Дзагоев: Зико знает, как побеждать и без Жиркова
Фото: Регина Ханова, "Чемпионат.ру"
Текст: Роман Ляховенко

Дзагоев: Зико знает, как побеждать и без Жиркова

Начав нынешний год очень уверенно, Алан Дзагоев на некоторое время оказался не у дел, а его отсутствие в основном составе ПФК ЦСКА сразу же породило множество кривотолков.
22 июля 2009, среда. 14:19. Футбол
Начав нынешний год очень уверенно, армейский полузащитник Алан Дзагоев на некоторое время оказался не у дел, а его отсутствие в основном составе ПФК ЦСКА сразу же породило множество кривотолков. Отрадно сознавать, что эта ситуация никак не повлияла на самого футболиста: юный талант по-прежнему раскрепощен, уверен в себе и отвечает на все вопросы искренне и обстоятельно. Да и сама позиция Дзагоева должна внушать армейскому болельщику оптимизм: Алан не сомневается, что и у команды, и у него самого в ближайшем будущем все сложится отлично.

— Алан, российский сезон близок к экватору. Насколько ты удовлетворен первой половиной этого футбольного года?
— Под руководством Зико мы завоевали два титула, а потому этот отрезок стоит считать удачным. Тем более что победы в Суперкубке и Кубке страны получились по-настоящему трудовыми и одновременно красивыми. Да и в чемпионате наше выступление можно признать удовлетворительным.
По крайней мере по сравнению с прошлым годом, где мы стали накатывать лишь во второй части первенства. Сейчас потери очков тоже есть, в том числе и очень обидные, но самое главное — все в наших руках.
По крайней мере по сравнению с прошлым годом, где мы стали накатывать лишь во второй части первенства. Сейчас потери очков тоже есть, в том числе и очень обидные, но самое главное — все в наших руках. С другой стороны, дальше уже не будет возможности для раскачки. Надо сразу, что называется, брать быка за рога.

— А между тем, команду покинул один из ее сильнейших игроков — Юрий Жирков. Не осложнит ли это достижение поставленных целей?
— Ситуацию с Юрой я воспринимаю как бы в двух плоскостях. С одной стороны, нужно только порадоваться за него, ведь он получил шанс попробовать себя в английском чемпионате, причем в рядах такого именитого клуба. Я очень горжусь Жирковым и желаю ему всех возможных успехов. С другой, его уход - большая потеря для нас. Второго такого игрока у ПФК ЦСКА нет, зато у наших наставников достаточно тактической мудрости, чтобы развернуть эту ситуацию под себя. Уверен, что Зико знает, как побеждать и без Жиркова.

— Одним из возможных решений стал твой перевод на левую бровку. Видишь в себе задатки, чтобы раскрыться на этой позиции?
— Конечно, мне гораздо привычнее играть в центре, но проявить себя можно везде. Ведь быть левым полузащитником — не обязательно значит исполнять классического бровочника. С первых дней на этой позиции я отрабатывал не только игру на фланге, но и смещение в центр.

— Но от навесов с левой ноги на бровке все равно никуда не деться.
— Ну, до ворот я уж точно добью, это не проблема (смеется). Конечно, если тренер планирует и дальше использовать меня слева, буду усиленно работать над навесами. Но говорить о том, что я постоянно или хотя бы изредка стану играть на этой позиции, еще очень рано. Впрочем, для меня главное — постоянно выходить на поле, не важно в каком амплуа.

О "синдроме второго года" применительно ко мне не рассуждает только ленивый. Но я спокоен, эта шумиха меня совершенно не трогает.
— Такое стремление понятно, ведь совсем недавно ты на некоторое время оказался в запасе...
— О "синдроме второго года" применительно ко мне не рассуждает только ленивый. Но я спокоен, эта шумиха меня совершенно не трогает. Сам думаю, что очень не вовремя получил весной травму, поэтому и не удалось сразу вернуться в основу. Сейчас главное — качественно делать свою работу, и тогда все будет хорошо. Удивляет лишь то, что порой появляются совсем уж бредовые слухи — к примеру, о моем переходе в другой клуб. Естественно, такая нелепица не может иметь ничего общего с действительностью.

— Какого ты мнения о ближайшем сопернике, нальчикском "Спартаке"?
— Нальчане, скорее всего, сыграют от обороны, но как все сложится на деле — никто не знает. Могу сказать, что в Нальчике в прошлом году играть было очень тяжело. Хозяева быстро накрывали нас, не давая развивать атаки — прессинг у команды отработан очень прилично. Кстати, в этой команде мне нравится игра Гетериева: он хорошо смотрится в центре полузащиты, все делает быстро, на скорости. А что касается нас, то это будет первая домашняя игра после серии выездов. Поэтому нужно порадовать армейских болельщиков во что бы то ни стало.

Больше всего запомнились пожелания российского "золота" и успешного дебюта в Лиге чемпионов. Ни того, ни другого в моей карьере пока не было.
— Совсем недавно у тебя был день рождения. В прошлом году ты встречал совершеннолетие новичком Премьер-Лиги, только-только начавшим заявлять о себе. Сейчас чувствуешь себя на год взрослее в футбольном и в человеческом плане?
— Если говорить о футболе, то за это время я провел много ответственных матчей и, естественно, приобрел опыт, который поможет в дальнейшем. Думаю, это главное, что отличает меня тогдашнего и нынешнего. А как человек... ну что может измениться за один год? Восемнадцать тебе или девятнадцать — разницы никакой нет (улыбается).

— Свой день рождения, который пришелся на перерыв в чемпионате, ты получил возможность справить в кругу семьи. Чего родственники и друзья желали тебе за праздничным столом?
— Застолье получилось очень долгим, и каждый из приглашенных поочередно высказывался в мою честь. Честно скажу - такого количества поздравлений я не получал уже давно (улыбается). Желали всего — здоровья, счастья, побольше побед и поменьше травм. А больше всего запомнились пожелания российского "золота" и успешного дебюта в Лиге чемпионов. Ни того, ни другого в моей карьере пока не было...

Интервью Алана Дзагоева и много других интересных материалов вы сможете прочитать в официальной программке ПФК ЦСКА к перенесенному матчу 11-го тура Росгосстрах чемпионата России ЦСКА – "Спартак-Нальчик".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →