"Челси" уже поражает Жиркова
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Владислав Денисов

"Челси" уже поражает Жиркова

О московских хлопотах Юрия Жиркова, самарских проблемах Иржи Ярошика и армейских задачах Алана Дзагоева читайте в традиционном обзоре прессы.
15 июля 2009, среда. 10:00. Футбол
О московских хлопотах Юрия Жиркова, самарских проблемах Иржи Ярошика и армейских задачах Алана Дзагоева читайте в традиционном обзоре прессы.

Жирков: После армейского клуба в "Челси" пришлось столкнуться с вещами, которые поражают. Не мог, скажем, представить, что футболистам прямо на базе делают педикюр.
Жирков бегает по посольствам

"Спорт-экспресс" публикует интервью с новобранцем "Челси" Юрием Жирковым, который на пару дней прилетел в Москву, чтобы оформить американскую визу: завтра "Челси" улетает в коммерческое турне по США.

– Сейчас бегаю с документами, – рассказал газете Жирков. – Ведь мне необходима ещё и рабочая виза в Великобританию. А её можно получить, только имея на руках контракт. Успеют ли мне за столь короткий срок подготовить все необходимые документы? Очень надеюсь. Но сначала надо оформить визу в Америку. Туда полечу напрямую из Москвы, а когда турне "Челси" завершится, уже должно быть всё готово и в британском консульстве. Так что из США опять приеду домой. Буквально на день.

– Во вторник побывал в офисе ЦСКА, – продолжил Жирков. – От всей души поблагодарил людей, сделавших для меня столько хорошего. В ЦСКА я испытал немало радостных минут, выиграл немало престижных титулов, в том числе Кубок УЕФА.

– Каковы впечатления от первой недели пребывания в "Челси"? – переспрашивает Жирков. – Обо всём могу говорить исключительно в восторженных тонах. Я попал в настоящий суперклуб, где всё продумано до мелочей. В ЦСКА, разумеется, инфраструктура тоже выстроена на самом профессиональном уровне, и игроки могут сосредоточиться исключительно на футболе. Но даже после армейского клуба в "Челси" пришлось столкнуться с вещами, которые поражают. Не мог, скажем, представить, что футболистам прямо на базе делают педикюр. Во время тренировки я отбил палец, и сразу после неё соответствующий специалист занялся моими ногами. После возвращения из США начну заниматься с преподавателем английского. Иванович рассказал, что учил язык полтора года. Не знаю, каковы будут мои успехи, но твёрдо намерен заговорить как можно быстрее.

Ярошик: Мне должны одну зарплату плюс премиальные. Но другим – больше. Я переживаю за ребят, им должны не только зарплаты, но и бонусы. За всю карьеру я первый раз оказался в такой ситуации, когда клуб не платит зарплату.
Ярошик уходить пока не хочет

"Советский спорт" тем временем взял интервью у защитника "Крыльев Советов" Иржи Ярошика, который рассказал о финансовых проблемах в самарском клубе.

– Руководству мы уже написали письмо, его подписали все игроки команды, – отметил в интервью газете Ярошик. – Ребята хотят подавать заявление в Палату по разрешению споров, если до 1 августа долги не будут погашены.

– Мне должны одну зарплату плюс премиальные, – уточнил чех. – Но другим – больше. Я переживаю за ребят, им должны не только зарплаты, но и бонусы. За всю карьеру я первый раз оказался в такой ситуации, когда клуб не платит зарплату.

– Уходить не хочу, – отмечает при этом Ярошик. – У меня контракт до конца сезона. Хотел бы выполнить этот контракт, а потом уже решать. Ситуация, по-моему, ещё не критическая, не как в "Томи", но если в Самаре и руководстве клуба хотят, чтобы "Крылья" боролись за самые высокие места, то игроки должны думать только о футболе.

– С президентом клуба Завьяловым мы в этом году говорили один раз, – рассказал чех. - Нам поставили задачу на сезон, сказали, что кризис команду не коснется. Потом два-три раза общались с гендиректором клуба Макеевым. Вроде всё было нормально, и сейчас я, честно, очень удивился, что некоторым ребятам так долго не платят зарплату, что должны такие большие деньги.

Не верится, что Зико решил отправить Дзагоева на левый фланг только для того, чтобы держать в середине поля свободным место для Карвалью.
О смене амплуа Алана Дзагоева

Обозреватель "Спорт день за днём" Александр Горбунов тем временем анализирует тактические изменения в командах Премьер-Лиги, на которые он обратил внимание после перерыва в чемпионате страны. Большое место посвящено схеме ЦСКА.

– Не верится, что Зико решил отправить Дзагоева на левый фланг только для того, чтобы держать в середине поля свободным место для Карвальо, – отмечает обозреватель. – Смена амплуа — обычное для футбола явление. В своё время Валерий Лобановский, например, посчитал, что среднего класса нападающий Гусин может стать отменным опорным хавбеком, и перевёл игрока на эту позицию, на которой он блистал в составе киевского "Динамо". Кто мог предположить, что Семак станет на чемпионате Европы незаменимым для сборной России опорным полузащитником. Валерий Газзаев сейчас в Киеве пробует форварда Ярмоленко на месте левого полузащитника, а иногда и защитника. Разовых же перемещений игроков с одного места на другое — не счесть. Немов в "Сатурне" только в этом сезоне играл, например, на семи позициях. Но Дзагоев, полагаю, не из разряда универсалов. Он способен отменно играть в середине поля, что мы наблюдали в прошлом году, но вряд ли он сможет научиться (да и нужно ли это?) так действовать на левом фланге, как этот делал прирождённый бровочник Жирков. Вряд ли приходится сомневаться в том, что Жиркова на этой позиции (из тех, кто играет сейчас в ЦСКА) с относительным успехом могли бы заменить Джанер, Одиа, Красич (Маазу тем временем справа). Но Дзагоев — в последнюю, надо полагать, очередь. Слева (как и справа) он может играть только по эпизоду, когда в силу развития, скажем, атакующих действий окажется на одном из флангов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →