Тренерская головная боль
Текст:

Тренерская головная боль

Чемпионат мира все ближе и ближе. До старта осталось меньше месяца, а у тренеров болит голова от разрешения кадровых проблем. В каком состоянии подходят игроки сборной Украины к середине мая?
9 мая 2006, вторник. 12:09. Футбол
Вот это первый. А где второй?

Чемпионат мира все ближе и ближе. До старта осталось меньше месяца, а у тренеров болит голова от разрешения кадровых проблем. В каком состоянии подходят игроки сборной Украины к середине мая, когда Олег Блохин должен назвать имена 23-х футболистов, которые будут внесены в заявку на ЧМ-2006? Давайте попробуем разобраться. Начнем, как это заведено в футболе, с вратарей...

Казалось бы, Олег Блохин и Юрий Роменский должны вздохнуть свободнее — восстановились после травм и операций Александр Шовковский и Максим Старцев, которые вдвоем защищали ворота сборной Украины на протяжении последних двух с половиной лет (матч с Азербайджаном в феврале 2006-го вынесем за скобки). К Старцеву это относится в меньшей степени, поскольку парень дебютировал в национальной команде лишь в августе 2005-го, но именно его стали считать дублером Шовковского в сборной. Правда, после резких высказываний Олега Блохина в адрес вратаря «Кривбасса» насчет его непрофессионального отношения к себе и к своей работе, возникли кое-какие сомнения. Старцев действительно поступил несерьезно, отгуляв отпуск и только потом обратившись к врачам за хирургической помощью. Максим полностью пропустил подготовительный цикл, что может негативно сказаться на его состоянии — игровом и функциональном. Он очень сильно хочет доказать тренерам, что они не ошиблись, выбрав в 2005 году в качестве второго голкипера сборной именно его. Но именно это слишком сильное желание показать себя во всей красе, как кажется со стороны, идет ему во вред. По крайней мере, первые игры после травмы у него получились не очень удачными. Но если полтавчане его рывки к линии штрафной простили, то футболисты донецкого «Металлурга» были безжалостны и вколотили Старцеву три мяча. Причем во всех голах можно отыскать вину голкипера.

Нужно доказывать, что не потерял уверенность за время вынужденного простоя, и Шовковскому. В его мастерстве и опыте никто не сомневается. Но вот не появится ли у него боязнь идти в борьбу после того злополучного столкновения с безумным Адамовым, из-за которого динамовец оказался на больничной койке? Сам он утверждает, что все в порядке, но какова ситуация на самом деле, может показать только время и серьезный оппонент. Львовские «Карпаты» особых проблем Шовковскому не доставили, а вот «Днепр» дважды огорчил его. Первый гол был из категории очень сложных — с близкой дистанции в верхний угол. А вот второй, пропущенный в ближний угол, можно записать на счет вратаря. Хоть у него и имеется легкое оправдание — мол, это был выход один на один. И все же возвращение Шовковского в строй порадовало. Как ни крути, а именно он ассоциируется с надежностью тылов сборной Украины в ходе отборочного цикла. Киевский голкипер находится в расцвете сил. Ему бы только форму успеть набрать да кураж поймать. Но тренеру вратарей национальной команды Юрию Роменскому все равно не позавидуешь. Ему ведь необходимо отобрать еще и двух дублеров для динамовца. А это, оказывается, серьезная проблема.

В Баку провел свой первый матч 20-летний Богдан Шуст. В его перспективности никто не сомневается, но сможет ли он не дрогнуть на чемпионате мира, если вдруг появится необходимость заменить Шовковского? Да и кто из украинских вратарей в состоянии это сделать? Старцев еще не играл на таком уровне, к тому же он проштрафился. Опытные Виталий Рева и Дмитрий Шутков сидят в глубоком запасе. А из тех голкиперов, которые немало повидали на своем веку, регулярно играет лишь Вячеслав Кернозенко, но он нестабилен. Может ловить все, что летит из пределов штрафной площади, а потом запустить мяч от скамьи запасных. Но, пожалуй, это самый оптимальный кандидат, учитывая его регулярную практику в Кубке УЕФА и чемпионате Украины. На кого бы мы еще посоветовали обратить внимание?

На запорожского вратаря Андрея Глущенко, который не первый год отличается уверенной игрой за «Металлург» и может похвастать устойчивой психикой. А еще — на молодого Андрея Комарицкого из Алчевска. Парень из команды-аутсайдера умудрился провести 8 «сухих» матчей в сезоне и по этому показателю уступает только Шовковскому. Да и по среднему баллу газеты «Команды» он лучший в «Стали»...

«Динамо» или «Днепр»?

Матч между «Динамо» и «Днепром», в котором победила команда Олега Протасова, наверняка заставил тренерский штаб сборной Украины призадуматься. Днепряне сыграли так, как это по ходу отборочного турнира в большинстве случаев делала наша национальная команда, — четкие действия в обороне и разящие контратаки. Последний компонент в исполнении «Днепра» отложим в сторону, поскольку созидательные действия у днепропетровцев получились не очень четкие, а вот игру в обороне обязательно стоит отметить. Тем более что в этой линии у днепрян выступают три футболиста, регулярно вызывавшиеся в сборную страны, а двое — Владимир Езерский и Андрей Русол — и вовсе являются игроками основного состава.

Олег Блохин в защите обычно делал ставку на представителей двух команд — «Динамо» и «Днепра», но не стремился комплектовать линию обороны по клубному принципу. Но может, есть смысл отойти от такого правила? По крайней мере, днепряне всячески намекают тренеру именно на это. После прихода Олега Протасова «Днепр» стал играть по зонному методу (в простонародье — в линию), а на проблемный для национальной команды правый фланг передислоцировался Езерский. В центре защиты пару Русолу составил довольно опытный Богдан Шершун (выступал за все юношеские и молодежную сборные Украины, играл в ЦСКА, который завоевал Кубок УЕФА в 2005 году), слева находится Александр Радченко, который, в принципе, может при необходимости закрыть и правую бровку. В итоге за шесть матчей второго круга днепряне пропустили всего три мяча: один — прямым ударом со штрафного, а два — после подачи углового, причем в поединке с донецким «Металлургом» Назаренко так неудачно подставил ногу, что мяч оказался в сетке собственных ворот. Самый главный вывод, который можно сделать из этих слов, — «Днепру» с игры забить невозможно. За что в первую очередь следует благодарить защитников. Может, и в самом деле взять и этой четверкой перевести их в сборную?

Тем более что динамовские коллеги по амплуа в последнее время выглядят, честно говоря, не очень убедительно. В девяти официальных матчах 2006 года в воротах киевлян побывало шесть мячей, причем забивали им и с игры, и со стандартных положений. Андрей Несмачный продолжает отчаянную борьбу за место в составе с марокканцем Каддури, а Владислав Ващук и Сергей Федоров не всегда демонстрируют максимум надежности. Зато у них есть богатейший опыт, а еще тренеры отлично осведомлены об их возможностях. К тому же если Федоров в апреле выглядит не очень сильно, еще не значит, что к июню он не сможет прибавить. Профессионал тем и силен, что умеет правильно распределить нагрузку. А в профессионализме динамовских защитников сомневаться не приходится. Очень уж много они повидали на своем веку. О чем тренерам не стоит особо переживать, так это о центральной зоне обороны. Там могут сыграть Русол, Ващук, Федоров и Езерский. А вот за фланги волнение присутствует. На левом фланге ситуация проще. Есть Несмачный, есть Радченко, есть Вячеслав Шевчук, время от времени появляющийся в составе «Шахтера». А справа, помимо Езерского, может выступить разве что Вячеслав Свидерский, который в поисках игровой практики перебрался из Донецка в родной Киев. Вообще-то, в заявку на чемпионат мира могут попасть восемь защитников (по схеме 3-8-8-4). Шесть вакансий, судя по всему, уже забронированы, а вот кто займет два оставшиеся места, сказать сложно. Шевчук, по большому счету, готов сыграть только слева, а вот Радченко может принести пользу и на правом фланге, да и Свидерский когда-то, если не изменяет память, действовал на левой бровке. То есть, последние двое сильнее в плане универсальности. Наверное, не помешал бы и один центральный защитник, но кто? Заигравший в «Днепре» Шершун, молодой и талантливый Дмитрий Чигринский или уже вызывавшиеся в сборную Александр Яценко и Александр Кучер?

Надежда и оплот

Особых претензий к полузащитникам сборной Украины у тренеров быть не должно. Все они, если не принимать в расчет травму Анатолия Тимощука, стабильно выходили на поле в матчах 2006 года и могут похвастать хорошей игровой практикой. Более того — претендентов на место в заявке на чемпионат мира больше, чем самих мест. По нашему мнению, восемь представителей средней линии в случае отсутствия проблем со здоровьем должны попасть в список 23-х футболистов, которые поедут в Германию.

При идеальной схеме комплектации состава (три вратаря, восемь защитников, восемь полузащитников и четыре форварда) все вопросы, по большому счету, уже должны были быть сняты с повестки дня. Но, учитывая проблемы с нападающими, не исключено, что на ЧМ-2006 Олег Блохин поедет с тремя форвардами и одним полунападающим-полухавбеком — Андреем Воробьем. Тогда освобождается еще одно место. Претендентами на него являются Максим Калиниченко, Сергей Серебренников и, возможно, Сергей Шищенко и Алексей Гай, который в этом сезоне в целом и в 2006 году в частности показывает неплохой футбол, а еще забил 10 мячей в чемпионате и Кубке Украины.

Но даже при всем том, что особых проблем, на первый взгляд, нет, они на самом деле имеются. Долгое время восстанавливался после травмы Анатолий Тимощук, роль которого в центральной зоне полузащиты очень велика. Сильные стороны этого бойца — высокая функциональная готовность и самоотверженность, но чем он сможет похвастать, если пропустил сборы? Вся надежда — на профессиональные качества капитана и его умение, старательность. Тимощук наверняка захочет показать себя в Германии в лучшем виде, поскольку давно уже говорит о желании поиграть в каком-то сильном европейском чемпионате.

Пропустил ряд матчей из-за проблем со здоровьем и другой ключевой полузащитник — Андрей Гусин, неубедителен в «Шахтере» Андрей Воробей, который давно уже забыл, как он играл в футбол в 1999-2001 годах, вряд ли может занести себе в актив весеннюю часть чемпионата и динамовец Руслан Ротань, игравший осенью намного ярче. Зато стал чаще смещаться с правого фланга в центр и налево Олег Гусев, вновь в хорошей форме Сергей Ребров, оплотом средней линии «Днепра» являются Сергей Назаренко и Олег Шелаев.

После перехода из «Брюгге» в «Шарлеруа» заиграл Сергей Серебренников, которого тренеры даже использовали в роли центрального защитника. Опытный хавбек пользуется доверием наставников и в большинстве случаев проводит матчи от звонка до звонка. Ничего удивительного в том, что именно его привлекли тренеры национальной команды Украины на матч с Азербайджаном, нет. Сомневаться в мастерстве Серебренникова не приходится, в желании ему тоже не откажешь, но сможет ли он убедить Олега Блохина в необходимости своего присутствия в расположении сборной?

Там же, в Баку, изо всех сил старался показать товар лицом и Максим Калиниченко. Ходят упорные слухи, что Максим уже пробился в заявку, но так ли это, точно узнаем лишь 15 мая, когда назовут состав. Сейчас же отметим, что шансы у него очень велики. В «Спартаке» Калиниченко — весьма важная фигура. Он и голы забивает, и партнерам ассистирует исправно. Такой парень на чемпионате мира не помешал бы. Другое дело, что ему нужно место в составе найти. Ведь заявка не резиновая, всех желающих вместить не может.

Один в поле не воин?

Главное — чтобы не сломался Андрей Шевченко. Именно такое пожелание озвучивают все, кому небезразлична судьба сборной Украины. От капитана нашей команды зависит очень многое, поскольку где-нибудь в Африке, Австралии, Азии или Южной Америке из украинских футболистов современности знают только Шевченко. Грустно, но это факт.

По большому счету, все справедливо. Андрей — однозначно лучший форвард не только Украины и «Милана», что он не устает доказывать своей игрой и голами. Только в 2006 году на высшем уровне (чемпионат Италии и Лига чемпионов) он забил больше мячей, чем Артем Милевский за карьеру (чемпионат и Кубок Украины, еврокубки). А вообще между ним и его так называемыми конкурентами за место в основном составе национальной команды лежит целая пропасть. И с этим можно бороться только одним способом — работать на тренировках и стремиться к уровню Шевченко.

Но наши нападающие, на которых могут рассчитывать тренеры сборной Украины, очень сильно разочаровывают в преддверии чемпионата мира. Список кандидатов в линию атаки и без того никогда не отличался особым объемом, а в последнее время Олегу Блохину впору хвататься за голову.

Даже Андрей Воронин, который в «Байере» входит в число лидеров команды, в этом году не может похвастать высокой результативностью, к которой старался приучить нас в прежние годы. У леверкузенцев вообще были проблемы с полузащитой, и украинцу пришлось отходить в глубину поля, чтобы компенсировать нехватку хавбеков. С этой точки зрения снижение результативности понять можно, но вот количество игрового времени в весенних матчах у него очень невелико (в 25-м, 27-м и 29-м турах Воронин не выступал, в 26-м провел на поле одну минуту, в 30-м — 63 минуты). Последний гол он забил еще в феврале, а результативными передачами не баловал партнеров с середины марта. И это — второй по значимости после Шевченко нападающий сборной Украины...

Но на фоне остальных и Воронин, оказывается, смотрится очень даже ничего. Если так дела будут идти и дальше, то придется возвращать в линию атаки Андрея Воробья, который, впрочем, тоже давно не забивал, или Сергея Реброва, хотя он уже довольно комфортно чувствует себя в полузащите.

Олег Венглинский в АЕКе потерял доверие тренеров, хотя дважды в этом году забил важные голы за афинский клуб. Но, завоевав место в стартовом составе, украинец не оправдал доверия, переместился на скамью запасных, а в апреле и вовсе перестал попадать в заявку на матч. Никак не может забить за «Шахтер» Алексей Велик, а еще один представитель Донецка — Александр Косырин — в «Металлурге» занимается чем угодно, но голы забивать отказывается. Единственный его результативный удар в текущем году был нанесен с пенальти. Уезжая из Одессы, Черноморская Акула, видимо, где-то растеряла свои зубы. В такой ситуации тренерам приходится озираться в поисках бомбардиров, а показатели наших форвардов в 2006 году совершенно не впечатляют. По 2 мяча в 7-ми матчах забили Константин Балабанов, Александр Ковпак и Василий Сачко. И только Артем Милевский, с учетом полуфиналов Кубка Украины, может похвастать тремя точными ударами. Видимо, Олегу Блохину и его помощникам придется включать в заявку 21-летнего динамовца, ведь ни Косырин, ни Венглинский, ни Велик своими действиями в этом году не заслужили поездки на чемпионат мира. Индульгенцию в виде умения играть на грани офсайда может заслужить, пожалуй, только афинянин. Но почему бы вместо Велика и Косырина, физически мощных нападающих, не взять в сборную волынянина Василия Сачко? Он старателен, умеет играть головой и наверняка может принести пользу. Было бы кому делать верховые передачи...
Источник: Команда
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →