Тратить не умеем, зарабатывать не хотим
Фото: Reuters
Текст: Антон Третяк

Тратить не умеем, зарабатывать не хотим

Финансовые проблемы "Томи" решил премьер-министр Владимир Путин, в короткое время создавший пул спонсоров, которые обеспечат материальную базу клуба до конца нынешнего сезона.
21 июля 2009, вторник. 21:15. Футбол
Финансовые проблемы "Томи" решил премьер-министр Владимир Путин, в короткое время создавший пул спонсоров, которые обеспечат материальную базу клуба до конца нынешнего сезона.

Добраться до уровня премьер-министра, попасть на встречу, подарить майку, заставить Путина отвечать на футбольные вопросы, в которых он не самый большой специалист, – это очень трудная работа.
"Если бы все вопросы решались так легко", – шутят болельщики на форумах и в гостевых книгах. Не так уж и легко, возражу я. Добраться до уровня премьер-министра, попасть на встречу, подарить сувенир, заставить Путина отвечать на футбольные вопросы, в которых он не самый большой специалист, – это очень трудная работа. Ладно, добрались, попали, подарили, заставили – и слава богу. "Томь" в последние месяцы прочно завоёвывала симпатии поклонников футбола своей игрой и характером, поэтому решение проблем клуба подавляющее большинство людей радует.

Речь о другом.

Об этом уже не раз говорилось и писалось – о зависимости российских клубов от бюджетных денег. Жила себе раньше "Томь" припеваючи на областной дотации, были спонсоры какие-то, и всё было замечательно. Но грянул кризис, спонсоров не стало, а губернатор Томской области Виктор Кресс посчитал, что казённые деньги логичнее отправить на другие, более жизненные нужды. Правда, глава региона сделал для клуба всё, что мог. Искал, уговаривал, просил. Но все корпорации, которые ныне числятся в спонсорах "Томи", губернатору отказали.

А Путину не отказали. Просить тоже надо уметь...

Но в подобном положении находится не одна "Томь". Идут разговоры о финансовых проблемах в "Крыльях Советов", но, думается, в Самаре с этим справятся. У клуба солидный спонсор, область всячески помогает, так что на Волге скорее технические проблемы, чем глобальные.

Перед началом сезона хотели расформировать "Химки", потому что у Московской области больше нет денег на два клуба Премьер-Лиги. Каким-то образом вопрос был решён, а совсем недавно Борис Громов всё же решил оказать поддержку клубу в борьбе за выживание. Но что будет, когда сезон закончится?

Эксперты говорят, что кризис будет усугубляться. И это может означать, что проблемы возникнут у других клубов – как бюджетных, так частных. "Сатурн", "Ростов", "Кубань", "Амкар", "Терек" – все эти клубы в той или иной степени зависят от государственных денег. Ощутимого дохода эти предприятия не приносят, прибыль от телевидения, продажи билетов и атрибутики – минимальная. А бороться за путёвку в Лигу Европы, выступление в которой даст возможность слегка подзаработать, плюс набрать баллы престижа, которые наверняка скажутся на взаимоотношениях со спонсорами, как показала 1/16 Кубка России, никто не хочет.

Проблемы возникнут у других клубов – как бюджетных, так частных. "Сатурн", "Ростов", "Кубань", "Амкар", "Терек" – все эти клубы в той или иной степени зависят от государственных денег.
Это же непредвиденные траты – ездить на еврокубковые матчи! Зачем в условиях кризиса увеличивать расходную часть бюджета... Так и сидят многие российские клубы на своих годами заведённых позициях. Получили деньги от государства и играем в футбол ради игры. Ни целей, ни задач. В Кубке России играть не хотим, в Лиге Европы – тоже. "Будем бороться за 7-10-е места!" – говорят некоторые руководители.

В этом плане мне очень нравится пример нальчикского "Спартака", который за свой счёт финансирует президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. Бюджет у клуба средний, так и живёт "Спартак" по средствам. Тот же Каноков говорит, что еврокубки клуб вряд ли потянет, но команда ему нужна как проект социальный. "Амкар" пытается жить по средствам и не участвует в гонке бюджетов, хотя результат даёт исправно. Были успехи в розыгрыше Кубка, а теперь вот пермяки попали в еврокубки. На этом фоне очень комично смотрится московский "Локомотив" со своим 80-миллионым бюджетом, сейчас, впрочем, немного урезанным...

Видимо, произойдёт переосмысление и в "Томи", по крайней мере хочется в это верить. В этот раз спонсоры погасят долги, но что будет в следующий раз?

На всех Владимир Путин спонсоров не напасётся...

Вы можете обсудить данную статью и задать интересующие вас вопросы в конференции футбольных обозревателей "О футболе без купюр".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →