100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: «Чемпионат»

О'Коннор: не надо во мне сомневаться! у меня все получится!

Черкизово. Вот он, напротив, первый шотландец в российском чемпионате. Напористый, пробивной голеадор «Локомотива» Гарри О'Коннор. Приятный и открытый парень, с широченной улыбкой.
10 мая 2006, среда. 23:28 Футбол

Приятный и открытый парень, с широченной улыбкой. Говорить с ним можно о чем угодно. Тем более теперь, когда наша беседа началась со столь приятной для Гарри темы — с поздравлений к 23-летию. Интервью это выйдет в свет чуть позже, но за несколько дней повзрослевший О'Коннор измениться никак не успеет…

ЗАЧЕМ ТАК МУЧАЮТ ШКОЛЬНИКОВ?!

— Спасибо, — Гарри ответил на поздравления по-русски и улыбнулся, давая понять, что это пока почти весь его словарный запас.

— Когда отметите этот свой день рождения по-настоящему?
— Недели через две, когда начнется пауза в чемпионате, отправлюсь домой, и там мы всей семьей посидим за столом. Сейчас не время отвлекаться — все мысли связаны с футболом. Надо играть, надо набирать очки, чтобы прийти к перерыву в хорошем настроении. Признаться, это первый случай, когда я встречаю день рождения за границей. Немножко необычно, но такова наша работа.

— О`Коннор — не совсем обычная фамилия для шотландца. У вас есть ирландские корни?
— Возможно, наши предки и были выходцами из Ирландии, но в последние сто лет (как минимум) мы живем в Шотландии и считаем себя шотландцами.

— Как-то пришлось прочитать в одной из газет, что вы росли и воспитывались в небогатой семье. Это так?
— Мне грех жаловаться на свое детство. У нас было все, что нужно для нормальной жизни, — и квартира, и машина, и относительный достаток.

— Российские школьники изучают английский и даже сдают экзамены. Одна из тем, которые им нужно раскрыть, — «About myself». Если бы вам выпал этот вопрос, что бы рассказали о себе?
— Несчастные! (Смеется.) Зачем их так мучают?! Для меня нет ничего тяжелее, чем говорить о себе самом. Я, наверное, завалился бы на этом экзамене. Если бы и поставили «тройку», то только из жалости или из-за моего британского происхождения!

КОГДА-ТО НОСИЛ КЕЛЬТ

— Говорят, шотландцы неравнодушны к музыке…
— Я не исключение из правила. Мне нравятся, например, американские блюзы.

— Но любимый инструмент наверняка волынка?
— Нет, барабаны!

— Барабаны?!
— А чему вы удивляетесь? Какие есть русские инструменты?

— Гусли, балалайка…
— И вы признаете только их?

— Нет, мне больше нравятся скрипки.
— Ну вот! А мне барабаны!

— Не поверю, если скажете, что не приходилось танцевать джигу или ривердэнс.
— Может, когда-то и пытался. Но танцы — это явно не мое призвание.

— И знаменитый шотландский килт не носили?
— Только когда был совсем маленьким, надевал его на национальные праздники.

— Всем известен тонкий британский юмор. Можете припомнить какой-нибудь чисто шотландский анекдот или веселую историю?
— Я их просто не запоминаю! Все, что случается веселого или забавного, получается как бы само собой. Не по заказу. И вообще не люблю стандартов.

— Со стороны кажется, что вы никогда не унываете…
— Шотландцы все такие! Мы оптимисты! Это англичане вечно хмурятся и стараются казаться серьезными. В Шотландии более открытые и жизнерадостные люди, готовые поделиться своим хорошим настроением со всеми (смеется).

— В Москве красивые девушки?
— Я ведь женат… А потому стараюсь не обращать внимания на девушек, хотя на некоторых, признаться, очень трудно не обратить внимания.

— У вас есть сын Джордж. А сколько детей хотели бы иметь в идеале?
— Троих. Думаю, это самое оптимальное число детей для семьи.

«ЛОКО» МОГ БЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ ШОТЛАНДИИ

— Слышал, что вы недавно начали учить русский. Сколько слов уже знаете?
— На самом деле приступаю к регулярным занятиям только на следующей неделе. Пока стараюсь общаться с партнерами по команде, спрашиваю, как правильно сказать что-то. И в этом деле у меня уже есть определенные успехи. Во всяком случае, понимаю все или почти все, что говорится на футбольном поле. Помогает и то, что в Москве многие неплохо говорят по-английски.

— Интересно, что вы знали о нашей стране до того, как получили приглашение от «Локомотива»?
— Я интересовался российским чемпионатом, следил за тем, какие команды соперничают за первые места. Мне было известно о том, что здесь играют многие хорошие футболисты. В частности, Лоськов. Но о России как о стране, честно говоря, знал мало.

— Большая разница между тем, что ожидали увидеть и что увидели на самом деле?
— Был приятно удивлен Москвой. Это очень красивый, современный город. Мне ваша столица рисовалась в воображении несколько иной. Более серой, что ли.

— Вас наверняка звали в клубы Англии, Германии или Испании, но вы выбрали Россию. Почему? Из-за денег? Или были какие-то другие причины?
— Я все тщательно взвешивал, анализировал, в каком из чемпионатов смогу проявить себя. К тому же решение принимал не я один, а вся семья. Мы вместе определяли, куда лучше переехать. Знал, что «Локомотив» не бедный клуб. Но меня привлекло не это, а то, что команда амбициозна, что она ставит перед собой большие задачи — выиграть чемпионат России и пробиться в Лигу чемпионов.

— Не жалеете, что сделали именно такой выбор?
— Нисколько. Уверен, и у меня, и у команды все получится.

— Как-то вы сказали, что будете довольны, если в первом сезоне в России забьете 15 голов. Сейчас, когда уже составили представление о нашем первенстве, считаете, что эта цель достижима?
— Почему нет? «Локомотив» постепенно набирает обороты, команда играет все лучше и лучше, набирает очки. В ее рядах выделяются Лоськов и Сычев, с которыми все больше чувствую взаимопонимание. Думаю, если так пойдет дальше, достигнуть рубежа в 15 голов вполне реально.

— Какая из команд, против которых уже довелось выходить на поле, показалась наиболее сильной?
— У каждого соперника есть свои сильные и слабые стороны. Легко не было ни в одном матче. Но если суммировать впечатления, то наиболее цельную игру, на мой взгляд, показал ЦСКА. Тем приятнее, что мы выиграли у этой команды.

— Если пофантазировать и представить, что ваш нынешний клуб выступает в чемпионате Шотландии… За какие места он боролся бы там?
— Однозначно, только за первое. У нас очень хорошая команда, с хорошим подбором футболистов. Мне кажется, в Шотландии она была бы не просто конкурентоспособна, но и диктовала бы моду.

— Кто из игроков «Локомотива» мог бы усилить сборную Шотландии?
— Каждый (смеется). Если серьезно, то шесть-семь футболистов были бы на первых ролях в нашей сборной.

— О чем мечтает нападающий Гарри О`Коннор? Стать чемпионом мира?
— Нет, я реалист. Для Шотландии выйти из группы и поехать на чемпионат — уже успех. А если бы нам удалось дойти до 1/8 финала — это стало бы праздником для болельщиков.

ЛОСЬКОВ РЯДОМ С РОНАЛДИНЬЮ

— А кого вы считаете лучшим нападающим планеты?
— Роналдинью. Это великий игрок. Пусть он не является чистым форвардом, но его фантастической работой с мячом нельзя не восхищаться. Еще мне очень нравятся Хенрик Ларссон и Самюэль Это`О.

— Предположим, вам доверили составить dream team из звезд мировой величины, кого включили бы в состав?
— В воротах Буффон. Справа в обороне — Кафу, в центре — Джон Терри и Рио Фердинанд, слева… Кого поставить слева?

— Может, Роберто Карлоса?
— Нет (смеется), Карлос уже возрастной игрок, а я создаю команду с прицелом на будущее. Слева будет играть Галлас. В середине поля — Лоськов, Лэмпард и Роналдинью. Справа в полузащите — Джеррард, слева — Роббен, а впереди Это`О и Хенрик Ларссон.

— Кстати, вы заметили, что в вашем составе 12 человек?
— Серьезно? (Смеется.) Придется кого-то посадить «на лавку».

— Сажайте.
— Трудный выбор. Могу сказать, что от Лоськова я точно не откажусь! Он удивительно видит поле и выдает пасы не глядя. Можно бежать и не сомневаться, что он выложит тебе мяч так, как надо, и в самый нужный момент. А дальше уж я постараюсь разобраться!

БЛИЦ

— Какой клуб вам нравится больше, и почему? «Челси» или «Барселона»?
— Это два очень сильных клуба. У каждого — свои козыри. Честно признаюсь, когда они встречались сейчас в Лиге чемпионов, я садился к телевизору, даже не зная, за кого стану болеть.

— Блондинки или брюнетки?
— Вообще-то брюнетки. Даже не знаю, почему. Может, потому, что сам — блондин.

— Шотландское виски или русская водка?
— Русская водка! Виски я не люблю.

— Комедии или триллеры?
— Комедии. Наверное, потому что я по натуре веселый человек.

— Смокинг или джинсы?
— Джинсы! Как уже сказал, потому что я по натуре веселый человек.

— Шекспир или Роберт Бернс?
— Роберт Бернс. Думаю, нет смысла объяснять — он шотландец.

— Кошка или собака?
— Собака. Причем лабрадор.

— Ваш главный жизненный принцип?
— Я люблю футбол и свою семью.

— В канун дня рождения что бы вы пожелали сами себе?
— Стать в составе «Локомотива» чемпионом России!

ДОСЛОВНО

— Вас впервые пригласили в сборную Шотландии четыре года назад, в 18-летнем возрасте. Можете описать чувства, которые тогда испытали?
— О, да! Я был просто счастлив, потому что это была моя мечта. Вся моя семья была за меня рада. А ведь до этого никогда не получал приглашения ни в юношескую, ни в молодежную команду. Тут вдруг сразу — в национальную сборную! Словами восторга не передать. Наверное, это был один из самых счастливых дней в жизни! Надеюсь, новые счастливые дни мне подарит «Локомотив».

Источник: Футбол. Хоккей Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент