Федотов или Черчесов? Возможно, Федотов и Черчесов!
Текст:

Федотов или Черчесов? Возможно, Федотов и Черчесов!

В прессе муссируются слухи о скором назначении Станислава Черчесова на должность главного тренера "Спартака". Однако не исключен вариант, при котором бывший вратарь составит тандем с Владимиром Федотовым, исполняющим обязанности наставника команды.
10 мая 2006, среда. 15:26. Футбол
Смена тренера всегда событие. Смена тренера в «Спартаке» - больше, чем событие. Полагаю, это и так всем понятно. Поэтому без лишних слов перейдем к размышлениям о том, кто же поведет «Спартак» в Лигу чемпионов. Для начала давайте сразу отбросим лишние фамилии. Итак.

ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ КАНДИДАТАМИ

Анатолий Бышовец (без работы)
Олег Романцев (без работы)
Кранчар (главный тренер сборной Хорватии)
Олег Блохин (главный тренер сборной Украины)
Олег Долматов (главный тренер «Шинника»)
Властимил Петржела (без работы)
Вячеслав Грозный

Все эти специалисты, фигурировавшие в прессе как потенциальные главкомы красно-белых, если верить генеральному директору Сергею Шавло (впрочем, согласно другим источникам тоже), в заветном списке не значатся. В каждом случае есть причины это прекрасно объясняющие. Насколько справедливы вердикты, вынесенные, скажем, Олегу Романцеву и Олегу Блохину, каждый может решить для себя сам. Только сути это не изменит.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ, ПО КОТОРЫМ БУДЕТ ВЫБИРАТЬСЯ ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «СПАРТАКА»

Теперь, прежде, чем продвинуться в своих выводах, давайте определим, на какие пункты будут опираться при изучении потенциального кандидата:

1. «Благословение» болельщиков.
2. Владение спартаковским стилем.
3. Авторитет для игроков.
4. Способность дать результат в нынешнем сезоне.
5. Потенциал.
6. Способность обогатить игру команды собственными современными новшествами.

Сразу оговорюсь, перечень заветных качеств будущего наставника не продиктован мне ни Леонидом Федуном, ни Сергеем Шавло. Он не официален, но более, чем логичен. Согласны? Тогда пойдемте дальше.

ИХ КАНДИДАТУРЫ ИЗ РАЗРЯДА ФАНТАСТИКИ

Фамилии этих бывших спартаковцев в той или иной степени звучали во внутренних красно-белых кругах:

Эдгар Гесс
Виктор Пасулько
Сергей Родионов

В принципе, в каждом из заветных пунктов и тот, и другой смогут определенное количество баллов набрать. И ничего против этих специалистов ни у кого из нас по большому счету нет. Только вот личностно-тренерский масштаб и Гесса, и Пасулько, и Родионова пока не соизмерим с тем, который требуется на сегодняшний момент.

ФАВОРИТЫ

Таким образом, среди наставников, находящихся в зоне видимости, осталось два человека:

Владимир Федотов (и.о. главного тренера «Спартака»)
Станислав Черчесов (главный тренер «Тироля», Австрия)

Возражения есть? По-моему, никаких! Тогда давайте сравнивать. По уже утвержденным критериям.

1. Болельщики были в восторге от Владимира Федотова и в 2003-м, и сейчас. Но и Станислава Черчесова красно-белая торсида всегда любила. Так что здесь и у того, и у другого позиции неуязвимые.

50 - 50

2. Спартаковский стиль. Есть два человека, которые общепризнанно умеют этот стиль ставить. Романцев и Ярцев. По всем остальным могут быть сомнения.

Федотов, вроде как, коренной армеец. Но в то же время Владимир Григорьевич - ученик Бескова и единомышленник Романцева, прекрасно разбирающийся во всех премудростях «стеночек» и «забеганий», что, кстати, признает и Титов. Черчесов отдал «Спартаку» треть своей спортивной карьеры. Но, во-первых, он вратарь, а следовательно в понимании им сути и постановки комбинационной игры есть свои нюансы. Во-вторых, тренерская карьера Станислава Саламовича развивалась в Австрии, где сохранять верность кружевному футболу весьма трудно. И здесь, чтобы сделать четкие выводы, нужно просмотреть не меньше пяти матчей «Тироля» и не одну недельку поизучать тренировочный процесс. Тем не менее Черчесов и в этом компоненте - кандидатура весьма серьезная.

60 - 40

3. Григорича уважают и признают все ныне действующие игроки «Спартака». Он умеет работать с людьми и находить нужные слова, да и за спиной у Федотова такая жизнь в футболе, что можно эпитеты и не подбирать. Впрочем, Черчесов был авторитетом для многих еще когда сам выходил на поле, чего уж говорить сейчас. Незначительный минус первого, как некоторые полагают, в излишней демократичности… Я бы уточнил - излишней человечности. Минус второго, и тоже незначительный, в том, что многие легионеры о нем прежде ничего не слышали.

55 - 45

4. Это только кажется, что у нового тренера будет время на раскачку. Команда выйдет из небольшого отпуска в начале июня, а в начале июля возобновится чемпионат. В августе стартуют еврокубки. Станиславу Черчесову, каким бы своим он ни был, будет непросто в столь короткие сроки изучить возможности порядка двадцати игроков и заразить их при этом своими идеями. Владимиру Федотову с рядом подобных трудностей сталкиваться не придется. Он знает всех подопечных как облупленных, а большинство из них - знает требования Григорича. Тем не менее это лишь суждения. Вполне допускаю вариант, что Черчесов с листа сможет принять верные решения. Но все же…

55 - 45

5. Потенциал Черчесова огромен. Станислав обладает аналитическим складом ума и постоянной тягой к совершенствованию. Еще достаточно молодые годы и новые возможности, если они будут предоставлены, способны со временем вылиться в серьезный результат. Про Владимира Григорьевича, самого возрастного тренера страны, вряд ли нужно здесь что-то писать. Хотя и он еще не до конца себя реализовал. Свежих идей, поверьте, у него хватает.

30 - 70

6. Добавить изысканному спартаковскому футболу немецкой строгости и жесткости, и получится гремучая смесь. Станислав Саламович над приготовлением этой смеси задумывался еще в 2002-м, когда защищал ворота красно-белых в Лиге чемпионов. Владимир Григорьевич тоже не стоит на месте. Ему не обязательно изобретать велосипед, в рамках «спартаковского футбола» можно отыскать множество вариантов для усиления игры. Несколько заготовок у Федотова уже имеется.

45 - 55

Если оценивать по выбранной шкале, то результаты и у Владимира Федотова, и у Станислава Черчесова убедительные. За счет молодости небольшое преимущество у нынешнего наставника «Тироля», но это самое преимущество будет ощутимо на длинной дистанции. В условиях пятилетки, например. А вот в нынешнем сезоне…

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ

1. Федотов до конца сезона, Черчесов помощник с перспективой

Такой вариант существует и кажется вполне обоснованным. Федотов-Черчесов-Родионов - очень приличный союз на 2006 год. Общий язык друг с другом и командой они точно найдут. Владимир Григорьевич - главный. И до конца сезона - неприкасаемый. Станислав бы присматривался, адаптировался, изучал бы игроков, постепенно втягивался бы в тренировочный процесс именно с этой командой. Уверен, многих ошибок (а они неизбежны для любого нового наставника) он бы уже не совершил. А по окончанию сезона Владимир Григорьевич бы передал вахту своему «австрийскому» помощнику. Вопрос в том, согласится ли Черчесов на подобную схему. Да и по отношению к Федотову, особенно, если будут взяты намеченные высоты, она не совсем этична.

2. Федотов избавляется от приставки и.о.

Для этого надо завоевать Кубок России и взять три очка в матче 9-го тура у «Динамо». Получится, что за отведенный ему отрезок Владимир Григорьевич выиграет все, что только можно было выиграть в той ситуации (победы над «Зенитом» и «Торпедо» уже имеются). Сергей Шавло не скрывал, что если Григорич выдаст результат - назначение от него никуда не денется.

Другое дело, мне не очень-то понятно, почему в такой ситуации так активно афишируются переговоры с Черчесовым. Во-первых, это бьет по авторитету Федотова внутри коллектива (хорошо еще, что запас прочности приличный). А во-вторых, наводит на мысль, неужто руководство красно-белых изначально признает, что команда не одержит нужных побед. Не думаю, что генеральный директор станет отказываться от своих слов.

3. Станислав Черчесов подписывает долгосрочный контракт

Положа руку на сердце, этот вариант выглядит чуть более осуществимым. Так подсказывает интуиция при наблюдении за тем, что творится в верхах красно-белых. Один только приезда Черчесова на матч «Спартак» - «Торпедо» чего стоит! Впрочем, Станислав - человек непростой, достаточно твердых суждений, и Леониду Федуну это надо будет еще признать.

4. Ва-банк руководства

Чуть не забыл. Зарекаться ни от чего нельзя. Вдруг грянет гром, и всплывет какая-нибудь заморская фамилия. Но это все-таки вряд ли. Настроения в болельщицких кругах нынче к этому совсем не располагают. А с болельщиками сейчас в «Спартаке» считаются.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →