Белоус: для руководителя клуба смена тренера - тоже стресс
Текст: «Чемпионат»

Белоус: для руководителя клуба смена тренера - тоже стресс

В среде рядовых болельщиков часто бытует мнение, что футбольные клубы для преуспевающих бизнесменов - всего лишь дорогая игрушка, с которой они и обращаться-то толком не умеют.
10 мая 2006, среда. 21:03. Футбол
В среде рядовых болельщиков часто бытует мнение, что футбольные клубы для преуспевающих бизнесменов - всего лишь дорогая игрушка, с которой они и обращаться-то толком не умеют. Сменить тренера, соответственно, - всего лишь переставить фишку с красного на черное за рулеточным столом. Мол, не повезло с этим - возможно, повезет с другим. Генеральный менеджер ФК «Москва» Юрий Белоус с такой постановкой вопроса категорически не согласен.

- Для руководителя клуба отправить тренера в отставку - не меньший стресс, чем для самого тренера, - говорит Юрий Викторович. - Конечно, у меня в этом плане не такой большой опыт, как у Андрея Червиченко, чья крылатая фраза «Тяжело снимать тренера в первый раз, потом все идет как по маслу» вошла в историю. Естественно, это шутка, но с долей истины. Исходя из опыта своей работы, могу сказать, что решиться на такой шаг очень и очень нелегко и в первый, и во второй, и в третий раз. Особенно если у тебя нет подготовленной замены.

- Тем не менее ежегодно, едва начинается чемпионат, «тренерские головы летят» одна за другой. Понятно, перед началом сезона все ставят высокие задачи, а стартуют так, как ожидалось, далеко не все…
- Если ты видишь, что команда «валится», нужно действовать немедленно, иначе дальше будет еще хуже. Терапевтические методы здесь неприемлемы. У нас такая ситуация сложилась в 2003 году, когда после восьмого тура я был вынужден уволить Алейникова. Мне было непросто принять такое решение. Но, в принципе, мы пошли по тому же пути, по которому сейчас идут «Зенит» и «Спартак». В клубе был такой человек, как Валентин Козьмич Иванов. Для «Торпедо-ЗИЛа», «Торпедо-Металлурга» фигура не менее значимая, чем для «Спартака» - Владимир Федотов, которого я безмерно уважаю. Считаю, что назначив Владимира Григорьевича, спартаковцы сделали правильный шаг, поскольку у них наверняка еще не сформирована концепция, кто будет главным тренером.

При Федотове «Спартак» выиграл в Питере у «Зенита» 4:1. В тот момент, когда мы поставили Иванова, одержали первую победу - разгромили «Крылья Советов» 3:0. Понятно, что тренер не волшебник, он не может в корне исправить все за короткий срок. Но он может чуть-чуть видоизменить тактику, а самое главное - снять напряжение и вдохнуть новую энергию в футболистов. Что и сделал Валентин Козьмич.

- Но ведь и он не доработал до окончания сезона…
- Прошло несколько туров, и опять возникла проблема. Команда проиграла трижды подряд и снова попала в психологическую яму. Представьте себе, что такое несколько поражений кряду для игроков и главным образом для тренера, которому не только нужно держать удар, но и заряжать положительной энергетикой своих подопечных. Иванов в какой-то момент почувствовал, что эмоционально опустошен. Ему было тяжело преодолеть гигантское напряжение. Посмотрите на «Спартак». В общем-то успешная команда - второе место по итогам прошлого чемпионата, выход в полуфинал Кубка России - в этом, но Старков не выдержал, не справился со стрессовой ситуацией. То же самое касается и Петржелы, который был главным ньюсмейкером последних нескольких недель.

- В некоторых случаях о тренерских отставках начинают говорить загодя, а некоторые происходят как будто внезапно…
- Если вы о прошлогоднем уходе Петракова и назначении Слуцкого, то это был глубоко продуманный и выстраданный с моей стороны шаг. Мы на страницы газет не выплескивали то, что существуют какие-то разногласия, но я был неудовлетворен и результатом, и игрой, которую показывала команда. Поскольку мы боремся за болельщика, хотелось яркого, наступательного футбола. Немаловажно и то, что сейчас у нас в коллективе подобрались футболисты с достаточно высоким уровнем интеллекта. Им необходим был иной уровень человеческого общения. Словом, приход Слуцкого, безусловно, исправил ситуацию. Мы впервые в своей истории завершили прошлый сезон на пятом месте. Хорошо помню первую игру под руководством Леонида Викторовича. Команда объединилась, эмоционально раскрепостилась и добилась красивой победы над «Спартаком» - 3:1.

- Согласитесь, вы серьезно рисковали. Не так ли?
- Да, рисковал. Если бы команда с треском проиграла «Спартаку», а потом неудачно провела еще три-четыре тура, то, конечно, это был бы огромный удар и по моему самолюбию, и по моей репутации.

- Единолично приняли решение?
- Вначале у меня сложилось твердое убеждение, что идти на революционные шаги необходимо. Знаете, считаю, что любое коллегиальное решение ведет к безответственности. Потому что если вроде бы все вместе, значит, никто ни за что не отвечает. В данном случае мои выводы были подкреплены не только личными впечатлениями. Мнение сформировалось в процессе общения с коллегами, с заместителями, работниками клуба и так далее. Практически только в последние два дня о готовящейся отставке узнали многие. Но вынашивать его я начал гораздо раньше. Потом согласовал этот шаг с председателем совета директоров клуба Прохоровым. Он сказал буквально следующее: «Ты берешь на себя ответственность, значит, тебе и карты в руки».

- Футболистам смены тренера тоже приносят неудобства. Нужно перестраиваться, привыкать к новым требованиям. Как восприняли назначение Слуцкого в «Москве»?
- Тогда же пригласил четверых наших лидеров и подробно объяснил причины, почему Петраков отправлен в отставку. В процессе диалога мы пришли к единому мнению: у нового главного тренера все получится, если мы поможем ему и на поле, и за его пределами. Уверен, наш клуб не только не ошибся, но и приобрел одного из самых молодых и перспективных российских специалистов. Если кто не знает, Слуцкому 4 мая исполнилось всего 35.

- Бывает, тренеры узнают о том, что в их услугах больше не нуждаются, из газет…
- Это в корне неправильно. Расставаться тоже надо цивилизованно. Считаю, что мы с Петраковым очень плодотворно работали полтора года. Но при всем том, что Валерий Юрьевич - очень крепкий тренер, я решился отправить его в отставку. Мне, естественно, понятны обиды и разочарования Петракова, но главный тренер, равно как и любой другой работник клуба, должен понимать, что в принципе он работодателем может быть уволен. Как бы это ни было неприятно, необходимо найти в себе мужество, чтобы красиво уйти. Это, если хотите, часть работы.

- Недавно в России было официально зарегистрировано объединение отечественных тренеров. Одной из программных задач этой общественной организации является защита тренеров от, скажем так, произвола руководителей клубов…
- Приветствую те начинания, которые направлены на рост профессионального мастерства российских специалистов. Если образованная ассоциация будет оказывать тренерам услуги юридического характера, это тоже очень хорошо. Главное, чтобы впоследствии не оказалось, что она создана для того, чтобы навязывать руководителям клубов «своих» тренеров, или для того, чтобы влиять на спортивные результаты. Очень хотелось бы надеяться, что этого не произойдет. Слуцкий перед тем, как вступить в этот союз, подходил ко мне советоваться. Мы подробно обсудили с ним перспективы его сотрудничества с тренерским объединением, и я поддержал Леонида Викторовича в его желании присоединиться к коллегам. Что касается произвола со стороны руководителей клуба, то для разрешения спорных ситуаций существует система контрактов. К примеру, когда мы брали на работу Алейникова, в его контракте был пункт, согласно которому, если команда будет показывать неудовлетворительные результаты, клуб вправе был расторгнуть с ним соглашение. Он проработал восемь туров с основным составом, потом еще несколько туров с дублирующим, и обе эти команды твердо занимали последние места в своих турнирах. Потом, когда Алейников стал возмущаться и говорить, что напишет жалобы в ФИФА и УЕФА, я был очень удивлен. Сказал ему, что в данный момент он должен быть озабочен не этим, а сохранением собственного лица. Потому что наш клуб предоставил ему прекрасную возможность для того, чтобы проявить себя на тренерском поприще. И, уверяю вас, не вина клуба в том, что Алейникову сделать этого не удалось. С Петраковым у нас тоже был контракт. И мы продолжали бы выплачивать ему его заработную плату, если бы он не ушел в «Ростов», не трудоустроился. В контрактах ведь четко бывает прописано, какие неустойки и в каких случаях клубы должны выплачивать в случае досрочного расторжения соглашения.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →