«Аленичев словно перестал меня замечать». Крик души футболиста «Енисея»
Полина Куимова
Артур Малоян
Артур Малоян — о сложностях с Дмитрием Аленичевым и возможных причинах неудачи команды.

В июле 2018 года нападающий «Енисея» спартаковский воспитанник Артур Малоян перешёл на правах аренды в ФК «Тюмень». Но надолго футболист там не задержался. В конце октября он покинул команду, а главный тренер тюменской команды Горан Алексич прокомментировал это расставание следующим образом: «Неоднократно я просил футболистов на тренировках исключительно работать, а не разговаривать. Неоднократно Малоян получал от меня предупреждения об этом. Артур не понял моих требований. Хотя претензий как к футболисту и по другим вопросам у меня к нападающему нет. Сейчас команда не в лучшем положении – эта ситуация не была нужна ни одной из сторон. Но я, как главный тренер, был обязан пойти на этот шаг, чтобы футболисты в дальнейшем были сконцентрированы исключительно на тренировочном процессе и играх. Поэтому Артур Малоян пока что отстранён из ФК «Тюмень».

В интервью «Чемпионату» футболист представил свою версию событий.

— На самом деле, это какой-то детский сад, — говорит Малоян. — Со стороны Алексича фактически начались беспричинные придирки ко мне, причём не имеющие никакого отношения к футболу. Начиная с того, что я не так одет, заканчивая тем, с каким лицом я захожу в раздевалку. До сегодняшнего дня я не давал никаких комментариев, но когда преподносят ситуацию не так, как есть, считаю нужным дать ответ.

— Может, вы сами дали повод?
— Тренера начало раздражать моё поведение на поле — с моей стороны был деловой подсказ партнёрам: горишь, под тобой, дай пас… Никаких дискуссий, выяснений отношений – всё исключительно по делу. Но тренер посчитал, что это разговоры, и начал предъявлять претензии, что это его не устраивает. Пошли вопросы — у тебя в «Спартаке» так же было? Да, так же было. В любой амбициозной профессиональной команде должен быть подсказ, агрессия и тренировка должна быть эмоциональной. Не может мужской коллектив проводить тренировки в полнейшем молчании. Он несколько раз высказывал своё недовольство. Но я себя изменить не могу. Меня учили с отдачей подходить к тренировкам. Я делал всё на пользу команде.

— И?
— В конце концов, это его довело. На последней тренировке, в которой я принимал участие, Алексич сказал мне, что я ему в команде больше не нужен, и настаивал на досрочном расторжении контракта. Притом что большинство ребят в команде были на моей стороне. В итоге руководство меня поняло адекватно. Оно сделали всё, чтобы наше расставание было грамотным. Всё по-людски. Всё, что должны были, они отдали, и мы расстались.

Но меня всё равно поразило то, что главный тренер вынес сор из избы и дал моему поведению такую формулировку – «разговаривал на тренировках», а позже её изменил на то, что я покинул команду по личным причинам. Всё это ложь.

— Сейчас «Тюмень» в зоне вылета ФНЛ. Какие у неё перспективы?
— Никаких. Игра говорит сама за себя. За всё время, что он в команде, игра никак не изменилась ни в тактическом плане, ни в плане результата. Моё мнение, что команде будет сложно, хотя ребята там очень способные, которые могут держаться не ниже середины турнирной таблицы.

«После возвращения Аленичева услышал: «Что ты делаешь на поле?»

— На данный момент у вас действующий контракт с «Енисеем»?
— Да, я вернулся в «Енисей» на следующий день после того, как разорвал контракт с «Тюменью». Сначала тренировался индивидуально и дожидался команды. Тогда ей руководил тренерский штаб молодёжной команды. Уже на следующий день я узнал, что прежний тренерский штаб в лице Аленичева возвращается. Я хотел тренироваться и влиться в команду.

— Что произошло дальше?
— После возвращения Аленичева я вышел со всеми на тренировку и услышал слова: «А что ты делаешь на поле? Можешь бегать по кругу, занимайся чем хочешь». Я до сих пор не понимаю, чем я так помешал тренировочному процессу. И то, что было весь прошлый сезон… Мне тоже сложно найти причину и объяснить, почему я год просидел на лавке.

— Аленичев — не чужой вам человек. В 2014-2015 годах вы играли у него в «Арсенале», были важным игроком.
— В «Арсенале» всё было замечательно, я не могу жаловаться ни на что. Меня устраивало то, как Дмитрий Анатольевич относился к ребятам, как строил тренировочный процесс. Я всегда с теплом вспоминаю время, проведённое в Туле. Да, мы вылетели, но мы получали удовольствие от собственного футбола. Все отмечали нашу красивую игру, и это была заслуга тренерского состава. Когда я узнал от руководства, что в «Енисей» приходит тренерский штаб во главе с Аленичевым, был искренне этому рад. Потому что в «Арсенале» я увидел, какой это человек и тренер.

— В Красноярске вы встретили Аленичева другим?
— Для меня он остался таким же спокойным и уравновешенным человеком. Да, тренировочный процесс немного был видоизменён по сравнению со временем «Арсенала», но это специфика. Первые три дня, когда мы приехали на сборы перед сезоном-2016/17, всё было замечательно. Был контакт, общение, были вопросы с его стороны, и на все вопросы я отвечал. Отмечу, что я не из тех людей, кто ищет возможности лишний раз пообщаться с тренером. Для меня важней лишний раз поработать с мячом на поле и повысить уровень своего мастерства.

— В итоге вы оказались на скамейке. Почему?
— Я не могу понять, и никто не может. Я разговаривал с руководством, спрашивал: почему так? С момента прихода этого тренерского штаба не было такого, чтобы я не соответствовал уровню. В любом матче, где я выходил на поле, я практически всегда усиливал игру. Я подходил к тренеру с конкретным вопросом, чего мне не хватает, в чём прибавить, чтобы играть. И слышал ответ: да всё нормально, всё устраивает. Но я увидел, что бьюсь об стену. И объяснений нет. Просто есть принципиальная позиция, что я не игрок основного состава и должен сидеть на замене. И ничего это не могло изменить. Я забивал голы и оставался на замене. Если я выходил больше чем на 10 минут, то всегда старался показывать красивую игру, помочь команде и зачастую это удавалось. Но на следующие игры меня вообще не выпускали.