Михаил Гершкович: глупость, что тренер - это 10 % успеха
Текст:

Михаил Гершкович: глупость, что тренер - это 10 % успеха

Недавно в футбольной жизни России произошло знаковое событие - по инициативе РФС было создано объединение отечественных тренеров, учредителями которого выступили Валерий Газзаев, Юрий Семин, Гаджи Гаджиев и Михаил Гершкович, ныне являющийся председателем правления ООТ.
10 мая 2006, среда. 20:39. Футбол
Подобные ассоциации существуют и в других футбольных державах, причем имеют высокий авторитет. Например, в некоторых странах, если принимают на работу зарубежного специалиста, то клуб обязуется оплачивать не только его услуги, но и перечислять энную сумму в фонд повышения квалификации местных тренеров.

- Не встречал ни одного клуба в мире, - сказал Михаил Данилович, - где бы тренерская чехарда сопровождалась большими клубными достижениями. Возьмем Россию. Романцев долгое время возглавлял «Спартак», и клуб выигрывал чемпионаты, неплохо зарекомендовал себя на международной арене. В «Локомотиве» - Семин. Это, наверное, наиболее благополучные тренеры. Благополучные в том смысле, что им давали работать в спокойной обстановке. Посмотрите на ЦСКА. Я так думаю, что кредит доверия к Газзаеву определяет микроклимат в команде, рост уровня мастерства игроков и так далее. «Где тренеров меняют беспрерывно, там нет результата.

- Может, тоже не хорошо, если тренер знает, что его ни при каких обстоятельствах не уберут?
- Возможно, некоторых это и расслабляет. Но тренер хотя бы должен знать, что его не снимут просто так, без видимых причин. В «Динамо» сколько времени одно и то же. За сезон - несколько наставников. Не могут же все они быть плохими. Значит, надо искать причины не в них, а в компетенции руководителей клуба. Если, образно говоря, пшеничное зерно бросить в глину, вряд ли стоит ждать урожая.

О том же самом говорит и международный опыт. В «Арсенале», «Манчестере» по многу лет уже работают тренеры. И ведь у этих клубов тоже не всегда все гладко. Случаются провалы, но в квалификации Фергюссона и Арсена Венгера никто не сомневается. Обратный пример - «Реал». В год - по три наставника. Звездный состав. Но ничего не происходит. Потому что тренер должен быть раскрепощен, только тогда от него стоит ждать творческой работы. Владельцам клуба нужно четко определиться - вот этот человек выведет мою команду на новый уровень. Определившись, дать возможность проявить себя, а не указывать на дверь после трех-четырех неудач.

- Но ведь, согласитесь, иногда компетентность тренера тоже вызывает разочарование. И сколько ждать от него чуда, если команда реально стоит на вылет?
- Согласен. Тренеры разные. Есть такие, которые могут вывести команду из лиги в лигу, но на более высоком уровне уже ничего сделать не в состоянии. Есть, наоборот, специалисты, которые никогда не смогут работать с командой второго дивизиона, но они прекрасно зарекомендуют себя в работе с опытными мастерами в премьер-лиге. Руководствам клубов необходимо внимательно изучать досье. Насколько человек психологически устойчив, чего добивался, на каком уровне. Скрупулезно. Чтобы было понятно, с кем они имеют дело. Если взяли одного, потом другого, третьего, и никто не прижился, это говорит о том, что хозяева не имеют четкого представления, как должен развиваться клуб, в каком направлении и какие задачи ставить.

Это дилетантский подход, он недопустим, тем более если речь идет о команде премьер-лиги. С удивлением прочитал как-то высказывание одного из руководителей, мол, тренер - это десять процентов успеха. Глупости! Тренер был, есть и будет оставаться ключевой фигурой в команде. И если к нему относиться как к 10 процентам, ничего не получится.

- Вам не понаслышке известно, что такое отставка. Какие чувства испытывает наставник, когда получает расчет?
- Можно выразить все одним коротким словом - шок. Но ситуации складываются разные. Возможно, через какое-то время становится ясно, что с этим специалистом у команды нет никаких перспектив. Его постепенно начинают «готовить». Да он и сам понимает, что у него не складывается. Он готов уйти в отставку. Другое дело, - когда весть об увольнении приходит внезапно. Нет тренеров, которых не снимают. Но если это происходит несправедливо, обидно вдвойне. Многое зависит и от того, насколько человек уверен в себе. Допустим, пришел в команду специалист высокой квалификации, осмотрелся и понял, что попал не в то окружение, что в таких условиях невозможно что-либо изменить. Но в любом случае - это тяжелая психологическая травма. Случается, тренеры сами подают в отставку…

- В большинстве случаев ведь так и происходит?
- Формально - да. Реально же создается нетерпимая обстановка, при которой он понимает, что дальше работать нет возможности и смысла. То есть думай сам и принимай решение. Подталкивается общественное мнение. Словом, человека вынуждают уйти. Что-то типа «пиши заявление по собственному желанию».

- По какому принципу у нас подбирают тренеров? В одно время назначали молодых. Пришли Алейников, Чернышов, Шалимов. Потом пошла мода на иностранцев…
-Тенденцией это назвать сложно. Элементарное шараханье из стороны в сторону, что еще раз подтверждает: компетенция руководителей клубов, к сожалению, не всегда высока.

- Один из программных тезисов вашей организации - защита тренеров. Что имеется в виду?
- У нас человек, который остался без работы, получит в первую очередь моральную поддержку. Здесь он сможет пообщаться с коллегами, проанализировать, какие ошибки он совершил. В чем, может быть, был не прав. Мы готовы также оказывать юридическую консультативную помощь. Возможно, нарушены какие-то пункты контракта или владелец клуба интерпретирует их так, а тренер - иначе. Если тренер перед подписанием соглашения обратится к нам за разъяснениями каких-то положений, вызывающих у него сомнения, можем помочь разобраться, либо предостеречь.

С другой стороны, наше объединение готово вести предметный диалог с руководством клубов. Допустим, к нам обратились: ищем тренера для решения такой-то задачи, или хотим пригласить такого-то специалиста. Пожалуйста, предоставим всю интересующую информацию. При этом мы готовы нести ответственность за свои рекомендации. Наша цель - повышение уровня российского футбола. А раз так, то надо добиваться, чтобы тренерских отставок было меньше.

- Как правило, когда тренер уходит, образуется вакуум, полное неведение, кто займет вакантное место. Потом появляется новый главный и говорит руководству клуба: «Знаете, с этими игроками невозможно решать высокие задачи. У меня есть на примете другие». Происходит ротация состава, который не успевает толком сыграться…
- Все, что вы описали, почти полностью подходит под опыт «Динамо» последних лет. Или «Алании». В «Динамо», например, после Прокопенко царила неразбериха. Сейчас пришел Семин. Дай бог, чтобы Юрия Павловича не трогали. Уж в его компетенции сомнений не должно быть ни у кого. Каждый из тех, кто приходил, приводил новых футболистов «под себя», под модель, тактику. Кто-то менял по три-четыре человека, кто-то - полкоманды.
- Получается, что и с материальной точки зрения тренерская чехарда руководству клубов невыгодна?
- Критерием истины является результат. Его добиваются те тренеры, которые стабильно работают. Как минимум, три года. Я уже говорил, что наставник - ключевая фигура в команде. Но руководитель клуба играет не меньшую роль. Если между ними есть доверие и взаимопонимание, дело сдвинется и пойдет на лад. Если симбиоза нет, прогресса ждать не стоит. Возможно, для тех, кто стоит во главе клубов, тоже стоит организовать какие-то курсы повышения квалификации. То, что многие наши команды попали в частные руки, само по себе хорошо. Но это сравнительно новое для России явление. А все новое должно устояться. Кто-то заработал большие деньги и может себе позволить купить клуб. Точнее, акции клуба. Ну а дальше, как говорится, обучение платное. Руководители набивают себе шишки и одновременно набираются необходимого опыта.

- Не почувствовали некого отторжения с их стороны? Дескать, ассоциация тренеров собирается навязывать нам «списанных в тираж» специалистов?
- Нет, такого не было. Разговаривал с руководителями лиг - с Гинером, Толстых. Оба обещали всемерную поддержку. О каком «списанном товаре» речь? Люди, которые состоят у нас в объединении, - авторитетные российские специалисты. Газзаев, Семин, Гаджиев, , Долматов, Бердыев, Шевченко, Петраков, молодое поколение - Оборин, Слуцкий. Штаб Газзаева почти полностью вступил - Латыш, Чанов, Шевчук. Уже дали свое согласие стать членами объединения Петренко, Тарханов и Романцев. На должность ответственного секретаря пришел Владимир Вениаминович Радионов, долгие годы работавший в РФС. Сейчас, во время лицензирования тренеров первого дивизиона, будем с ними общаться. Со многими уже разговаривали по телефону, получили предварительное согласие вступить в объединение. То есть наш контингент - ведущие тренеры России. Мы находимся в стадии становления. Членские взносы, которые будем собирать, собираемся направлять исключительно в фонд поддержки тренеров, оставшихся без работы. Будем также помогать им в трудоустройстве.

Кроме того, надо обязательно посылать наших специалистов по обмену опытом в ведущие зарубежные клубы. Необходимо развиваться. Учиться никогда и никому не должно быть стыдно, потому что футбол не стоит на месте. Не меняются правила, но меняется тактика, появляются новые методологии. Хотим сами выпускать методическую литературу, потому что у нас в стране уже давно не выходило серьезных работ по этой тематике. В декабре планируем провести конференцию, обсудить какие-то вопросы, поговорить о тенденциях в современном футболе на примерах первенства мира и так далее.

Попрошу, чтобы Хиддинк выступил перед нашими тренерами, поделился своим богатейшим опытом работы как в клубах, так и со сборными.

- Не кажется ли вам, что такое понятие, как «корпоративная солидарность», в российском тренерском цехе, если и существовало в последние годы, то в несколько завуалированной форме?
Знаете, перед Новым годом группа наших специалистов из 28-30 человек ездила на стажировку в Англию. Контингент подобрался разный - по уровню футбольного интеллекта, опыту работы и так далее. Тем не менее, в этой среде сложилась самая настоящая атмосфера единения, уважительного отношения друг к другу. Проявлялось стремление больше общаться. Как раз в ходе той поездки окончательно и созрело решение о создании тренерской ассоциации.

- В Англии, Франции, Италии, Испании к поражениям относятся более спокойно. Наши же тренеры из каждой неудачи делают вселенскую трагедию…
- Дело в психологии. У них там - стабильные государства, во всем чинность и спокойствие. У нас же с распадом СССР республики, которые входили в его состав, по существу начали строиться заново. Это влияет на психику людей, на уровень их восприятия жизни. И все-таки наблюдается тенденция к тому, чтобы сдерживать эмоции, не делать каких-то резких заявлений, за которые потом будет стыдно. То есть растет уровень внутренней культуры. И это касается не только тренеров.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →