"Появилась не надежда, а уверенность"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Игорь Брагин

"Появилась не надежда, а уверенность"

После поражения от "Томи" (0:4) Константин Сарсания объяснял причины неудач своей команды, а Валерий Непомнящий рассказывал о том, что у команды появилась уверенность в завтрашнем дне.
19 июля 2009, воскресенье. 17:46. Футбол
После разгромного поражения от "Томи" наставник "Химок" Константин Сарсания появился в пресс-центре стадиона "Труд" в Томске весьма раздосадованным. Но, к его чести, проявил себя в общении с журналистами настоящим профессионалом, ответив на все, даже самые каверзные вопросы, не теряя при этом присутствия духа.

— Я хочу поздравить команду хозяев с победой. Мы так плохо в этом году ещё не играли. Не знаю, почему так получилось, потом будем разбираться. Сегодня проиграли полностью. Самое главное, что проиграли в настрое. Такое ощущение, что томичи были на последнем месте, а не мы. Сказалось и "мастерство" игроков наших. Голы, которые нам забивали, поломали всю игру – второй и третий. Сказалось качество игры наших защитников. У нас нет центральной оси, я уже говорил об этом, ждём периода дозаявок. Очень тягостное впечатление у меня от игры нашей команды, что я могу ещё сказать?

Росгосстрах-Чемпионат России. 14-й тур

"Томь" (Томск) — "Химки" (Химки) — 4:0
Голы:
Климов, 18 (1:0); Харитонов, 27 (2:0); Климов, 64 (3:0); Радосавлевич, 67 (4:0).
Удаление: Пилипчук, 66 (Х).
— Не сказалась ли на качестве игры поездка на кубковый матч основным составом? "Томь", как известно, отправила во Владикавказ резервный состав.
— Сложно говорить о поездке на Кубок, там некоторые игроки и не играли всю игру – если играли, то по тайму. Кто-то вообще не участвовал. Я думаю, что не здесь нужно искать причины. Восстановление было хорошим. Другое дело, когда нам забивают голы из центральной линии, где играют футболисты не уровня Премьер-Лиги. Может быть, в этом главная причина наших неудач?

— Насколько плотно вы планируете усилиться в период дозаявок? Позволяют ли вам финансы приобрести тех игроков, которые усилили бы команду?
— Нам крайне необходимо усиливать центральную ось. А то мы каждую игру играем как на минном поле, не зная, кто следующий привезёт себе гол. Поэтому нужны более опытные игроки. Ведь у нас играют либо молодые ребята, либо дебютанты. Для нас сейчас каждый матч очень важен.

Тут случилась небольшая заминка. Дело в том, что в Томске традиционно сначала гостевой тренер общается с журналистами, а после этого на растерзание акулам пера отдаётся наставник "Томи". Но после такого матча Валерию Непомнящему так хотелось поделиться с журналистами своим мнением об игре, что он прибыл в пресс-центр чуть раньше, чем ожидалось. А Константин Сарсания оказался неожиданно приветлив и терпеливо отвечал на вопросы. В итоге, триумфатор матча, встреченный овациями зала, присоединился к своему молодому коллеге. Однако даже присутствие Непомнящего не остановило местных акул.

На дорожку Сарсания получил весьма странную сентенцию, смысл которой был в том, что, по мнению одного из журналистов, его команда в Томске играла против своего тренера. Константин Сергеевич выразил неподдельное изумление и обещал глубоко задуматься над этой мыслью. В итоге, сошлись на том, что в команде сейчас попросту нет таких футболистов, как Титов и Тихонов, которые являлись истинными лидерами команды. Под доброжелательные аплодисменты Константин Сарсания покинул пресс-центр, и всё внимание переключилось на Валерия Непомнящего.

— Благодарю вас всех и поздравляю, — начал Валерий Кузьмич. – Победа действительно случилась. Перед игрой я очень нервничал, и я чувствовал, что ребята тоже нервничают. Попробую объяснить, почему. Ситуация, в которой мы оказались, всем понятна, плюс к тому большое скопление болельщиков, которые хоть и настроены к нам позитивно, но хотят только победы, и понимал, что футболисты постараются прыгнуть выше головы. Я очень боялся начала. Слава богу, что мы забили быстрый первый мяч. А что касается второго тайма, то мы знали, что у "Химок" должны быть проблемы. Они ведь летали на кубковый матч в Калининград, а такой перелёт перенести не так просто. Учитывая, что они тоже играют на нервах, гол, который они пропустили, сыграл нам на пользу.

— Создалось впечатление, что с уходом Корниленко команда заиграла в комбинационный футбол, более разнообразно. Так ли это?
— Действительно, это так. Ведь когда есть человек, у которого идёт игра, мы пытаемся его загрузить. Хотя и сегодня в первом тайме была установка поддержать Горана Мазнова, что и получилось в эпизоде со вторым голом. А вообще, нам необходимо научиться играть без Корниленко, и сегодняшняя игра очень для этого подходила. Вы знаете, что я хотел бы сказать по поводу кадрового вопроса… Я бы хотел видеть в команде всех тех ребят, которые сейчас есть. Но если заиграет кто-нибудь из арендованных, их придётся отдать. Вот мы потеряли Корниленко, в своё время ушёл из команды Кульчий, Сергей Рыжиков, Павел Погребняк… Они уходят в команды, где продолжают играть на высоком уровне. Оставались бы они у нас, мы бы не боролись за выживание. Мы привыкли жить в условиях, когда лучшие уходят, к сожалению. Надеюсь, что в этом сезоне что-то повернётся в нашу сторону и мы будем бороться не за 12-13-е места, а повыше.

— После сегодняшней фееричной победы есть ли у вас надежда на то, что завтра обещанный вопрос с финансированием решится положительно?
— Не надежда, уверенность в этом есть.

Эти долгожданные слова утонули в овациях присутствующих. Команда в матче с "Химками" показала, что играть она умеет. Более того, может делать это красиво. Но лишь тогда, когда есть уверенность в завтрашнем дне. Понедельник покажет, насколько уверенность "Томи" в завтрашнем дне будет устойчива. Ей же богу, нельзя терять такую самобытную команду, которая способна дарить болельщикам такие матчи.

"Чемпионат.ТВ" представляет вашему вниманию видеообзор матча "Томь" - "Химки"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Сумеет ли "Зенит" отыграть два мяча у "Андерлехта" и выйти в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →