Четыре бразильца – жди проблем
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Четыре бразильца – жди проблем

Бразильцы в России – на поле и за его пределами, Хиддинк о подготовке к матчу с Лихтенштейном и травме Саенко, Мутко о судействе и переигровках – в очередном обзоре прессы.
22 июля 2009, среда. 10:38. Футбол

Бразильцы в России – на поле и за его пределами, Хиддинк о подготовке к матчу с Лихтенштейном и травме Саенко, Мутко о судействе и переигровках – в очередном обзоре прессы.

Карнавал и дисциплина


Тема свежего номера «Спорт-экспресса» – бразильские колонии в российских клубах. Газета задумывается, чем являются четыре бразильца для «Спартака» — благом или обузой? Стоит отметить, что красно-белым далеко до армейских и самарских рекордов. Первыми бразильскими легионерами в истории чемпионатов России стали полузащитник да Силва и нападающий Жуниор, которые в сезоне-1995 провели по 7 матчей и забили по одному голу в нижегородском «Локомотиве». Рекорд же – шесть бразильцев за сезон – принадлежит «Крыльям Советов» (2004) и ЦСКА (2007, 2008).

Валерий Газзаев уверен, что всё зависит от качества приглашаемых в команду бразильцев, и от игроков высокого уровня отказываться не стоит.

«В команде должно быть не больше трёх бразильцев. Иначе могут возникнуть проблемы. Игроки образуют свою диаспору, перестают контактировать с остальными. Начинаются интриги, обиды. Отсюда идёт и нежелание учить русский. Это вносит разногласия в коллектив», – делится мнением тренер Александр Тарханов.

Валерий Газзаев уверен, что всё зависит от качества приглашаемых в команду бразильцев, и от игроков высокого уровня отказываться не стоит. «Идеальных людей не существует, у каждого есть недостатки, на которые приходится обращать серьёзное внимание. Бразильцы, как южные люди, более эмоциональные, ранимые, и это надо учитывать в работе с ними, применять какие-то особые педагогические приёмы. Но мне, например, с бразильцами в команде работать интереснее. Они привносят в игру свой колорит, высочайшую технику, темперамент, расширяют тактический спектр команды и в итоге дают результат», – считает Валерий Георгиевич.

Хиддинк сообщил, что перед игрой с Лихтенштейном, которая состоится в городе на Неве, сборная какое-то время потренируется в Москве, а уже ближе к матчу переберётся в Санкт-Петербург.

Хиддинк: имеем полное право вызвать ребят


Гус Хиддинк, побывавший на матчах 14-го тура чемпионата России, перед отлётом в Амстердам поделился планами с «Советским спортом». Тренер сообщил, что перед игрой с Лихтенштейном, которая состоится в городе на Неве, сборная какое-то время потренируется в Москве, а уже ближе к матчу переберётся в Санкт-Петербург. Там и состоятся последние перед встречей занятия.

Прокомментировал голландец и травму Саенко, выведшую его из строя до конца года. «Любая травма для сборной – плохо. Я предпочитаю иметь в своём распоряжении группу из 28-30 футболистов, регулярно привлекаемых к работе в национальной команде. Иван, безусловно, в этот список входит, поэтому его потеря лишит меня некой вариативности при выборе исполнителей в атаке. Остаётся надеяться, что другие игроки, которые сейчас либо травмированы, либо находятся не в лучшей форме, к решающим матчам отборочного цикла подойдут в хорошем игровом тонусе» – отметил Хиддинк.

Гус заверил, что проблем с вызовом российских «англичан», у которых сейчас в разгаре подготовка к сезону, на товарищеский матч с аргентинцами нет. «Матч против Аргентины состоится во время официального международного окна ФИФА. И согласно регламенту клубы обязаны предоставить футболистов в расположение их национальных сборных минимум за 48 часов до начала встречи. Так что мы имеем полное право вызвать ребят. А они, как вы знаете, всегда с большим удовольствием приезжают в сборную», – подчеркнул Хиддинк.

Мутко – противник переигровок

Мутко заверил, что является принципиальным противником переигровок, кроме тех случаев, которые связаны с техническими причинами – например, ворота не того размера.

Глава РФС Виталий Мутко в беседе с корреспондентом «Советского спорта» прокомментировал последние скандалы в российском футболе, связанные с судейством.

«Проблема судейства, безусловно, есть. И главное, что нужно сделать сейчас, – вернуть судьям доверие. Над этим должны задуматься и клубы, и журналисты, и болельщики. Но главное – об этом должна думать КФА. Не надо запираться в своём бункере и никому ничего не объяснять. Всё должно быть просто и понятно. Есть правила игры в футбол. Там чётко написано, допустим, что такое „игра рукой“. Почему есть вопросы к арбитру Каюмову, который не поставил пенальти в ворота хозяев в матче „Терек“ – „Зенит“? Потому что недавно случился похожий эпизод: мяч попал в руку Тимощуку, и пенальти был назначен. Надо думать о единой трактовке правил», – уверен глава РФС.

Также Мутко заверил, что является принципиальным противником переигровок, кроме тех случаев, которые связаны с техническими причинами – например, ворота не того размера. «Пункт 4 правил игры в футбол гласит: ошибка судьи не является поводом к переигровке матча», – напомнил Виталий Леонтьевич.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →