Романцев: "Спартак" идёт по пути "Барселоны"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Старов

Романцев: "Спартак" идёт по пути "Барселоны"

Самый титулованный тренер в истории чемпионата России рассказал о своей нынешней роли в "Спартаке", а также о том, почему он разочаровался в мадридском "Реале".
17 июля 2009, пятница. 11:24. Футбол
Самый титулованный тренер в истории чемпионата России Олег Романцев рассказал о своей нынешней роли в "Спартаке", а также о том, почему он разочаровался в мадридском "Реале".

— Олег Иванович, вам уже удалось полностью освоиться на, так сказать, новом старом месте работы?
— Да, и я с большим удовольствием наблюдаю за работой ребят, которые в разное время играли под моим началом в "Спартаке". Они продолжают большие спартаковские традиции теперь в качестве тренеров - передают все хорошие, лучшие качества нынешнему поколению футболистов.

Тренерский штаб советуется со мной по разным вопросам, но окончательные решения Карпин принимает самостоятельно.
— Каковы ваши обязанности как тренера-консультанта? Насколько активно вы участвуете в тренировочном процессе – может быть, даёте свои советы или указания менее опытному тренерскому штабу?
— Никаких указаний, только пожелания удачи. В основном мне нравится, как работает Валерий Карпин и его команда. Тренерский штаб советуется со мной по разным вопросам, но окончательные решения Карпин принимает самостоятельно.

— Как вас приняла команда? Один из её ветеранов Денис Бояринцев на днях заявил, что с вашим приходом у "Спартака" "появилось больше осмысленных упражнений, тренировки стали более интересными".
— Принял меня коллектив тепло, игроки относятся ко мне с уважением. При этом я всё-таки не их прямой начальник. То есть я от них не завишу, и они от меня тоже. Между нами, конечно, проходит грань, скажем, по возрасту. Но отношения между мной и ребятами скорее товарищеские, дружеские, приятные.

— Не жалеете, что откликнулись на предложение Валерия Карпина помочь?
— Ни в коем случае. Я переживал, конечно, за "Спартак", за футболистов и тренеров, с которыми работал раньше. Но сейчас, познакомившись со всеми остальными, очень сильно болею за команду. Можно даже сказать, болею участвуя. Желаю ей только всего самого хорошего.

— Насколько тяжёлым или, наоборот, лёгким получилось для вас время, проведённое вне большого футбола? И насколько неожиданным вообще стало для вас назначение Валерия Карпина главным тренером команды?
— Почему неожиданным? Это же, повторюсь, те самые ребята, с которыми я работал, с которыми мы одинаково мыслим в футбольном плане, которым где-то я внушил что-то спартаковское, футбольное. Им это понравилось, и теперь они должны это развивать. Должна быть преемственность, не только в футболе, но и в тренерском цехе.

— Чем больше проходило времени после вашего ухода, тем больше футбольных специалистов, бывших спартаковцев говорили, что, мол, нынешний "Спартак" уже не тот, который был при вас. Теперь, владея ситуацией изнутри, вы можете сказать, тот ли это "Спартак"?
— Нынешнее руководство сейчас делает тот "Спартак", который был: духовитый, комбинационно мудрый. И, честно говоря, это дело не одного года. В своё время, на мой взгляд, в "Спартаке" много упустили именно спартаковского, традиционного. Сейчас идёт восстановление утраченного, причём идёт правильным путем. Но пока ни в коем случае нельзя петь дифирамбы, кричать ура. Все сложности ещё впереди. Главное, что мы на правильном пути. Посоветовал бы болельщикам набраться терпения и верить, что всё идёт так, как и должно идти.

— Ваши слова подтверждают прописную истину: ломать - не строить.
— Видимо, так.

Нынешнее руководство сейчас делают тот "Спартак", который был: духовитый, комбинационно мудрый. И, честно говоря, это дело не одного года.
— Что прежде всего нужно сделать для возрождения "того" "Спартака"?
— На ваш вопрос отчасти ответил Денис Бояринцев. Тренировки стали умными, более интенсивными, направленными не только на "бей-беги", но и на голову. Да, нужно бежать, бить, бороться, но прежде всего необходимо думать. И это происходит сейчас: игроков заставляют думать. Между прочим, это гораздо сложнее, чем бегать от сих до сих. Некоторые тренеры так и делают: заставляют бегать своих футболистов с утра до вечера. Но спартаковские тренеры заставляют футболистов быть творчески настроенными на любую работу, включая тренировки.

— Ваш "Спартак" побеждал во многом за счёт превосходного подбора футболистов, прекрасно понимающих ваши требования и вписывающихся в ансамбль фирменной спартаковской игры. Согласны с этим?
— Не совсем. Тот "Спартак" строился как египетские пирамиды. Брались камни, обтёсывались, огранялись, точились. И только после этого они идеально подходили друг другу. И эти работы могли длиться не один год. Мы готовых звёзд не брали, в основном сами доводили игроков до этого статуса.

— Говоря о принципах формирования команды, вам какой путь больше импонирует: "Реала" или "Барселоны"? Одни покупают звёзд, вторые их воспитывают.
— Посмотрим, что будет с этим "Реалом". "Королевский" клуб идёт по пути "Челси", но лондонцы в Европе пока ничего не выигрывали, хотя вроде бы лучшего состава не бывает. Неизвестно, что выиграет "Реал", за который, к слову, я всегда болел в его противостоянии с "Барсой". Сейчас я в "сливочных" разочаровался, они хотят сделать разовую команду.

— А "Спартак" по какому пути движется - "Реала" или "Барсы"? Хватит у вашего клуба внутренних резервов для усиления или вся надежда только на приглашённых звезд?
— Скорее всего, "Барселона" у нас и получается. К большому сожалению, не на таком уровне. Но мы сильно обращаем внимание на молодёжь. На мой взгляд, в дублирующем составе минимум семь-восемь очень перспективных футболистов. Вскоре мы будем их привлекать к тренировкам с основой. У них есть один недостаток, который слишком быстро проходит – они очень молодые. Надеюсь, что вскоре костяк команды будет состоять из собственных воспитанников, плюс три-четыре звезды уровня Алекса и Веллитона. От этого никуда не денешься. У таких футболистов молодёжи есть чему поучиться.

— Как вам нынешний уровень чемпионата России в целом?
— Я очень счастливый человек. Знаете, почему я так говорю? Начинался чемпионат, и мы уже знали, что выиграем его. Участь оставшихся клубов – борьба за места со второго и ниже. В этом году четыре-пять команд могут стать чемпионом. В их числе и "Спартак". Кто-то может оступиться на ровном месте, кто-то, наоборот, может взять незапланированные очки, которые дадут этому клубу мощный толчок вперёд. Возьмём, к примеру, прошлый сезон. Вряд ли кто-то перед его началом ставил на "Рубин". Не многие верили в казанцев и когда они начали активно набирать очки. Но победы "Рубина", среди которых были, на мой взгляд, и неожиданные, эмоционально очень подтолкнули команду, и она в итоге выстрелила.

На мой взгляд, в дублирующем составе минимум семь-восемь очень перспективных футболистов. Вскоре мы будем их привлекать к тренировкам с основой.
— Почти все тренеры, приводившие команды к чемпионству, - "долгожители". Работали с клубом не один и не два года.
— Это нормальное явление. Может быть так, как в "Реале" - пригласили десяток футболистов, один лучше другого, позвали тренера, который может что-то сделать на фоне этих суперигроков. Но в остальных клубах тренеру нужно время, чтобы команда сыгралась, игроки понимали другу друга с полуслова. Все великие специалисты - Аркадьев, Маслов, Лобановский, Бесков говорили, что для создания команды нужно не менее трёх лет. Но у нас такая тенденция: кто платит, тот и заказывает музыку. Нет результата - виноват тренер. Это нормально. Я никого не осуждаю. Кто платит большие деньги, тому хочется результата здесь и сейчас. Но, к сожалению, команд 16, а чемпионство только одно. 15 тренеров изначально находятся в подвешенной ситуации.

— На ваш взгляд, пример наставника "Барселоны" Хосепа Гвардиолы, который за первый год работы в команде выиграл сразу три трофея, это исключение из правил?
— Там предыдущее руководство немного дров наломало. Зажать такую команду было неправильным. Я немного знаю ситуацию в "Барселоне" из своих источников, которые близки к этой команде. Гвардиола расслабил футболистов, нашёл к ним подход. Он не научил их играть, эти парни в футбол играть умеют и, как оказалось, лучше всех. Испанец их просто раскрепостил.

— И напоследок, как вы относитесь к созданию Объединения отечественных тренеров по футболу?
— Очень положительно. Прежде всего хочу обратиться к журналистам, чтобы они поддержали отечественных специалистов. У нас очень сильная тренерская школа, и в наших силах ещё больше поднять её имидж и авторитет. Желаю объединению всяческих успехов и дальнейшего плодотворного развития.
Источник: Объединение отечественных тренеров
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →