Туринская мафия сгноила кальчо
Текст: «Чемпионат»

Туринская мафия сгноила кальчо

Футбольная Италия в шоке. Взорвалась бомба, равной которой по мощности не было очень давно. Прокуратура на протяжении всего прошлого сезона вела прослушивание бесед главных действующих лиц кальчо. И вот теперь они преданы гласности.
11 мая 2006, четверг. 10:42. Футбол
БОМБА НЕСЛЫХАННОЙ МОЩНОСТИ

Футбольная Италия в шоке. Взорвалась бомба, равной которой по мощности не было очень давно. Да, можно вспомнить закончившееся пшиком допинговое дело "Ювентуса". Да, предпринимались попытки доказать, что тот или иной матч был договорным. Да, случались дисквалификации игроков за применение нандролона или чего похлеще. Да, возникали конфликты с трансферами и банкротства клубов, которые привели к тому что рухнули с футбольного Олимпа такие сильные фигуры, как Витторио Чекки Гори, Серджо Краньотти и семья Танци.

Но все вышеназванные скандалы пробивали бреши лишь на том или ином участке огромного хозяйства, именуемого кальчо. Нынешний же Скандал с большой буквы доказательно обнажил то, о чем все говорили шепотом, но почти никто не осмеливался сказать громко и тем более предать публичному обсуждению: мафия, возглавляемая людьми из "Ювентуса", разъела весь итальянский футбол. Работники прокуратур сразу трех городов - Турина, Рима и Неаполя на протяжении всего прошлого сезона вели прослушивание бесед главных действующих лиц кальчо. И вот теперь они преданы гласности.

Несколько дней все местные спортивные газеты публиковали тексты телефонных переговоров, в которых принимали участие генеральный директор "Ювентуса" Лучано Моджи, другой босс туринского клуба Антонио Джираудо, президент самой скандальной агентской структуры страны Моджи-младший, вице-президент федерации футбола Маццини, тогдашний глава судейского комитета Пайретто и целый ряд менее значительных фигур. Из телефонных перехватов вытекает следующее: могущественный Моджи-старший, которого недаром называют в печати Лаки Лучано и Бит Лучано по аналогии с известными прозвищами из прошлого века, был истинным серым кардиналом всего кальчо. Будучи только генеральным директором одного клуба, он держал в руках всех судей во главе с их начальником, влиял на работу всей федерации футбола, лоббировал назначение того или иного специалиста на пост главного тренера сборной, влиял на приглашение в "Скуадру адзурру" того или иного игрока, манипулировал через сына и его агентскую структуру всем трансферный рынком, вел "воспитательную" работу с прессой. В итоге созданная Моджи под носом у владеющей "Ювентусом" семьи Аньелли сеть друзей, союзников, помощников, прихлебателей и соглядатаев накрыла всю Италию.

ОТ "ЮВЕНТУСА" ЗАВИСЕЛО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВСЕ

Разумеется, футбольный мир был давно об этом информирован, но по тем или иным причинам никто не хотел раньше вскрывать гнойник невероятных размеров. Теперь, когда это сделала прокуратура, на суд публики каждый день представляются все новые свидетельства власти "Ювентуса". Тезис о том, что весь кальчо зависит от "Ювентуса" и "Милана", подтверждается безоговорочно. Правда, пока все набросились только на "Юве". То ли время "Милана" еще не пришло, то ли "Ювентус" умудрялся контролировать и сам "Милан".

Надо оговориться, что большинство скандалов в Италии традиционно заканчиваются ничем. Но на этот раз, похоже, ситуация слишком серьезна. Президент федерации футбола Франко Карраро уже подал в отставку, хотя его еще могут уговорить вернуться, поскольку он-то ни в чем не уличен. Вице-президент Маццини, представший прирученным клерком Моджи, с постом расстанется в ближайшее время. Уже поплатился за дружбу с "серым кардиналом" Пайретто, который будет отозван из судейского комитета УЕФА, где его место, видимо, займет Пьерлуиджи Коллина. Нескольким арбитрам, чьи фамилии упоминаются в телефонных переговорах (Бертини, Кассара, Даттило, Фарина), предстоит на этой неделе давать показания прокуратуре и отделу расследований федерации футбола. Хорошо знакомый нам по недавней работе на матче ЦСКА - "Спартак" Массимо Де Сантис может лишиться права обслуживать матчи чемпионата мира: есть предварительная информация, что и его фамилия фигурирует в списке "карманных судей". Занимающая монопольное положение на трансферном рынке компания GEA, которую возглавляет Моджи-младший и с которой активно сотрудничал сын главного тренера "Скуадры адзурры" Марчелло Липни, прекращает существование, а всех ее учредителей ждут допросы следователей прокуратуры. Да и в самой прокуратуре кое-кто может лишиться работы за то, что допускал утечку информации в ходе расследования знаменитого допингового дела "Ювентуса".

ГЛАВАРЬ МОЖЕТ СТАТЬ КОЗЛОМ ОТПУЩЕНИЯ

Ну а что же сам главный антигерой всего происходящего Моджи-старший? Пока этот человек, умеющий себя защитить, не проронил ни одного слова. Двенадцать лет он вершил судьбы "Ювентуса" и кальчо, а до этого оставил серьезный след в "Роме", "Наполи" времен Диего Марадоны и "Торино". Где бы Моджи ни работал, он везде добивался успехов, а с "Ювентусом" выиграл все, что возможно. Какими способами он этого добивался, теперь начинают говорить открыто, и, похоже, на этот раз Моджи придется ответить. Его дни в "Ювентусе", несомненно, сочтены, и не исключено, что именно он станет главным козлом отпущения, хотя очевидно: на корню прогнила вся система управления кальчо, менять в которой надо не одного человека.

Разумеется, ждут перемены и сам "Ювентус". Удар по имиджу клуба нанесен нешуточный, и семье Аньелли, вся жизнь которой связана со "Старой синьорой", надо что-то предпринимать. Под большим вопросом позиции Джираудо, который традиционно шел в связке с Моджи. Третий человек из Триады, как ее называют в Италии, вице-президент клуба Роберто Беттега, на которого тоже брошена тень, пусть и не такая густая. Крайне сомнительно, что в нынешней ситуации в команде останется Фабио Капелло, который пришел в нее исключительно под гарантии Моджи и Джираудо. Собственно, Дон Фабио уже активно ищет новое место работы, и многие уверены, что тренер уйдет в "Интер". Так что, судя по всему "Ювентус", который в воскресенье выиграет очередной скудетто, ждут серьезные перестановки. И в дальнейшем завоевывать трофеи будет куда сложнее, чем в прошедшие десять лет.

И последнее. Почему скандал вырвался наружу именно сейчас, если телефонные перехваты были осуществлены еще год назад? Кто и с какой целью дал добро на обнародование всех указанных фактов? Ни в газетах, ни в программах итальянского телевидения ответов не найдешь: все словно нарочно уходят от единой версии.

Рискну тогда дать свою. Механизм по удалению Моджи и Джираудо и развалу их системы запущен... самим "Ювентусом". Те, кому принадлежит клуб, решили наконец-то избавиться от топ-менеджеров, которые выиграли все, но превратили клуб в настоящего монстра. Победители зашли слишком далеко, и теперь наступает расплата. На смену должны прийти незапятнанные люди.

Ну а то, что попутно сокрушительный удар нанесен всему кальчо, тоже должно пойти на пользу всем: давно пора внести коррективы в управление итальянским футболом.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →