Все новости
Первый успешный иностранец
Фото: fc-zenit.ru

Первый успешный иностранец

20 июля празднует день рождения очень обаятельный и по-европейски прямой человек Властимил Петржела, чей "Зенит" остался в памяти болельщиков яркой и атакующей командой.
Футбол

Властимил Петржела стал первым иностранным тренером в России, который добился относительного успеха в нашем чемпионате. Ещё чех сумел поломать психологию многочисленных талантливых российских игроков и научил их получать удовольствие от футбола. Получать удовольствие от «Зенита» Петржелы было несложно, команда действительно играла ярко и зрелищно, но, к сожалению, нестабильно. Поэтому до чемпионского титула дотянуться не смогла, довольствовавшись лишь серебром.

Справка «Чемпионат.ру»

Властимил Петржела


Родился 20 июля 1953 года в Простеёве.
Клубная карьера: «ОП» Простеёв (1970-1974), «Збройовка» Брно (1974-1976), «Железарны» Простеёв (1976-1978), «Сигма» Оломоуц (1978-1980), РХ Хеб (1980-1981), «Славия» Прага (1981-1985).
За национальную сборную Чехословакии провёл 2 матча. Был в заявке сборной на ЧМ-1982, сыграл 21 минуту в матче с Кувейтом.
Тренерская карьера: «Славия» Прага, ассистент (1987-1992), «Слован» Либерец (1992-1995), «Спарта» Прага (1996), «Богемианс» (1996-2002), «Млада Болеслав» (2002), «Зенит» Россия (2002-2006), «Сигма» Оломоуц (2006-2007), «Нефтчи» Азербайджан (2007-2008), «Виктория» Жижков (2009—???).
Достижения в качестве тренера: обладатель Кубка Чехии (1996), серебряный призёр чемпионата России (2003), обладатель Кубка Премьер-Лиги (2003), четвертьфиналист Кубка УЕФА (2005/2006), тренер года в Чехии (1994/1995).

Тренер по этому поводу говорил, что московские клубы не дадут «Зениту» стать чемпионом. Спустя некоторое время после отставки тренера питерский клуб всё же стал чемпионом и даже выиграл Кубок УЕФА, в котором Петржела остановился на стадии четвертьфинала. Правда, стоит заметить, что уж очень сильно разнились трансферные суммы, отпускаемые чешскому тренеру, с теми, которыми оперировал Дик Адвокат. Голландец покупал Зырянова, Тимощука, Ломбертса, Крыжанаца, а чешский тренер – соотечественников Мареша, Гартига, Чонтофальски и так далее, большинство из которых яркого следа в истории клуба не оставили.

Ещё Петржела славился громадными нагрузками, которые давал игрокам на «предсезонках», и новаторским подходом к тренировкам. Игроки жаловались, что тренер на сборах устраивал по четыре тренировки в день и они еле доползали до кровати. Зато по ходу чемпионата команда летала по полю. Пан Властимил ввёл в обращение занятия по аэробике, которые сильно забавляли игроков. «20 мужиков занимаются аэробикой под руководством женщины – это очень весело», – говорил Владислав Радимов.

Однако при всех своих достоинствах Петржела не умел ладить с людьми. Причём теми, которые руководили клубом. Тренер поссорился сначала с Виталием Мутко, а затем и с Сергеем Фурсенко, постоянно высказывая им в глаза всё, что о них думает. А тренер всё-таки должен быть дипломатом и ладить с теми, кто принимает решения. Позже Петржела сожалел, что вёл себя слишком прямолинейно, но было уже поздно.

Петржелу отправили в отставку, хотя город он покидал вовсе не изгоем. Болельщики очень тепло провожали тренера, при котором команда показывала яркий и атакующий футбол. О времени, проведённом в «Зените», Петржела в соавторстве с журналистом Иваном Жидковым написал целую книгу – очень, надо сказать, интересную и легко читаемую.

В Питере тренер завоевал не только любовь болельщиков, но и склонность к азартным играм. В «Зените» пан Властимил получал гораздо больше, чем в Чехии, и в результате стал игроманом – просаживал большие суммы в казино. От этой болезни Петржеле даже пришлось лечиться в самой настоящей психиатрической клинике. Вроде бы вылечился.

Совсем недавно чех приступил к работе в клубе «Виктория» из Жижкова и задачи ставит перед собой серьёзные. На вопросы о России тренер отвечает, что с удовольствием вернётся, если последуют достойные предложения, и всегда радуется успехам «Зенита».

С днём рождения!

Комментарии (0)
Партнерский контент