Александр Анюков: В Питере мы не должны, а обязаны побеждать
Текст:

Александр Анюков: В Питере мы не должны, а обязаны побеждать

Защитник самарских "Крыльев Советов" и сборной России убежден, что у национальной команды нет другого выхода, кроме как выиграть у сборной Латвии в матче, который состоится 4 июня в Санкт-Петербурге.
1 июня 2005, среда. 13:53. Футбол
В послужном списке защитника "Крыльев Советов" Александра Анюкова -- семь матчей за сборную. Теперь невозможно представить национальную команду без его персоны. Предстоящий в субботу отборочный матч к чемпионату мира-2006 против сборной Латвии Анюков вновь должен начать в стартовом составе: армейцев Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого мучают травмы. Корреспондент "Известий" Дмитрий Терехин, поговорив с Анюковым, убедился, что он настроен по-боевому.

- Команда впервые собралась под руководством Юрия Семина. Направляясь в сборную, ждали каких-нибудь перемен?
- В сборную я ехал, прежде всего чтобы доказывать свою состоятельность новому главному тренеру. Когда появился в Бору, мы поздоровались с Юрием Павловичем, и на этом первоначальное общение закончилось. Думаю, еще успеем пообщаться; ждать беседу с глазу на глаз сразу же, с колес, было бы странно, верно?

- Учитывая травмы защитников ЦСКА, игру с Латвией вы должны начать с первых минут. Это стало сюрпризом?
- То, что армейцы получили повреждения, я, честно говоря, даже не знал. Я всегда настраиваюсь на матч по максимуму, не обращая внимания на то, кто здоров, кто болен. У латышей хорошая, сбалансированная команда. Я видел несколько их матчей в этом отборочном цикле, поэтому знаю это точно.

- Многие игроки, приезжая после поражений своих клубов в сборную, говорят, что вызов на сбор для них это еще и возможность зарядиться положительными эмоциями.
- Конечно. Стоило оказаться на базе, увидеть ребят, персонал, как у меня сразу поднялось настроение, испорченное проигрышем "Спартаку" в последнем туре чемпионата. Переключаешься моментально, понимая, что тебя вызвали играть за страну.

- Вы прибавили в этом сезоне по сравнению с прошлым?
- Я не знаю, что ответить, хотя меня все время об этом спрашивают. Наверное, со стороны виднее, а вот свое мнение позвольте оставить при себе. Кто-то говорит, что я мало бью по воротам, а мне просто намного приятнее отдавать пасы, чем забивать. Еще точно знаю, что надо левую ногу подтянуть, чтобы была на уровне правой.

- Под Самарой появилась футбольная школа имени Анюкова. Недоброжелатели не упрекают вас, что в ваши годы это довольно нескромная акция?
- Таких упреков пока не слышал, да я никогда и не прислушиваюсь к мнению других. Не я был инициатором такого названия школы. Но пока есть возможность, буду ее поддерживать -- чтобы из Самары в премьер-лиге было больше игроков.

- Когда клубу зимой вручали бронзу, вы еле сдерживались от эмоций, сказав, что в следующем сезоне постараетесь выиграть серебро. Финансовые неурядицы "Крыльев", похоже, ставят крест на этих надеждах?
- Почему же? У меня до сих пор надежда остается, все ведь может измениться. Я верю, что у клуба все будет нормально, и не забиваю себе этим голову, поскольку здесь ничего от меня не зависит.

- Как-то прокомментируете слух о вашем переходе в "Зенит" этим летом?
- За последнее время меня отправляли во многие команды. Но разговоры пока так и остаются разговорами.

- Рискнете дать прогноз на матч с Латвией?
- Мы должны побеждать. Обязаны. Наверное, неплохо, что игра пройдет в Санкт-Петербурге. "Крыльям" всегда было интересно там играть -- в атмосфере футбольного праздника.
Источник: Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
Архив →