Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Наплевали на болельщиков
Текст: Александр Титеев
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"

Наплевали на болельщиков

Сенсационные матчи 1/16 финала Кубка России, по итогам которых в следующую стадию розыгрыша пробились только 4 из 16 элитных клубов страны, – главная тема сегодняшних спортивных изданий.
16 июля 2009, четверг. 10:00 Футбол

Дружный вылет клубов Премьер-Лиги на первой же для них стадии розыгрыша Кубка России, предстоящее снятие с первенства страны ФК «МВД России» и эхо судейской ошибки Эдуарда Малого — в сегодняшнем обзоре прессы.

Те, кто играл вчера всерьёз, даже уступив при этом, пусть не принимают критику на свой счет. Остальным хочу сообщить: вы ушли от настоящего спорта, господа. Вы не играете в футбол, а осваиваете бюджеты, экономите либо тратите не принадлежащие вам деньги, хитрите и ловчите в интересах дела, которые давно уже понимаете по-своему.

Гранды-карлики

Обозреватель «Спорт-экспресса» Евгений Дзичковский в материале «Мордовия» в финале? Это не фантастика!" рассуждает о том, чем живут сегодня клубы российской Премьер-Лиги, какие спортивные задачи перед собой ставят, как относятся к собственным болельщикам, почему на словах у их руководителей звучит одно, а на практике получается совсем другое.

«Последнее дело сейчас — рассуждать о том, кто каким составом поехал в глубинку, — пишет журналист. — О жутко трудной судьбе современного футболиста, о стрессах, подстерегающих его на каждом шагу. О невозможности раз в году сыграть через три дня на четвертый. О девальвации российского Кубка как трофея.

Самое время сейчас вести разговор о намерениях. Для кого и для чего играло вчера большинство команд премьер-лиги? Что за странный номер отбывали изможденные недавней летней паузой российские гранды, сыгравшие, словно карлики?»

Особое возмущение у журналиста вызвало решение руководителей «Сатурна» и московского «Локомотива» отправить на Дальний Восток, где эти команды проводили поединки с местными «Лучом-Энергией» и «СКА-Энергией», резервные составы. Для обоих представителей Премьер-Лиги, в национальном чемпионате, увы, не блещущих, Кубок России давал шанс на следующий год оказаться в еврокубках. Однако они фактически наплевали на своих болельщиков, некоторые из которых последовали за своими любимцами за многие тысячи километров, равно как и на болельщиков клубов, с которыми встречались в Кубке.

«А что тогда, простите, вообще представляет интерес для наших команд? – задаётся вопросом Евгений Дзичковский. — Каковы их цели, для чего они живут? Те, кто играл вчера всерьёз, даже уступив при этом, пусть не принимают критику на свой счет. Остальным хочу сообщить: вы ушли от настоящего спорта, господа. Вы не играете в футбол, а осваиваете бюджеты, экономите либо тратите не принадлежащие вам деньги, хитрите и ловчите в интересах дела, которые давно уже понимаете по-своему. Подавляющему большинству людей, любящих футбол, не интересны ваши гламурные трудности. Они уверены: команда создана для того, чтобы играть, а не маневрировать, как паровоз у въезда в депо. Но в том-то и беда, что сами эти люди вам неинтересны, господа. Вы от них никак не зависите и при любой возможности банально „косите“ от того, чем должны заниматься на самом деле».

По словам председателя правления ФК «МВД России» Андрея Басова, возникли серьезные проблемы в связи с заведенным уголовным делом, поэтому финансовое положение вряд ли улучшится. Кроме того, он сообщил, что команда снимается с первенства…

ФК «МВД России» берёт самоотвод?

Корреспондента «Советского спорта» Андрея Бодрова заинтересовала информация о намерении сняться из-за финансовых трудностей с розыгрыша первенства страны в первом дивизионе ФК «МВД России».

Журналист напоминает, что эта команда лишь в последний момент сумела заявиться для участия в первом дивизионе и, прочно осев на дне турнирной таблицы, тем не менее продолжала бороться – регулярно набирать хоть какие-то очки. В начале же июня в клубе сменился тренер – отставка Юрия Ковтуна была объяснена неудовлетворительными результатами.

Однако спустя пару недель в ФК «МВД России» случилось новое потрясение — Генпрокуратура совместно с ФСБ провели в офисе обыск в рамках уголовного дела, связанного с крупными хищениями некими офицерами МВД. В итоге на какое-то время работа клуба оказалась парализована. Теперь же появились сообщения о том, что ФК «МВД России» может прекратить существование: официальные лица команды, к которым Андрей Бодров обратился за разъяснениями, попросили подождать до пятницы, сменивший Ковтуна Владимир Эштреков сказал, что футболисты распущены на выходные.

Подробностями произошедшего поделился с представителем СМИ нападающий ФК «МВД России» Александр Ширко: «В среду игроков собрали в офисе. По словам председателя правления клуба Андрея Басова, возникли серьезные проблемы в связи с заведенным уголовным делом, поэтому финансовое положение вряд ли улучшится. Кроме того, он сообщил, что команда снимается с первенства… Видимо, руководство не удовлетворяли результаты. Но был ли смысл менять тренера на пять туров, если уже замаячила перспектива сняться с первенства?»

Рассказал Ширко и о долгах перед футболистами: «Ребятам, которые решали задачу выхода в первый дивизион, задолжали прилично. Остальным должны за два последних месяца».

Согласно регламенту ПФЛ, напоминает «Советский спорт», если команда, снятая (исключенная) с соревнований, сыграла половину и более матчей первенства, то данной команде засчитываются (присуждаются) поpажения в оставшихся матчах первенства со счетом 0:3, а командам-соперникам – победа со счетом 3:0. Если команда, снятая (исключенная) с соревнований, сыграла менее половины матчей первенства, то ее результаты аннулируются.

Человек не справился с грузом ответственности. Так же как Саша Самедов, не забивший злополучный пенальти. Ошибки футболиста и рефери оказали прямое влияние на исход важнейшего матча, но у Самедова, по его собственному признанию, всего лишь кошки на душе скребут, а Малый в один миг превратился в изгоя. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Не стреляйте в Эдуарда!

Грубая ошибка, допущенная Эдуардом Малым в матче 13-го тура «Зенит» — «Москва», стала темой комментария обозревателя издания «Спорт день за днём» Константина Столбовского. Она, по мнению журналиста, породила цунами всеобщего негодования.

«Участники футбольного сообщества, — пишет журналист, — складывается впечатление, дождались наконец радостной вести, которая подоспела очень вовремя — в тот момент, когда заканчивается действие моратория и судей снова можно публично казнить и миловать, не оглядываясь на искусственные ограничения. Малый, конечно, угодил в серьезный переплет. Кто-то считает ошибку технической, кто-то — методической. Одни рассматривают её с позиций лоббистского могущества „Зенита“, другие, напротив, и здесь хотят видеть пресловутую „руку Москвы“. Есть даже отдельная прослойка экспертов, уверенная в том, что судья Малый является агентом „Спартака“. Или „Рубина“. А может, ЦСКА. В общем, шпионом, вредителем, пятой колонной и засланным казачком одновременно».

Между тем, считает Константин Столбовский, всё гораздо проще – дело в том, что Эдуард Малый оказался не готов к проведению центрального матча конкретного тура и в ответственный его момент, что называется, «поплыл». Хотя до этого, отсудив по ходу сезона в Премьер-Лиге четыре поединка, получал только самые положительные оценки.

«Человек не справился с грузом ответственности. Так же как Саша Самедов, не забивший злополучный пенальти. Ошибки футболиста и рефери оказали прямое влияние на исход важнейшего матча, но у Самедова, по его собственному признанию, всего лишь кошки на душе скребут, а Малый в один миг превратился в изгоя. Почувствуйте, как говорится, разницу, — резюмирует обозреватель „Спорт день за днём“. — Понятно, что судья должен понести наказание, и наказание это будет жёстким. Главное, чтобы не расстреляли».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент