Стельмах: административный штаб боится перемен пуще огня
Текст:

Стельмах: административный штаб боится перемен пуще огня

Народная молва утверждает, что один переезд равен двум пожарам. Не вдаваясь в нюансы, можно соотнести смену тренера в команде с этим самым переездом. Сколько дополнительных хлопот и волнений появляется и в преддверии рокировки, и после ее осуществления.
10 мая 2006, среда. 22:32. Футбол
Народная молва утверждает, что один переезд равен двум пожарам. Не вдаваясь в нюансы, можно соотнести смену тренера в команде с этим самым переездом. Сколько дополнительных хлопот и волнений появляется и в преддверии рокировки, и после ее осуществления. Кому, как не административному звену знать об этом лучше всего. Нынешний начальник команды ЦСКА Александр Стельмах побывал во многих ситуациях и обо всем этом знает не понаслышке.

- Если ты работаешь под руководством одного человека несколько лет, - рассуждает Александр Григорьевич, - то, естественно, начинаешь понимать его с полуслова. Не задаешь лишних вопросов, потому что прекрасно знаешь, что требуется в тот момент, а что - в этот. Приходит новый специалист - в любом случае приходится перестраиваться всем, начиная от техничек и докторов и заканчивая игроками. Другие требования, другой график работы, другие привычки и привязанности. Все это создает на первых порах дополнительные трудности, привносит дискомфорт. Нужно время, чтобы приспособиться и привыкнуть к новому ритму.

- Наверное, наиболее тяжелый момент во всем этом процессе - когда старый главный тренер ушел, а нового еще не назначили?
- Скорее всего, да. Во-первых, пока еще отставка не состоялась, все нервничают: уволят - не уволят. Если уволят, то кого назначат. А во-вторых, вольно или невольно каждый сотрудник клуба беспокоится о собственной судьбе. Ведь есть тренеры, так сказать, «одиночки», а есть такие, которые приводят с собой целый штат сотрудников. Возможно, придет в команду, скажем, Иван Иванович и заявит, что будет работать только со «своими» людьми. Таким образом, доктор или массажист, или администратор, или начальник команды останутся без работы. Можно себе представить, какую нервозную обстановку создает такая перспектива. Люди не уверены в завтрашнем дне, переживают, расстраиваются. У меня иной раз складывается впечатление, что в такие моменты работники клубов в большей степени бывают заняты не столько исполнением своих прямых обязанностей, сколько «поиском отходных путей», чтобы не остаться выброшенными на улицу.

- Чего бояться, к примеру, доктору? Как лечил, так и будет лечить…
- Если его оставят в команде. А где гарантия, что новый главный тренер не приведет с собой и новый медперсонал? Хотя, по опыту скажу, что в меньшей степени угроза увольнения возникает для администраторов и массажистов. В большей - для начальников команд, врачей, пресс-атташе, тренеров основного и дублирующего составов.

- А потом, когда «гроза миновала», необходимо бывает искать точки соприкосновения с занявшим вакантное место руководителем…
- Да, но здесь многое зависит от тренера. От его опыта общения с людьми, квалификации. Например, когда Газзаев принимал какую-либо команду, вызывал к себе всех на индивидуальную беседу, в ходе которой досконально объяснял, что требуется от человека, каковы конкретно его обязанности и так далее. Если же задачи не определены, «фронт работ» неизвестен, это неминуемо приведет к хаосу.

- Можно сказать, что в тех клубах, где часто меняются тренеры, административный корпус чувствует себя менее уверенно?
- Однозначно. Потому что каждая тренерская отставка - это психологический удар. Живешь, как на пороховой бочке. Утрачивается дух коллективизма, если нет стабильности в работе. Теряется концентрация. Появляется много ненужных разговоров среди работников клуба, да и среди футболистов. Правильно сказал недавно Кержаков: мы устали от одних и тех же вопросов журналистов - отставка Петржелы, как вы ее прокомментируете. Точно так же и административное звено клуба устает от переживаний, волнений, бесконечных обсуждений, и это, естественно, сказывается на эффективности работы.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
26 сентября 2016, понедельник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →