Украшение тура
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Украшение тура

На своём поле "Терек" выиграл у "Зенита" со счётом 3:2, сначала ведя в счёте 2:0 и затем вырвав победу на последних минутах матча. Впрочем, без скандала не обошлось и здесь...
19 июля 2009, воскресенье. 22:43. Футбол
Питерский "Зенит" впервые приехал в Грозный. До этого команды встречались в Кисловодске и Махачкале, поэтому чеченская столица с нетерпением ждала в гости недавнего чемпиона страны и обладателя Кубка УЕФА. Ждала, впрочем, без особого трепета. Не так хорошо играет сейчас питерский клуб, чтобы говорить о 4:1, как было в прошлом году, да и грозненцы представляют собой вполне реальную силу. Этот матч закрывал программу 14-го тура, так что все расклады были у команды перед глазами. В случае победы питерцы становились бы третьими, а грозненцы выходили на восьмую позицию. Этого мало для обеих команд, амбиции которых явно превосходят тот результат, который есть на данный момент.

Если говорить о составах, то тренеры понесли по одной потере. Вячеслав Грозный лишился дисквалифицированного Забавника, Дик Адвокат по той же причине не мог рассчитывать на Крыжанаца. Потери компенсировались возвращением в строй после травм Клебера и Ломбертса, но если бразильца бросили в бой с первых минут, то Ломбертса решили поберечь. Вместе с бельгийцем и голландцем Риксеном, редким гостем даже на скамейке запасных, в заявке питерцев оказалось всего 17 человек, то есть одна вакансия была не заполнена. Понятно, что в Грозный Адвокат ехал за победой, но ведь и дублёры, занимающие второе место в квалификации молодёжного первенства, накануне проводили там же матч, так почему не дать хотя бы посидеть молодому футболисту на лавке в матче Премьер-Лиги?

Чемпионат России. Премьер-Лига. 14-й тур

"Терек" - "Зенит" - 3:2
Голы: Георгиев, 20 (1:0); Лахиялов, 56 (2:0); Хусти, 72 (2:1); Погребняк, 74 (2:2); Илиев, 89 (3:2).
Но Дик Адвокат, судя по всему, является сторонником другой теории, которую можно сформулировать примерно так: "После нас - хоть потоп". Сколько уже игроков "Зенита" говорят в возможном своём уходе из команды? Но "маленького генерала", похоже, эти частности особо не волнуют. Может быть, он рассчитывает на летние приобретения, не исключено, что ему вообще всё равно. Ладно, это тема для отдельного разговора.

В Грозном же "Зенит" начал активно и вообще первый тайм прошёл с преимуществом питерцев, которые имели пару-тройку если не стопроцентно голевых моментов, то очень опасных - уж точно. Но забил "Терек". И гол получился уникальным, аж с тремя рикошетами, последний из которых дезориентировал вратаря и помешал ему среагировать на изначально не слишком опасный удар Георгиева.

Параллельно команды играли "в кость" друг другу, и хотя в первом тайме было показано всего пять жёлтых карточек, наиграли соперники явно на большее. Особенно задирались грозненцы, которые, памятуя о прошлогоднем разгроме в Махачкале, бились изо всех сил.

Ещё не прошло и десяти минут во втором тайме, как "Терек", казалось бы, решил в этом матче все свои вопросы. Навес со своей половины поля, Лахиялов опередил Широкова, включил реактивную скорость и убежал к воротам Чонтофальски, в итоге переиграв голкипера "Зенита" ударом в дальний угол. Голы Лахиялова - большая редкость, в матче с "Крыльями" Шамиль не реализовал с пяток выходов один на один, несколько шансов было у него и в матче с ЦСКА, так что остаётся только порадоваться окончанию его безголевой серии из двух матчей.

Но это было ещё не всё.

"Зениту" наконец-то, что называется, покатило, и всё нереализованное в первом тайме в течение нескольких минут воплотилось в голы во втором. Стоит заметить, что Дик Авдокат для усиления атаки в перерыве убрал с поля Губочана и выпустил Хусти, но на 71-й минуте вернул в строй номинального защитника: Ионова сменил Ломбертс. Через минуту после этого Хусти лёгким кивком головы превратил в гол подачу Ким Донг Джина. Через две минуты прострелил уже Зырянов, случился небольшой рикошет, и Погребняк оказался на мяче первым.

На кураже "Зенит" продолжил атаковать, но Грозный чередой замен сумел переломить ход матча. Концовка прошла уже под диктовку хозяев, и Илиев воплотил усилия партнёров в гол со стандарта.

"Зенит" бросился отыгрываться, и в одной из ситуаций возникло подозрение на пенальти в ворота "Терека". Мяч попал в руку игроку хозяев, там не было движения конечностью, но мяч, летевший в ворота, попал именно в неё. Тимощук, Алдонин, то есть случаи менее очевидные, были наказаны в этом чемпионате ударом с 11 метров. Но, как гласят правила, такие моменты трактуются на усмотрение арбитра. Альмир Каюмов трактовал эпизод таким образом.

Дальше была стычка, истерика Игоря Денисова, который пытался сделать невозможное: убедить судью в своей правоте. А затем Вячеслав Грозный танцевал лезгинку на поле стадиона имени Билимханова, а зенитовцы долго не уходили с поля, пытаясь ещё раз втолковать Альмиру Каюмову прописные истины.

Качество судейства в этом матче оценит КФА, а мы с вами действительно посмотрели интересный матч с драматической развязкой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →