«Зенит» - ЦСКА: в Питере команды нет
Текст: Николай Петросян

«Зенит» - ЦСКА: в Питере команды нет

В ответном полуфинальном матче Кубка России на поле вышли одиннадцать игроков «Зенита», которые не были похожи на команду. В результате армейцы легко выиграли, завоевав путевку в финал, где их поджидает «Спартак».
10 мая 2006, среда. 22:03. Футбол
За неделю, прошедшую после первого поединка команд в Москве, в «Зените» произошли революционные изменения, вылившиеся, собственно, в прогнозируемую отставку Властимила Петржелы. Правда стоит отметить, что уход чешского специалиста, мгновенного эффекта не дал. Питерцы проиграли в последнем туре чемпионата страны «Локомотиву» со счетом 1:3, продлив печальную серию поражений.

В домашнем матче с армейцами «Зенит», безусловно, надеялся прервать черную полосу, тем более, что на кону стояла путевка в Кубок УЕФА. Ведь с учетом победы «Спартака» в Раменском, выход в финал гарантировал питерцам участие в еврокубках. Решать задачу завоевания путевки в европейскую осень хозяевам предстояло в отсутствие дисквалифицированных Шкртела и Радимова. В свою очередь, Валерий Газзаев решил обойтись без Карвалью, сделав ставку на мощное трио разрушителей в лице Рахимича, Алдонина и Дуду.

Для выхода в финал «Зениту» надо было обязательно забивать, однако уже на 2-й минуте к успеху были близки гости. Хаген потерял позицию и Жо головой замкнул подачу Шембераса с правого фланга. Бразилец великолепно исполнил удар и мяч с отскоком от земли летел в дальний угол, однако Чонтофальски в грациозном прыжке отвел угрозу. Оборонительная линия хозяев продолжала ошибаться и спустя несколько минут Вагнер, откликнувшись на пас Жо, убежал от Вьештицы и отправил мяч в ворота мимо вышедшего вперед Чонтофальски.

Уже в самом начале матча армейцы до крайности усложнили задачу хозяев, которым в оставшиеся 80 минут надо было забивать три гола.

ЦСКА продолжал доминировать на поле и вскоре действующий обладатель Кубка страны фактически снял все вопросы о победителе этого противостояния. Жирков сделал острый навес с углового, защитники «Зенита» вновь не разобрались в ситуации и выпрыгнувший выше всех Дуду с близкого расстояния отправил мяч в ворота. Чонтофальски команду не спас – 0:2.

Игровое превосходство армейцев и психологическая подавленность игроков «Зенита» были настолько очевидны, что вопросов относительно исхода поединка не возникало.

Питерцам оставалось сражаться за честь мундира, но груз проблем команды настолько велик, что неудачный ход матча окончательно сломил «Зенит». Хозяева откровенно поплыли и к исходу первого получаса игры ЦСКА довел счет до крупного. Снова подача Жиркова с правого фланга, Чонтофальски ошибается на выходе и Игнашевич, без труда выиграв верховую борьбу у уступающего ему в росте Ширла, головой скинул мяч в незащищенные ворота.

Обеспечив комфортный счет на табло, армейцы начали вполне логичный в данной ситуации обряд сохранения сил. При этом подопечные Газзаева по-прежнему не давали сопернику создать у своих ворот что-либо отдаленно напоминающее голевой момент. Лишь на последней минуте первой половины «Зениту» представился великолепный шанс для того, чтобы размочить счет, но Вьештица, оставленный без присмотра в пяти метрах от ворот, не смог попасть по мячу.

В перерыве Владимир Боровичка решил заменить откровенно провалившего первую половину Чонтофальски на Малафеева. Изменить же ход игры бывшему помощнику Петржелы не удалось. «Зенит» по-прежнему не оставлял впечатления сплоченного коллектива.

В старании футболистам отказать было нельзя, правда большого вклада в общекомандную игру их разрозненные действия не приносили.

Правда, с выходом на поле Пошкуса «Зенит» несколько активизировался и большими силами перешел на половину поля противника. В одном из игровых эпизодов литовский нападающий имел неплохой шанс отличиться, но его мощный удар с острого угла пришелся в грудь Акинфеева. На 69-й минуте один на один с армейским голкипером вышел Анюков, но страж ворот успел сложиться и отбить мяч ногами. Подоспевший на добивание Аршавин пробил мимо ворот.

Ближе к середине второго тайма трибуны «Петровского» окончательно потеряли интерес к происходящему на поле, переключив внимание на внутренние проблемы их любимой команды. При помощи кричалок и плакатов болельщики выразили открытый протест против политики нового руководства клуба. О сложных взаимоотношениях внутри коллектива напомнил также эпизод, когда выходивший на замену кореец Хен не подал руки Ширлу. Словак лишь удивленно пожал плечами.

А в это время «Зенит» предпринимал отчаянные попытки забить гол престижа. Питерцы сконцентрировали у штрафной соперника большие силы, но пробить Акинфеева им не удавалось. В одной из редких контратак армейцы получили право на штрафной и лишь в отчаянном броске Малафееву удалось отвести угрозу после хлесткого удара Игнашевича. В оставшиеся до финального свистка минуты ЦСКА уверенно гасил атаки «Зенита», не позволив хозяевам размочить счет.

Таким образом, в финале Кубка страны российских болельщиков ожидает фирменное блюдо отечественного футбола – столичное дерби между «Спартаком» и ЦСКА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →