"Мы к ним с радушием, они – с беспорядками"
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Сухотин

"Мы к ним с радушием, они – с беспорядками"

О беспорядках во Владимире, учинённых фанатами питерского "Зенита", – в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
15 июля 2009, среда. 23:15. Футбол
Два с половиной часа до начала матча. Торсида питерского "Зенита" (около 400 фанатов), расположившаяся на площади близ Успенского собора, спокойно загорает, обходясь без каких-либо провокаций и агрессивных выпадов в адрес окружающих. Возможно, жаркая владимирская погода разморила гостей с берегов Невы, а может, фанаты попросту не планировали каких-либо провокационных акций накануне ответственного матча. Так или иначе, болельщики вели себя настолько спокойно, что даже удивили сотрудников правоохранительных органов.

— Ведут себя они на протяжении всего дня хорошо, — заверил корреспондента "Чемпионат.ру" один из представителей правопорядка. – Нам сказали, что в город пожалуют свыше четырёх тысяч фанатов. Даже удивительно: никаких беспорядков…

Кубок России. 1/16 финала

"Торпедо" (Владимир) — "Зенит" (Санкт-Петербург) — 0:2

Голы:
Зырянов, 34 (0:1); Погребняк, 45+1 – с пенальти (0:2).
Болельщики в это время оживляются, начиная спешно выстраиваться в одну внушительную шеренгу. И спустя пару минут, синхронно вскинув руки вверх, организовывают яркое шествие по Большой московской улице, начиная распевать патриотические песни о клубе. "Вперёд "Зенит", вперёд – за Питер!", "О-о-о-о, Петербург! Город наш навсегда!" – скандируют болельщики, забавляя наблюдающих за данным действом уличных зевак, среди которых есть и служители закона. Они, к слову, как и масса других горожан, вооружившись фотоаппаратами или мобильными телефонами, стараются запечатлеть каждое изменение в сине-бело-голубом море. Болельщикам из Питера надо отдать должное: несмотря на явное желание оставить свой след в истории памятного вояжа во Владимир, они ведут себя весьма организованно и дисциплинированно.

— Фанаты ЦСКА в прошлом году изначально вели себя так же прилично, а вот по окончании матча всё началось… — настороженно сообщает подполковник МВД, встречавший организованную группу фанатов на подступах к стадиону. – Что ж, пока всё идёт гладко – никаких эксцессов нет.

— Наша милиция подготовилась к встрече армейцев в прошлом году куда лучше, чем в 2005-м, — делится воспоминаниями болельщик владимирского "Торпедо" Алексей. – Надеюсь, питерцы окажутся порядочнее цеэсковцев и будут поддерживать свой клуб красиво.

— Говорят, с билетами на эту игру были серьёзные проблемы – из 50 тысяч заявок клуб удовлетворил только треть…
— Это так. Я, к примеру, попал на игру только благодаря влиятельным знакомым. Некоторым моим друзьям, как мне, не повезло – они, увы, остались без билетов.

Трибуны стадиона "Торпедо" и впрямь не смогли принять всех желающих. За полчаса до начала встречи футбольная арена заполнилась под завязку, редкие проблески были замечены разве что на секторах питерских фанатов. Болельщики же "Зенита", по тем или иным причинам оставшиеся без билетов (у многих приезжих фанов не оказалось питерской прописки, с помощью которой и можно было заполучить заветный квиток), решились на эксперименты: одни забирались на подъёмник, находившийся у входа в гостевые сектора, другие – на окружающие стадион деревья. Журналисты от фанатов не отставали, хоть и не выдумывали столь экстравагантные способы попасть на игру. Так, оставшись без аккредитаций ввиду наличия большого количества заявок на разовые проходки от местных СМИ, некоторые столичные репортёры вынуждены были покупать немногочисленные билеты на трибуну у спекулянтов.

Директор стадиона Вячеслав Спицын: С сожалением вынужден констатировать, что мы уже привыкли к таким выходкам наших "больших гостей. Что ж, сейчас мы всё сфотографируем, задокументируем и выставим питерцам счёт за эти беспорядки. Если честно, я ожидал подобного, несмотря на радушный приём с нашей стороны: мы предоставили фанатам "Зенита" бесплатную электричку, встретили их на вокзале. Скажу вам искренне: стиль боления фанатов "Зенита" вызывает у меня восхищение, но их поступки – подожжённые сиденья, использование пиротехники – нас разочаровали.
Болельщики владимирского клуба, воспользовавшись аншлагом на трибунах арены, принялись запускать волну по всем секторам. Удачно. А спустя пару минут, дабы как-то расшевелить заскучавших гостей, вывесили бравурный транспарант. "Оставь надежду, всяк сюда приезжий" – красовалась на большом полотне надпись, встречавшая грешников у ворот ада в произведении Данте "Божественная комедия".

Болельщики "Зенита" о себе вскоре напомнили, но не после появления указанного баннера – питерцы проснулись на 35-й минуте игры, когда Константин Зырянов прямым ударом со штрафного открыл счёт в матче. Фанаты из культурной столицы тут же бросили в ход заготовленную пиротехнику, а заодно и кресла владимирского стадиона. Не успел дым толком рассеяться после результативного удара Зырянова, как главный арбитр матча Максим Лаюшкин указал на точку после нарушения в штрафной площади хозяев против Алексея Ионова и предоставил фанатам возможность вновь "проявить" себя. Благо кресел на беговой дорожке во время празднования гола Погребняка с пенальти не прибавилось – фанаты обошлись использованием пиротехники.

Во второй половине матча хамство на питерских секторах на некоторое время сменилось благоразумием – болельщики "Зенита" поддерживали свою команду, не доставляя никаких хлопот милиции. Но незадолго до окончания матча гости вновь приступили к излюбленной тактике – начали выламывать сиденья и забрасывать контролировавший порядок кордон правоохранителей файерами. Сотрудники пожарной было утихомирили гостей, окатив тех из брандспойта, однако это не помешало гостям довершить начатое – после финального свистка беговая дорожка стадиона "Торпедо" был забросана различным скарбом…

— С сожалением вынужден констатировать, что мы уже привыкли к таким выходкам наших "больших гостей", — сказал корреспонденту "Чемпионат.ру " директор стадиона Вячеслав Спицын. – Что ж, сейчас мы всё сфотографируем, задокументируем и выставим питерцам счёт за эти беспорядки. Если честно, я ожидал подобного, несмотря на радушный приём с нашей стороны: мы предоставили фанатам "Зенита" бесплатную электричку, встретили их на вокзале. Скажу вам искренне: стиль боления фанатов "Зенита" вызывает у меня восхищение, но их поступки – подожжённые сиденья, использование пиротехники – нас разочаровали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →