С "Мараканы" в "Лужники"
Фото: Reuters
Текст: Олег Лысенко

С "Мараканы" в "Лужники"

Бразильский новичок "Спартака" для многих ещё тёмная лошадка. И не только в России, но и в Европе. Не потому что игрок плохой, просто обстоятельства так сложились. Против Ибсона.
15 июля 2009, среда. 14:30. Футбол

Во вторник московский «Спартак» на своём официальном сайте объявил о пополнении в красно-белой семье: контракты с клубом подписали 20-летний вратарь «Шинника» Сергей Песьяков и 25-летний полузащитник «Порту» Ибсон.

С последним, полагаю, есть смысл познакомиться поближе – если о существовании в Ярославле одарённого вратаря с российским паспортом мы были наслышаны и раньше (недаром же Сергей, вопреки молодости, в прошлом сезоне провёл 13 матчей в Премьер-Лиге), то бразилец для многих ещё тёмная лошадка. И не только в России – в Европе его имя тоже не слишком известно. Не потому что игрок плохой. Просто обстоятельства так сложились. Против Ибсона.

Справка «Чемпионат.ру»

Ибсон Баррето да Силва



Родился 7 ноября 1983 года в Сан-Гонсало (Бразилия). Полузащитник. Рост – 177 см, вес – 74 кг.

Клубная карьера: «Фламенго», Бразилия (2003-2005; 2007-2009), «Порту», Португалия (2005-2007).

Достижения: чемпион штата Рио-де-Жанейро (2004, 2008, 2009), чемпион Португалии (2006, 2007), обладатель Кубка и Суперкубка Португалии (2006).

Ибсон Баррето да Силва – из когорты молодых, да ранних. Уже в 20 лет уроженец Сан-Гонсало, входящего в состав штата Рио-де-Жанейро, дорос до основы «Фламенго» – одного из китов бразильского футбола и родного дома Зико. Спустя год на толкового центрального полузащитника обратили внимание европейские селекционеры, а летом 2005 года он собрал пожитки и переехал в Старый Свет. В «Порту», который окучивает бразильские плантации круглогодично.

«Фла», провернув эту операцию, разбогател примерно на? 2 млн – разные источники указывают разную цену вопроса. Так или иначе, сделка состоялась, и на первых порах стороны – футболист и новый клуб – буквально души друг в друге не чаяли. До тех пор, пока в клубе не появился полузащитник сборной Аргентины Лучо Гонсалес, игравший на той же позиции, что и наш герой. А Ибсона, как назло, одна за другой подстерегли две серьёзные травмы. В итоге 2006 год у бразильца получился фактически выброшенным насмарку. Когда же он наконец поправился, дорога в основу была заказана.

Оживать хавбек начал только на родине. Летом 2007-го «Фламенго» обратился к европейским коллегам с предложением арендовать «блудного сына», и те не стали возражать. Вариант устроил все заинтересованные стороны: «Порту» избавил себя от необходимости платить зарплату футболисту с лавки запасных, старый новый клуб Ибсона укрепил состав, а футболист получил второй шанс доказать, что ещё на что-то годен.

И доказал. По итогам 2007 года хавбек «Фла» вошёл в символическую сборную бразильской серии А! Естественно, красно-чёрные предприняли энергичные попытки сохранить ценного кадра. И в конце концов нашли понимание у руководства «драконов». Ибсон задержался на «Маракане» вплоть до нынешнего лета.

В «Спартаке» Ибсон составит конкуренцию Кариоке, Сабитову и Ковальчуку. При острой необходимости подменит Алекса.

По истечении очередного «договора найма» «Фламенго» решил вернуть себе все права на футболиста. Но не тут-то было! «Порту» отверг предложение о продаже Ибсона за? 3,2 млн. И дело, видимо, не в том, что Жезуалду Феррейра, нынешний тренер бело-синих, вдруг проникся безграничной симпатией к латиноамериканскому полузащитнику. Всё гораздо проще – «Спартак» предложил больше. По информации портала Transfermarkt.de, красно-белые не пожалели за Ибсона? 5 млн. Если это правда, у «Фла» не было шансов.

Что можно сказать о новичке «Спартака»? Довольно шустрый парень, техничный. С пасом. Основная специализация – центральный полузащитник. Может и опорного хавбека исполнить, и атакующего – в принципе, ему без разницы. Обе роли Ибсону хорошо знакомы. В чемпионате Португалии провёл 47 матчей, забил 2 мяча. В первенстве Бразилии – 63 игры, 19 голов, 10 результативных передач. Был замечен в Лиге чемпионов – ничем особенным там не запомнился, но пять матчей себе в актив занёс.

В «Спартаке», по всей видимости, в первую очередь составит конкуренциюКариоке, Сабитову и Ковальчуку. При острой необходимости подменит Алекса – если тот, не дай бог, травмируется, переберёт карточек или элементарно устанет. В общем, разносторонний исполнитель. Лишь бы к синтетике «Лужников» поскорее приноровился. А также к московским пробкам и русским морозам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →