёмин даёт оценку минувшему туру, рассуждает о стартующей дозаявочной кампании и перспективах россиян в зарубежных чемпионатах.
14 июля 2009, вторник. 19:30. Футбол
Член АФА и эксперт «Чемпионат.ру» Олег Ерёмин даёт оценку минувшему туру, рассуждает о стартующей дозаявочной кампании и перспективах россиян в зарубежных чемпионатах.

— Олег, как сказался на игре и результатах наших команд месячный перерыв?
— Все матчи прошли на высоком, серьёзном уровне. По накалу борьбы практически все встречи, которые я смотрел, мне понравились. Но недостаток игровой практики, безусловно, сказался.

«Спартак» постепенно начал прибавлять в таком компоненте игры, как стабильность. В матче с «Ростовом» гости могли и вничью сыграть, и даже проиграть, но в итоге они взяли три очка. У нынешнего «Спартака» нет явных провалов, а это очень важно для достижения больших целей.

— Центральным матчем тура, по мнению телевизионщиков, стало противостояние «Зенита» и «Москвы». Но поединок «Ростов» – «Спартак» получился не менее зрелищным. Вам какая из этих встреч приглянулась больше?
— Пожалуй, соглашусь с телевизионщиками. Встреча «Зенита» с «Москвой» мне понравилась чуть больше. Причём, несмотря на поражение, «горожане» продемонстрировали очень содержательную, агрессивную игру. С «Зенитом» на его поле мало кто играет в такой футбол.

— Помимо всего прочего эта игра запомнилась и громким судейским скандалом, связанным с незасчитанным голом Александра Шешукова.
— Мне бы не хотелось давать какие-либо комментарии касаемо того эпизода. Для этого есть компетентные футбольные органы. Мне бы очень хотелось, чтобы в данном случае итоговое решение по этому моменту было справедливым и вытекало из футбольных правил, а не из чего-то другого.

— Давайте вернёмся к «Спартаку». За счёт чего в первую очередь команда Валерия Карпина находится в группе лидеров?
— Самое главное, что «Спартак» постепенно начал прибавлять в таком компоненте игры, как стабильность. В матче с «Ростовом» гости могли и вничью сыграть, и даже проиграть, но в итоге они взяли три очка. У нынешнего «Спартака» нет явных провалов, а это очень важно для достижения больших целей.

— Одной из самых незрелищных игр стал матч «Локомотив» – «Томь». Согласны с этим?
— Да. От «Локомотива» ожидал большего. Но в игре железнодорожников было мало конструктивной составляющей и агрессии.

— Постепенно отрывается от группы лидеров «Рубин», одержавший в последнем туре трудовую победу в Самаре. «Крылья», в свою очередь, похоже, попали в зону турбулентности.
— Обе команды сыграли в свою силу. Но от нынешних «Крыльев» не стоит требовать большего, учитывая подбор игроков. По составу они слабее ЦСКА, «Спартака», «Рубина», «Зенита». Как я уже говорил, в футболе одним из самых главных качеств является стабильность. И команда Слуцкого демонстрирует его в полной мере. Ниже определённой планки они не опускаются. В этом, безусловно, большая заслуга Леонида Викторовича.

— Не за горами открытие трансферного окна. Учитывая набирающий всё большие обороты кризис, стоит ли ожидать активности со стороны прежде всего наших ведущих клубов в плане громких приобретений?
— Да. Нужно усиливаться «Зениту», ЦСКА, «Рубину», «Динамо». Учитывая, что все эти клубы, за исключением «Рубина», продавали лидеров, у них наверняка образовался некий резерв, которым они могут воспользоваться для новых покупок.

— А как быть с командами, которые испытывают финансовые трудности? Недавно ряды неблагополучных пополнили «Крылья».
— У тех, кто вовремя не рассчитался по долгам по зарплате, естественно, начнутся проблемы с дозаявкой. И конечно, финансовые проблемы в клубе негативным образом отражаются на игре команды. Руководство требует от ребят максимальной самоотдачи в каждом матче, и я уверен, что, выходя на поле, они забывают обо всех неурядицах. Знаю это по себе, потому что в бытность футболистом сам проходил через подобное. Но психологически футболистам всё равно тяжело настроиться.

— И каков, по-вашему, выход из сложившейся ситуации?
— У каждой команды свои проблемы, и решают они их по-своему. У кого-то это получается хорошо, а у кого-то не очень.

— Не могу обойти вниманием недавнее событие: наконец-то свершился переход Юрия Жиркова в «Челси». Теперь главный вопрос – получится у него заиграть в Англии.
— Думаю, у Юрия всё получится. Единственное, что может вызвать беспокойство, адаптация в новой стране. Жиркову нужно как можно быстрее выучить язык, найти подходящее жильё, познакомиться с городом и страной и т. д. В общем, наладить комфортные условия для работы. Наиболее сложным и длительным из этого списка, наверное, будет изучение языка. С футбольной точки зрения не вижу никаких возможных проблем. Жирков – очень сильный футболист, чтобы иметь какие-то сложности на футбольном поле.

Нужно усиливаться «Зениту», ЦСКА, «Рубину», «Динамо». Учитывая, что все эти клубы, за исключением «Рубина», продавали лидеров, у них наверняка образовался некий резерв, которым они могут воспользоваться для новых покупок.

— Что нужно сделать Жиркову, чтобы быстрее адаптироваться в новой стране и новой команде? Нет опасений, что Жирков повторит судьбу Нигматуллина, уехавшего в Европу в канун чемпионата мира-2002, но в новом клубе потерявшего практику?
— Между этими двумя случаями не может быть никаких параллелей в силу того, что это два совершенно разных человека и футболиста. Единственное, что их может объединить, это проблема адаптации, о чём сказано выше.

— Как считаете, сумеет ли Жирков вытеснить своего конкурента, Флорана Малуда, из основного состава «Челси»?
— На мой взгляд, Жирков сильнее, но конкурент у него достойный.

— Насколько английский чемпионат подходит Жиркову по манере игры?
— Такому щедро одарённому футболисту, как Жирков, подойдёт любой чемпионат. Но не любой клуб способен использовать весь потенциал Юрия. Полузащитнику с таким диапазоном действий нужен топ-клуб, коим и является «Челси».

— «Челси» считается русской командой. Поможет ли это обстоятельство Юрию?
— Нет. Главным критерием при оценке работы игрока является уровень игры в каждом матче и признание болельщиков.

— 18 миллионов фунтов стерлингов – это адекватная цена за Юрия?
— Вполне.

— Российская колония за рубежом постепенно расширяется. Кто, на ваш взгляд, будет следующим игроком, который может уехать в Европу?
— Я только что вернулся из Милана, где общался с итальянскими коллегами и селекционерами клубов. Очевидно, что интерес к футболистам из России и СНГ в последнее время в Европе повышенный, но очень осторожно-взвешенный. Тем не менее думаю, переходы ещё будут. Как скоро уедет Акинфеев, сказать трудно, но то, что уедет, точно. Можно назвать и других потенциальных кандидатов на переезд в Европу, но совершенно ясно, что это будут футболисты, которые не один сезон находятся в числе лучших нашего чемпионата. У российских футболистов, к сожалению, не очень хорошая трансферная история, поэтому западные клубы к приглашениям русских игроков подходят очень продуманно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →