Зачем платить больше?
Текст: Олег Лысенко
Фото: fclm.ru

Зачем платить больше?

Клубы РФПЛ наплевательски отнеслись к 1/16 финала Кубка. Не все, но большинство. Дальше прошёл только каждый четвёртый – столько же команд представит в следующем раунде второй дивизион.
16 июля 2009, четверг. 12:30 Футбол

Будем называть вещи своими именами: клубы Премьер-Лиги наплевательски отнеслись к 1/16 финала Кубка России. Не все, но большинство. Дальше прошёл только каждый четвёртый – столько же команд представит в следующем раунде второй дивизион. Как на этот факт реагировать – смеяться или плакать, – каждый решит для себя сам. Но как по мне, хорошего в нём очень мало.

В этом году, согласно сетке розыгрыша, участникам кубкового турнира осталось провести один (1) матч. Как вы думаете, сильно бы он поломал их загодя свёрстанные соревновательные графики?

Чисто по-человечески можно понять руководителей «Крыльев Советов» или, положим, «Томи». Им в условиях хронического безденежья лишние игры совсем ни к чему. Это ведь не только дополнительные, и подчас ого-го какие, транспортные расходы. Это премиальные, без которых рассчитывать на что-то серьёзное в турнире глупо. Конечно, они не специально проиграли во Владикавказе и Челябинске, но и, сдаётся мне, сильно этим поражениям не расстроились. Баба с возу и далее по тексту.

Сложнее понять логику финансово состоятельных участников турнира. Но и им, вернее — кадровым решениям их тренеров, при большом желании можно сыскать благовидное оправдание. «Рубин» отправил в Тверь второй состав, потому что первому жизненно важен был лишний день отдыха перед битвой с ЦСКА в чемпионате, а основа «Локомотива» срочно нуждается в ремонте, категорически несовместимом с путешествиями на край земли. То есть в Хабаровск. Аргумент? Аргумент. Можно и других нарыть – а смысл?

Очевидно, непоколебимо уверены в своей правоте и дальновидности и другие наставники, принесшие Кубок в жертву чему-то большому и светлому. Борьбе за выживание в РФПЛ, например. С точки зрения долгосрочной стратегии оно, быть может, и логично. Если бы не одно «но»: в этом году, согласно сетке розыгрыша, участникам кубкового турнира осталось провести один (1) матч. Как вы думаете, сильно бы он поломал их загодя свёрстанные соревновательные графики? Сомневаюсь. Следовательно, возвращаемся к пункту первому – банальной минимизации финансовых издержек. Меньше играешь – меньше тратишь. Логика железная.

Исходя из всего вышесказанного, действительно неожиданным, даже сенсационным я бы назвал один результат – в Екатеринбурге. К Зико нет ни одной претензии по части личного состава – бразилец уважил уральских болельщиков, под завязку заполнивших 13-тысячный «Уралмаш», и показал народу всех своих звёзд. Включая Вагнера с Карвальо, последними из варягов ЦСКА вернувшихся из отпуска.

Наверное, с делегатом второго дивизиона и смешанный состав «Зенита» как-нибудь да управился, однако Адвокат решил обезопасить себя от неожиданностей и выпустил во Владимире основной состав. И ничего, корона с головы ни у кого не упала.

Но и поражению действующего обладателя трофея, как это ни удивительно, есть логическое объяснение. Пятый клуб первого дивизиона оказался более мотивированным, злым, а фаворит играл чересчур вальяжно, как бог на душу положит. И это камешек в огород его тренера. Не настроил как следует, не зарядил. Хотел, но не смог.

Список униженных и оскорблённых рисковал пополнить собой «Спартак», выступивший в Краснодаре этаким полуторным составом – уже не первым, но и ещё не вторым. Хорошо, что с планами Валерия Карпина поражение никак не стыковалось. В перерыве он разбудил своё сонное царство – могу только представить, какими словами – и после отдыха мы увидели вполне боеспособную и, самое главное, стремящуюся к победе команду в красных футболках. Она её искала, и она её нашла.

Порадовал и Дик Адвокат. Самому ему российский Кубок уже не выиграть, но соавтором победы он ещё может стать. Если вручит преемнику команду участником турнира, а тот доведёт начатое голландцем дело до конца. Наверное, с делегатом второго дивизиона и смешанный состав «Зенита» как-нибудь да управился, однако Адвокат решил обезопасить себя от неожиданностей и выпустил во Владимире основной состав. И ничего, корона с головы ни у кого не упала. Все довольны: гости – результатом, а хозяева – уникальной возможностью посостязаться с представителями самых различных национальных сборных. Думаю, только положительными эмоциями зарядил этот футбольный вечер и 18 тысяч зрителей, собравшихся на трибунах местного стадиона.

Серьёзно отнеслись к младшим по рангу и «Амкар» с «Москвой» – бывшая и нынешняя команды Миодрага Божовича. Могли бы, наверное, тоже поберечь силы, однако не стали этого делать. Наша им благодарность.

…А комментатор краснодарского матча, в режиме реального времени подсчитывая «раненых» и «убитых» бойцов РФПЛ, грустно констатировал: что-то с этим турниром нужно делать. Нужно, но что?

Ничего административные меры не изменят. Всё останется как есть: кто хочет – будет и впредь бороться за трофей, а кто не хочет – только делать вид, что борется.

Можно упразднить его вовсе – к радости больших клубов и к сожалению самых маленьких. Можно миллионный призовой фонд учредить. Вопрос только, за чей счёт. Можно формулу розыгрыша в очередной раз изменить – и что дальше?

В том-то и дело, что ничего. Ничего административные меры не изменят. Всё останется как есть: кто хочет, будет и впредь бороться за трофей, а кто не хочет – только делать вид, что борется.

Мадридский «Реал», к примеру, 16 лет не выигрывает Кубок Испании – и нисколько по этому поводу не комплексует. В Германии регулярно до решающих матчей клубы второй бундеслиги доходят. В Англии год назад трофей оспаривали «Портсмут» с «Кардиффом»…

Так что не мы одни такие. Просто русская душа не приемлет полумер. Уж если прогуливаем урок, так всем классом. Спасибо, что хоть кто-то из Премьер-Лиги в этом Кубке остался – могли ведь тоже сачкануть за компанию…

Блог Олега Лысенко

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент