Забытые родиной
Фото: Reuters
Текст: Алексей Третяк

Забытые родиной

В последнее время в мировом футболе наметилась тенденция приглашать в свои национальные сборные иностранцев, не заигранных за родные страны, и оформлять им второе гражданство.
21 июля 2009, вторник. 12:00. Футбол
В последнее время в мировом футболе наметилась тенденция приглашать в свои национальные сборные иностранцев, не заигранных за родные страны, и оформлять им второе гражданство. На примерах последних лет мы увидели, что легионеры являются важной частью ведущих сборных, побеждающих на чемпионатах мира и Европы. Большинство таких случаев обусловлено тем, что в таких странах, как Бразилия и Аргентина, наблюдается явный перебор высококлассных игроков, в то время как в Европе значительно лучше экономика и быть гражданином страны ЕЭС выгоднее. Таких случаев хватало и в прежние времена, вспомнить хотя бы легендарного Альфредо ди Стефано. Но поговорим всё-таки о действующих футболистах.

Тренеры сборной Аргентины не проявляли к Каморанези интереса, в отличие от тренера сборной Италии Джованни Трапаттони.
Мауро Каморанези (Аргентина – Италия)

В Аргентине до сих пор жалеют о том, что так и не сумели разглядеть талант Мауро. Каморанези родился в Аргентине, но имеет итальянскую родословную через бабушку и дедушку, которые были итальянцами и эмигрировали в Аргентину. Тренеры сборной Аргентины не проявляли к нему интереса, в отличие от тренера сборной Италии Джованни Трапаттони. 12 февраля 2003 года он дебютировал в товарищеском матче против Португалии, которую Италия обыграла 1:0. С тех пор он является игроком основного состава сборной Италии. А в 2006 году итальянцы, будучи на пике своей карьеры, выиграли Кубок мира. И Каморанези был одним из лучших в команде Марчелло Липпи. Полузащитник является идеальным примером верности клубу. Когда из-за всем известного скандала в серии А "Ювентус", в составе которого он играл (играет и сейчас), был дисквалифицирован и отправлен дивизионом ниже, Каморанези был одним из немногих, кто остался в составе "Старой синьоры" наряду с дель Пьеро, Трезеге, Буффоном и Недведом.

Деку (Бразилия – Португалия)

В 2002 году ни разу не призывавшийся под знамёна своей национальной сборной бразилец принял решение получить португальское гражданство. А 29 марта 2003 года Деку вызывают на первый товарищеский матч, по иронии судьбы, против родной Бразилии. В котором он, отыграв всего восемь минут, забил красивый гол со штрафного и привёл Португалию к сенсационной победе со счётом 2:1. Этот выигрыш у бразильцев стал первой для Португалии со времён чемпионата мира 1966 года. С тех пор Деку регулярно вызывается в национальную команду, несмотря на всевозможные протесты тогдашних лидеров Португалии: Луиша Фигу и Руя Кошты. По прошествии времени Деку сам стал лидером португальской сборной, и мнение других игроков уже никого не интересовало. А в 2004-м он стал финалистом домашнего Евро, в котором португальцы сенсационно уступили сборной Греции.

Пепе (Бразилия – Португалия)

Бразильский защитник начинал карьеру в молодёжной команде "Коринтианса". А в 18 лет уехал играть в Португалию в клуб "Маритиму". Проведя год в молодёжной команде, Пепе перешёл в первую, где за два года сумел стать игроком основы и привлечь к себе внимание лидера португальского футбола "Порту", у которого с селекцией всегда был полный порядок. В составе "драконов" бразилец отыграл ещё три года и уехал играть в мадридский "Реал", где уже успел стать игроком основы и одним из лучших защитников мира.
Деку вызывают на первый товарищеский матч, по иронии судьбы, против родной Бразилии. В котором он, отыграв всего восемь минут, забил красивый гол со штрафного и привёл Португалию к сенсационной победе со счётом 2:1.
В Португалии Пепе провёл шесть лет и наиграл на гражданство этой страны. За национальную сборную защитник провёл пока лишь семь игр, большинство из которых пришлись на Евро-2008. Но есть все предпосылки к тому, что бразилец на долгие годы станет новым лидером обороны португальской сборной, в которой критического возраста достигли Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра.

Джеральд Асамоа (Гана – Германия)

Ганский полузащитник, или крайний нападающий, стал первым в истории немецкой сборной чернокожим футболистом. Уже в 16 лет он оказался в Германии, в составе клуба "Ганновер 96". Отыграв там пять лет и забив немало голов, добился признания в бундеслиге. А в 1999 году Асамоа перешёл в "Шальке-04". Спустя два года получил немецкое гражданство и стал выступать за сборную этой страны, которая болезненно переживала период смены поколений и испытывала дефицит в доморощенных игроках. Мнения на этот счёт разделились. Кто-то считал, что в великой бундестим никогда не должно быть легионеров, тем более темнокожих. Другие же считали, что молодой и перспективный паренёк должен усилить немецкую сборную и в будущем стать одним из её лидеров. Но ожиданий многочисленных оптимистов Асамоа не оправдал. Карьеру ганца в сборную сверхуспешной назвать нельзя. В последние годы Джеральда в сборную вызывать перестали.

Эдуардо да Силва (Бразилия – Хорватия)

Бразильский нападающий с детства воспитывался в хорватском футболе, а в 15 лет он оказался в молодёжной команде загребского "Динамо". После того как он отыграл в Хорватии восемь лет, федерация футбола этой страны предложила Эдуардо принять гражданство и выступать за сборную. В то время в сборной Бразилии атакующие позиции занимали Роналдо, Адриано, Роналдиньо, конкурировать с которыми, при всём к нему уважении, Эдуардо было практически невозможно. И бразилец принял решение выступать за сборную Хорватии, за которую да Силва провёл 24 игры, в которых забил 14 голов. 23 февраля 2008 года в матче с "Бирмингемом" он получил ужасную травму, из-за которой пропустил Евро в Австрии и Швейцарии. Форвард уже вернулся в строй, сыграл несколько матчей за "Арсенал", в основном кубковых, и забил несколько голов. Но ещё неизвестно, сможет ли хорватский бразилец вернуться на свой прежний уровень, чего мы ему от души желаем.

Маркос Сенна (Бразилия – Испания)

Как же бразильцам сейчас не хватает такого классического опорного хавбека высокого уровня, каким является Сенна. Ни Луис Фелипе Сколари, ни Карлос Альберто Парейра не удостоили Маркоса своим вниманием. Зато добродушные и гостеприимные испанцы во главе с Луисом Арагонесом не могли пройти мимо этого замечательного футболиста и увели его из-под носа у пентакампеонов. С тех пор Сенна не устаёт благодарить приютившую его Испанию, а в 2008 году их совместное творчество привело к большому успеху. Испания после 44-летнего перерыва выиграла чемпионат Европы. А Маркоса признали лучшим опорником турнира.

Зато добродушные и гостеприимные испанцы во главе с Луисом Арагонесом не могли пройти мимо Сенны и увели его из-под носа у пентакампеонов. С тех пор он не устаёт благодарить приютившую его Испанию.
Эммануэль Олисадебе (Нигерия – Польша)

Первый и пока единственный чернокожий футболист, сыгравший за сборную Польши на чемпионате мира. В 1997 году форвард приехал играть в варшавскую "Полонию". А в 2000-м, получив польское гражданство, дебютировал в товарищеском матче против сборной Румынии в Бухаресте. В квалификации к чемпионату мира 2002 года Олисадебе забил восемь голов, став главным виновником попадания поляков на чемпионат мира. Правда, в финальном турнире поляки выступили не слишком успешно, а Эммануэль забил лишь один гол в победном матче с США. Примечательно, что футбольные власти Польши были против привлечения нигерийского футболиста под знамёна национальной сборной, но президента польского футбольного союза Михала Листкевича и президента страны Александра Квасьневского в целесообразности этого мероприятия сумел убедить легендарный польский футболист прошлых лет Збигнев Бонек.

Россия также имеет возможность войти в список стран, натурализовавших футболиста для игры в сборной. Ещё в начале 2000-х годов тренер московского "Спартака" и сборной России Олег Романцев хотел пригласить в национальную команду камерунского защитника Жерри-Кристиана Тчуйсе. Если вспомнить тогдашние проблемы нашей сборной в обороне, то мысль казалась неплохой. Тем более что у Тчуйсе уже был российский паспорт – этот камерунец учился в России, а в профессиональный футбол попал, в общем-то, случайно. А вообще в российских СМИ постоянно мелькают подобного рода слухи. То Жедера с Жаном Нарде хотели натурализовать, то Моцарта с Веллитоном. Информация о последнем, кстати, появилась совсем недавно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →