Ход конём
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Ход конём

Уступая по ходу матча, ЦСКА за четыре минуты перевернул ситуацию на поле с ног на голову, в четвёртый раз подряд выиграл у "Рубина" и до четырёх очков сократил отставание от лидера сезона.
18 июля 2009, суббота. 17:59. Футбол
Фоторепортаж с матча "Рубин" – ЦСКА (35 фото).

Начиная с ноября прошлого года и до сегодняшнего дня "Рубин" с ЦСКА встречались трижды. В разных турнирах, но неизменно с одним исходом – победным для армейцев. Четырьмя сухими мячами москвичи обидели казанцев на излёте золотого для последних сезона, а нынешней весной увели у них из-под носа сразу два трофея – и Суперкубкок, и просто Кубок. Одним словом, "озверином" хозяев перед субботним поединком можно было не кормить. Не единожды уязвлённое чемпионское самолюбие требовало отмщения.

Росгосстрах-Чемпионат России. 14-й тур

"Рубин" (Казань) — ЦСКА (Москва) — 1:2
Голы:
Домингес, 55 – с пенальти (1:0); Игнашевич, 76 (1:1); Вагнер Лав, 80 (1:2).
У гостей никаких кровожадных настроений и в помине не было, хотя и умиротворённостью, так подведшей команду в Екатеринбурге, близко не пахло. Сама жизнь вынуждала столичных футболистов играть только на победу: поражение грозило ЦСКА десятиочковым отставанием от лидера. Ещё не пропасть, но и уже не пустяшная ямка.

Тренеры произвели по одной перестановке в стартовом составе – по сравнению с прошлым туром, понятно, а не кубковой средой, в которую большинство клубов Премьер-Лиги перелопатили составы так, что болельщик родной своих не признал бы. Курбан Бердыев предпочёл в центре обороны Попову закрывшего бюллетень Шаронова. Ожидалось возвращение на поле Домингеса, не игравшего в Самаре из-за простуды, однако главный затейник казанской атаки начал матч тура на лавочке. Сел в запас и автор единственного гола красно-синих в Грозном Нецид. Ничего удивительного: Вагнер вернулся...

Москвичи заняли поначалу выжидательную позицию. Ненадолго – минут на десять, а потом активно включились в обоюдный обмен ударами. Правда, преимущественно неточными.

Зико передумал создавать из Дзагоева клон Жиркова и вернул Алана в центр поля. По-хорошему нахальный Джанер слева выглядел более уместно, а 10-й номер гостей наступал единым фронтом с Вагнером, подчас оказываясь на одной линии с бразильцем и, таким образом, выполняя функции второго нападающего.

Из ребят в рубиновых футболках в первом тайме любо-дорого было посмотреть на Семака. Сергей и партнёров умными передачами кормил, и самостоятельно воротам бывших одноклубников угрожал – то издали пальнёт, то тет-а-тет с Акинфеевым окажется. Хотя в целом оборона ЦСКА работала чётко – по крайней мере лучшего снайпера хозяев Бухарова стерегла зорко и на комфортные для удара позиции противников не подпускала. Рандеву Семака с Акинфеевым не в счёт – там Игорь и без посторонней помощи грамотно разрулил ситуацию.

В ежовых рукавицах на противоположной стороне поля держали и Вагнера. Красичу с Дзагоевым дышалось посвободнее: они и выступали главными движущими силами атак ЦСКА до перерыва. По истечении четверти часа игры Красич галопом умчался сразу от нескольких соперников по левому (!) краю, но партнёры элементарно не поспели за полётом мысли Милоша. А незадолго до перерыва серб уже с родного правого края как рукой набросил мяч на Дзагоева – и быть бы, возможно, голу-красавцу, в падении ножницами, кабы мяч не повстречал на своём пути ногу Салуквадзе.

После отдыха в хозяйской раздевалке остался Гёкдениз – зато появился Домингес. И у ворот Акинфеева стало жарче. Повод назначить пенальти судья Попов из города Дегтярска имел и до того, как он это в итоге сделал. Сразу после возобновления игры рефери простил первого номера сборной за зацеп рукой ноги Бухарова, а на 55-й минуте таки установил мяч на "точку". Предварительно посовещавшись с лайнсменом и выдержав нешуточный натиск со стороны игроков обеих команд. Замечу, что совместными усилиями служители Фемиды с честью вышли из непростой ситуации. Углядеть в столь динамичном эпизоде игру рукой у Шембераса действительно было непросто. Но она была. Акинфеев после навеса Ансалди со штрафного задержался на выходе, высоченный Навас переадресовал мяч во вратарскую, а там литовец буквально смахнул круглого с головы Нобоа. Рукой…

Попов назначил пенальти, и Домингес его реализовал.

Во имя спасения игры Зико разменял Джанера на второго чистого форварда – Нецида. Однако моменты продолжали возникать только у армейских ворот. "Рубин" ощутил себя хозяином положения и не отказывал себе в удовольствии понервировать принципиального противника долгим перепасом. Гости срывались, а хозяева получали бонусы в виде штрафных. В том числе весьма опасных. Благо исполнять их у чемпиона есть кому.

"Рубин" бил, бил и… пропустил. И, представьте себе, тоже после стандарта! Дзагоев слева настолько искусно подал штрафной, что расстреливать Рыжикова могли как Игнашевич, так и Нецид. Первым на мяче оказался защитник – он и восстановил равновесие в счёте.

А пока чемпион переваривал произошедшее, ЦСКА вышел вперёд! После первого удара Вагнера головой казанский кипер свою команду выручил, а после второго, последовавшего спустя два десятка секунд после подачи углового, – не смог. Но тут возникает вопрос к защитникам-гренадёрам "Рубина": если человек с ростом 171 см беспрепятственно бьёт головой (!) с линии вратарской – это нормально? Наверное, не очень. Хотя если этот человек Вагнер, у обороны есть смягчающие её вину обстоятельства.

Бразилец мог забить ещё, но с хлёстким ударом Лава ногой Рыжиков справился, а у противоположных ворот и того не было. ЦСКА в четвёртый раз подряд выиграл у "Рубина" и до четырёх очков сократил отставание от действующего чемпиона прошлого сезона и единоличного лидера нынешнего.

Видеообзор матча "Рубин" (Казань) — ЦСКА (Москва)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →