Мутко: терпеть не могу демагогов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Денис Целых

Мутко: терпеть не могу демагогов

Сегодня состоялось заседание исполкома российского футбольного союза. Его итоги по традиции подвёл президент РФС Виталий Мутко.
16 июля 2009, четверг. 18:44. Футбол
Заседание исполкома РФС, как водится, затянулось на три с лишним часа. Тем для обсуждения хватало: как протокольных, прогнозируемых, так и свежих. Самая актуальная, пожалуй, касалась, возможного изменения сроков летнего трансферного окна. Выяснилось, что никаких перемен, как бы того ни хотелось "Динамо", "Химкам" и ещё ряду клубов, не будет. Вот как объяснил это президент РФС Виталий Мутко.
– РФС, как член ФИФА, не может принимать решений вне рамок закона. В середине чемпионата у нас может быть только четырёхнедельное трансферное окно, а между сезонами – в 12 недель. Но мы будем пытаться синхронизировать наши трансферные окна с европейскими. Скажем, летом иметь срок в 8-10 недель, а зимой – в 6-8 недель. Мы дали задание РФПЛ проработать этот вопрос. А потом выйдем с предложением к ФИФА.

В середине чемпионата у нас может быть только четырёхнедельное трансферное окно, а между сезонами – в 12 недель. Но мы будем пытаться синхронизировать наши трансферные окна с европейскими.
Также Мутко рассказал о том, что в будущем число команд, выступающих в Премьер-Лиге, может быть увеличено до 18.
– Есть мысль, чтобы в Премьер-Лиге и в первом дивизионе выступало равное число команд, – отметил президент РФС. – Возможно, изменится и система обмена между дивизионами. Причём не исключено, что уже со следующего сезона. Правда, пока это предложение сырое. Но с политической точки зрения мы его поддерживаем.

Решилась на заседании исполкома и судьба наказанного арбитра Александра Гвардиса и его помощников, которые обслуживали скандальный матч "Локомотив" – "Зенит". Арбитры будут допущены к судейству матчей Премьер-Лиги начиная со второго круга. А вот Игорь Егоров, который выступил в поддержку Гвардиса и до его амнистии отказался работать на играх чемпионата страны, во втором круге продолжит простой. Но уже по воле РФС.
Может, кто-то на моё место хочет? Ну так рано ещё открывать избирательную кампанию. Я уже год как министр спорта, всё про спорт знаю. И терпеть не могу демагогов.
– Егоров со своими бесконечными интервью, которые раскрутили парня, попал в ситуацию, из которой сам не знает, как выкарабкаться, – сказал Мутко. – Хороший арбитр, мы нормально к нему относились, всегда поддерживали. Назначали на финалы Кубка, Суперкубок, делали его лучшим арбитром. И вдруг человек позволяет себе в интервью кого-то оскорблять, называть сантехником, какие-то ультиматумы ставить. Но сегодня он понял, что заблудился. Есть люди, которые специально провоцируют ситуацию. Может, кто-то на моё место хочет? Ну так рано ещё открывать избирательную кампанию. Я уже год как министр спорта, всё про спорт знаю. И терпеть не могу демагогов. Но их достаточно много. Возвращаясь же к Егорову, скажу, что сегодня он принёс свои извинения членам бюро исполкома. Но, учитывая сказанное им ранее в интервью, исполком пока не стал включать его в число судей на второй круг. Ему дали возможность не только обратиться в исполком, но и всем сказать, что и кого он имел в виду.

Заодно была обсуждена и фигура президента КФА Сергея Зуева, которого в последнее время сильно критиковали его коллеги. Здесь позиция Мутко была не совсем понятной. И в чём-то даже противоречивой.
– Мы сегодня очень жёстко поговорили с руководителем КФА, – сообщил Мутко. – Я нормально, с уважением отношусь к Зуеву. Я ему сказал: пожалуйста, контракт будет продлён до конца года. Нет вопросов: я готов его хоть на пять лет назначить. Но хочется, чтобы в судейском корпусе появился лидер, человек, который знает, куда он ведёт эту организацию. И ещё мне хотелось бы, чтобы прекратились все эти разборки: утром интервью Левникова, днём Будогосского, вечером Спирина. Видимо, кому-то всё время хочется всё время раскачивать эту лодку.

Этот монолог так и оставил открытым вопрос, устраивает ли главу РФС работа Зуева. Но раз готов продлить с ним контракт "хоть на пять лет", то, видимо, устраивает.

Мы сегодня очень жёстко поговорили с руководителем КФА. Я нормально, с уважением отношусь к Зуеву. Я ему сказал: пожалуйста, контракт будет продлён до конца года. Нет вопросов: я готов его на пять лет назначить.
Отдельная тема – заявка России на проведение ЧМ-2018. Вот как обрисовал планы в этом направлении президент союза.
– До 18 сентября мы должны зарегистрировать заявочный комитет. РФС выступит учредителем. Процедура регистрации уже начата. До 11 декабря мы должны подписать с ФИФА соответствующее соглашение о выдвижении нашей страны. Кроме этого, требуется подготовить очень серьёзный документ – заявочную книгу. До 14 мая эта книга с гарантиями правительства должна быть или принята, или отвергнута. Лето-осень 2010 года – это визиты оценочной комиссии. Они будут длиться не менее пяти дней и включать в себя посещение важнейших городов и объектов. Ну а потом будет финальная презентация заявки в штаб-квартире ФИФА.

Коснулись на заседании и проблемных клубов – "Томи" и "Крыльев Советов". Томичам, как заявил президент РФС, помощь последует. Выразил он оптимизм и в отношении "Крылышек", ведь в Самаре "футбольный губернатор" и компания, помогающая клубу – весьма серьёзная. Другая тема, косвенно связанная с самарской командой, касалась комитета по этике, о котором в последнее время мало что говорили. Мутко ответил на вопрос об этом комитете кратко.
– Возникли дискуссии о составе этого комитета. Мы дали неделю администрации вместе с двумя лигами на то, чтобы сформировать этот состав. Дней через 15 на бюро исполкома РФС соберётся и утвердит все комитеты, и в том числе по этике.
Матч "Терек" – "Крылья Советов", о который было сломано столько копий, внимания президента не привлёк.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →