Не сыгравший в полуфинале
Фото: gazeta.ru
Текст: Антон Третяк

Не сыгравший в полуфинале

19 июля празднует день рождения Анзор Кавазашвили, блестящий в прошлом вратарь сборной СССР, тбилисского и кутаисских "Динамо", питерского "Зенита", московских "Торпедо" и "Спартака".
19 июля 2009, воскресенье. 14:00. Футбол
Вообще, в конце 50-х и в 60-е годы вратарём быть в Советском Союзе было трудновато. Если, конечно, ты не Лев Яшин. Лучший вратарь в истории футбола прочно
оккупировал пост номер один в национальной команде, и все остальные голкиперы, а их в нашей стране тогда традиционно было немало, вынуждены были довольствоваться ролью дублёров Льва Ивановича.

Анзор Кавазашвили также немало лет провёл на скамейке запасных сборной, так что его 29 матчей в составе сборной — очень хороший результат. Две из этих игр приходятся на финальную часть чемпионата мира-1966, где советская команда заняла четвёртое место, высший показатель в истории. Бывший тогда наставником сборной СССР Юрий Морозов решил чередовать в воротах Кавазашвили и Яшина. Первую и третью игры группового этапа сыграл вратарь «Торпедо», во втором ворота защищал динамовец. В плей-офф стоял уже Яшин, причём после турнира Морозов начал самым активным образом критиковать легендарного вратаря, в частности обвинив его в
полуфинальном поражении от сборной ФРГ. Тренеру ответили, что, мол, ты вратаря ставил, тебе и отвечать. По идее, очередь играть была Кавазашвили, но авторитет Яшина сделал своё дело.

Справка «Чемпионат.ру»

Анзор Амберкович Кавазашвили
Родился 19 июля 1940 года в Батуми (Грузия).
Клубная карьера: «Динамо» Тбилиси (1957-1959), «Зенит» Ленинград (1960), «Торпедо» Москва (1961-1968), «Спартак» Москва (1969-1971), «Торпедо» Кутаиси (1972).
Достижения: чемпион СССР (1965, 1969), обладатель Кубка СССР (1968, 1971), четвёртое место на ЧМ-1966.
Лучший вратарь СССР (приз журнала «Огонёк») 1965 и 1967 гг.
За сборную СССР сыграл 29 игр.
Тренерская карьера: «Спартак» Кострома (1973—1975), сборная Чада (1976—1977), юношеская сборная РСФСР (1978, 1981—1983), сборная Гвинеи (1985—1986).
Награждён орденом Почёта.

На чемпионат мира Кавазашвили ехал в ранге действующего чемпиона страны — в 1965 году «Торпедо» одержало в первенстве СССР вторую в своей истории победу, всего на одно очко опередив в турнирной таблице киевское «Динамо». Анзор Амберкович получил приз лучшего вратаря года, лучшим футболистом страны был признан его коллега по команде Валерий Воронин, а в число лучших дебютантов чемпионата попали Анатолий Бышовец и Юрий Сёмин.

Ещё Кавазашвили поучаствовал в Евро-1968, где сборная СССР также заняла четвёртое место. Тогда в финальные турниры чемпионаты Европы проходили всего четыре команды и представляли они собой нынешний вариант баскетбольного «Финала четырёх» Евролиги. В отборочных матчах начинал Яшин, но больше всех игр провёл именно Кавазашвили. А вот в полуфинале и матче за третье место, проигранные нашей командой, ворота сборной защищал уже Юрий Пшеничников.

В 1970-м году Кавазашвили уже был основным вратарём сборной без всяких вопросов. В Мексике сборная СССР без проблем преодолела групповой этап и в четвертьфинале встретилась с командой Уругвая (в финальной части ЧМ тогда участвовали 16 команд). Победу пророчили нашей команде, но в дополнительное время южноамериканцы забили спорный гол, который и вывел их в полуфинал на бразильцев.

«В 70-м в Мексике на чемпионате мира всё шло к тому, чтобы признать меня лучшим вратарём мира, — вспоминает Анзор Амберкович. — Уже все брали у меня интервью. И вдруг… Четвертьфинал с Уругваем, 118-я минута матча… Жуткая жара. Кубила просто замотал нашего защитника Афонина. И вот за три минуты до конца матча Афонин замахнулся, а мяч ушёл за линию ворот. Капустин и Шестернёв поднимают руку, и я тоже. Счёт 0:0. А может, мы ещё успеем забить? Я быстренько на два шага из ворот вышел, пошёл за мячом. Вдруг Кубила затаскивает мяч опять в поле и подаёт его верхом. Я поворачиваюсь к судье, кричу: „Что он делает?!“ Судья: „Играй!“ И вот — секундное замешательство… Бегу к воротам, лечу за мячом и — уже не достаю. Мы рванули к судье, чтобы его за шкирку схватить. А он, когда увидел, что мы галопом летим за ним, так рванул от нас! Мы уже очухались, когда полполя пробежали. Я вернулся в ворота, продолжаем играть. И был момент, когда мы могли забить гол, но не забили. Итог 0:1. И тут же наше руководство спорта и государства, спасибо им большое, всю команду посадили в самолет и отослали в Нью-Йорк. Наказали, значит. Помню, кое-кто просто плакал: „Сволочи! Почему же они нас выгнали?“

Стоит заметить, что если бы до конца овертайма обе команды так и не забили голов, то победитель бы выявлялся с помощью обычной монеты.

В 1970-м Кавазашвили было уже под 30, так что этот турнир стал последним крупным форумом в его карьере. На следуюший год он выиграл в составе „Спартака“ Кубок СССР, после чего вернулся в Грузию — в кутаисское „Торпедо“. Затем был ещё „Спартак“ из Костромы, где Анзор Амберкович заканчивал свою карьеру в роли играющего тренера. Правда, особых успехов на этом поприще Кавазашвили не добился, в итоге переквалифицировавшись в функционера.

Он занимал высокие посты в Госкомспорте и Федерации футбола РСФСР, несколько раз безуспешно баллотировался в президенты РФС, а сейчас возглавляет Всероссийскую ассоциацию футбола, которая содействует развитию футбола в стране и параллельно руководит строительной фирмой.

С днём рождения, Анзор Амберкович! Крепкого здоровья!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →