О переезде в Португалию Каряка все равно не жалеет
Текст: «Чемпионат»

О переезде в Португалию Каряка все равно не жалеет

Ровно полгода Андрей Каряка по разным причинам не выходил на поле в составе "Бенфики". И вот в минувшее воскресенье в последнем туре чемпионата Португалии он прервал черную полосу.
11 мая 2006, четверг. 11:00. Футбол
Ровно полгода Андрей Каряка по разным причинам не выходил на поле в составе "Бенфики". И вот в минувшее воскресенье в последнем туре чемпионата Португалии он прервал черную полосу. Что это? Дань уважения тренеров футболисту, который даже в критической ситуации не опустил руки, или начало нового пути к признанию?

Число 17 на Западе почему-то считается несчастливым. Не настолько, как 13, но все же. Признаться, голову себе подобными вещами никогда не морочил, да вот история с Андреем Карякой, получившим в "Бенфике" накануне сезона именно этот номер, заставила задуматься о магическом воздействии непопулярного числа.

И хотя сам Андрей о переезде на Пиренеи до сих пор не жалеет, даже несмотря на то что почти шесть месяцев не попадал в основной состав, - судьба в Португалии могла быть к нему более благосклонной. Так считают партнеры по команде, всячески его поддерживающие, португальские журналисты, наконец-то разобравшиеся в нашумевшей истории с интервью Каряки одному российскому изданию, и простые болельщики, регулярно пишущие о нем теплые слова в гостевой книге интернет-сайта "Бенфики".

Впрочем, и сама "Бенфика" вряд ли может занести себе только что завершившийся сезон в актив. Прошлогодний чемпион Португалии сдал полномочия за несколько туров до конца национального первенства и финишировал всего лишь третьим, а в Кубке страны и вовсе не сумел взять четвертьфинальный барьер. В Лиге чемпионов красно-белые выступили относительно успешно, выбив из турнира "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль", но "Барса" оказалась им не по зубам. В любом случае это слабое утешение. А потому - неудивительно, что по окончании сезона руководство "Бенфики" не стало уговаривать главного тренера Роналда Кумана отработать еще один полагавшийся ему по контракту год и с легким сердцем отпустило голландца в ПСВ.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СЕРЕБРЯНОГО БЛЮДА

Между тем начиналось все в Португалии у бывшего лидера самарских "Крылышек" обнадеживающе. Переговоры с "Бенфикой" при посредничестве известного футбольного агента Жорже Мендеша оказались недолгими, контракт - один из лучших в команде, приняли в коллектив, как старого знакомого - от игроков до великого Эйсебио, живой эмблемы клуба. Что еще нужно? Играй в удовольствие, покоряй Европу, зарабатывай на беспечную старость!

И Андрей сразу взялся за дело. В первом же матче в составе "Бенфики" против "Сьона", состоявшемся 10 июля 2005 года на предсезонном сборе в Швейцарии, его признали лучшим игроком и вручили ему приз - серебряное блюдо. Следующие две игры Каряка провел с тем же запалом, и португальская пресса начала расточать новичку комплименты. "Русское золото", - писала о нем в те дни на первой полосе спортивная газета О Jogo. "Надежда "Бенфики" родом из России", - вторила ей A Bola.

Начались официальные матчи - и российский легионер принялся отрабатывать выданные ему на старте сезона авансы. Помог "Бенфике" завоевать Суперкубок Португалии, стал выходить на поле в играх чемпионата и Кубка страны. Новый всплеск внимания к Каряке пришелся на середину октября, когда он сначала, выйдя на замену, организовал две голевые атаки в ворота "Порту" (тогда "Бенфика" впервые за последние 14 лет одолела принципиального соперника в гостях), а затем открыл счет голам в Португалии, забив головой "Эштреле Амадоре".

Спустя несколько дней Андрей достиг еще одной цели, ради которой отправился за тридевять земель, - дебютировал в Лиге чемпионов в гостевом матче с "Вильярреалом" (1:1). "Казалось, я многое повидал в футболе: выступал за сборную на чемпионате Европы, играл в финале Кубка России, выиграл в Самаре бронзу первенства страны. Но, выйдя на поле в Лиге чемпионов, получил совершенно новые ощущения. Это как в компьютерной игре, когда переходишь на другой, более высокий уровень", - признался мне тогда Каряка по телефону.

КАК "МОСКВА" И "ЗЕНИТ" КАРЯКУ СВАТАЛИ

В ноябре, однако, "Бенфику" залихорадило на внутреннем фронте, Куман стал перетряхивать состав в поисках оптимального сочетания игроков и наиболее действенной тактической схемы - и Каряка надолго остался за бортом предпочтений тренера. Белая полоса в жизни № 17 сменилась черной. Даже несмотря на то что ежегодник The European Book of Football, выпускаемый английским журналом World Soccer, включил Каряку, наряду с другими россиянами Акинфеевым, Сычевым и Жирковым, в сотню лучших игроков Европы по итогам сезона-04/05.

Поначалу Андрею объясняли, что он не играет из-за перебора в команде иностранцев. Просили подождать, пока получат португальское гражданство игроки основного состава бразильцы Лео и Андерсон. Некоторое время спустя южноамериканцы натурализовались, затем уже сам Каряка получил вид на жительство в Португалии, а играть ему по-прежнему не давали. Теперь уже без всяких объяснений. Самое парадоксальное, что тренировался экс-самарец исправно (об этом не раз и не два мне говорили португальские коллеги. - Прим. В.К.) и почти постоянно входил в заявку на матч, а вот на поле - ни ногой!

Стоит ли удивляться, что в этой ситуации ближе к Новому году к Каряке стали проявлять интерес российские клубы, стремившиеся заполучить квалифицированного полузащитника с могучим ударом. Тем более с отечественным паспортом. Речь, как вы, наверное, знаете, о "Зените" и ФК "Москва".

На первых порах более настойчивыми были петербуржцы. Властимил Петржела не скрывал, что вслед за самарцами Александром Анюковым и Робертасом Пошкусом он с удовольствием пригласил бы в команду и бывшего капитана "Крылышек". Больше того, чех дважды звонил Каряке: один раз в Португалию, другой - в Эмираты, где футболист проводил с семьей рождественские каникулы. Однако затем рулевой "Зенита" неожиданно поменял позицию в отношении потенциального приобретения, и новый руководитель клуба Сергей Фурсенко, приведенный к власти "Газпромом", был вынужден пойти на поводу у Петржелы.

"Горожане" пошли дальше своих конкурентов: они вступили в переговоры с представителями "Бенфики" и на каком-то этапе прислали в офис лиссабонского клуба официальные бумаги, подтверждающие готовность заплатить за Каряку 5 миллионов евро. Тогда же контактировавший с "Москвой" Жорже Мендеш, в свою очередь, заверил президента "Бенфики" Луиша Филиппе Виейру, что соглашение о сделке фактически готово.

Едва ли не в тот же день селекционная служба чемпиона Португалии получила команду подыскать новую кандидатуру на место левого хавбека. И блицкриг удался: в считаные дни "Бенфика" заключила контракт с полузащитником "Ньюкасла" французом Лораном Робером, а заодно и с бразильцем Мандукой, специалистом того же профиля. Другими словами, уже в начале января Каряке оперативно нашли достойную замену.

Наивные все-таки люди эти португальцы. Думали, если пакет документов лежит на подписи у боссов двух сторон, значит, сделка почти заключена. Не тут-то было: примерно в то же время у "Москвы" вырисовывается вариант с приобретением универсального полузащитника ПСЖ Сергея Семака, также редко попадавшего в основу парижан. Генеральный менеджер "москвичей" Юрий Белоус взвешивает все "за" и "против" и в конце концов останавливает выбор на более дешевом предложении французского клуба. В итоге крайним опять оказался Каряка, которого к тому времени уже нечасто включали в заявку на матчи.

"БОМБА" ОТ СКАНДАЛЬНОГО РЕДАКТОРА

А дальше взорвалась "бомба", едва не поставившая крест на карьере Каряки в Португалии. Андрей с подачи одного недобросовестного российского издания стал заложником интервью, которого по большому счету не было. Вся эта история произошла у меня на глазах (в те дни я находился в командировке на юге Португалии, где "Динамо" проводило предсезонный сбор. - Прим. В.К.), поэтому готов рассказать все как на духу. Поучительная, скажу вам, история.

В воскресенье 8 января Каряка пригласил нас с коллегой из того самого издания на матч "Бенфики" с "Пасуш де Феррейра" на лиссабонском "Эштадиу да Луш", после чего мы с Андреем и его семьей поужинали в уютном рыбном ресторанчике на берегу Тежу. Там, собственно, и родилась "сенсация".

За столом произошел задушевный разговор о жизни, причем, уверяю вас, Андрей не проронил ни одного (!) плохого слова о Португалии, "Бенфике" или Кумане. Наоборот, говорил, что ему нравится в Лиссабоне и что он готов терпеливо ждать шанса вновь проявить себя на поле. Его жена, Руслана, посетовала на то, что еще не успела устроить быт так, как хотела бы, но попросила моего коллегу об этом не писать. После ужина, уже на улице, Каряка под диктофон дал короткое интервью моему попутчику рассказав о своих делах в "Бенфике", и мы отправились обратно в стан "Динамо".

И представить себе не мог, что на следующий день Андрея, тепло принимавшего нас в Лиссабоне и давшего нормальное, рабочее интервью, "подставят" так, что отмазываться от грязи ему придется до сих пор! А получилось вот что: недобросовестный коллега "передернул" несколько фраз Русланы, вложил их в уста Андрея, его редактор уже в Москве добавил кое-что от себя (тем более что Каряка и ему не отказывал в интервью по телефону), - и в итоге вышла, извините за штамп, развесистая клюква. Достаточно привести "шапку", под которой вышел "сенсационный", а по сути клеветнический материал - "Андрей Каряка: Достал меня этот Лиссабон!"

День спустя газетная утка бумерангом вернулась в Португалию, причем тамошние газетчики - тоже в стремлении "продаться подороже" - добавили теме перца, придумав кое-что от себя. Точь-в-точь как редактор моего коллеги. Тогда-то на первых полосах португальских спортивных изданий и появились заголовки, прямо противоположные тем, что были в день дебюта Каряки в "Бенфике", - "Русская бомба!", "Каряка ненавидит Кумана", "Каряка считает, что Португалия лет на двадцать отстала от России"... У Андрея и до того было незавидное положение, а тут еще такую свинью подложили! Придя на тренировку, он обнаружил на себе косые взгляды партнеров по команде, кто-то не подал ему руки, а еще через день руководство клуба отстранило его на месяц от тренировок, запретив даже появляться на территории стадиона. В какой-то момент Андрею показалось, что жизнь кончилась.

НОВАЯ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ РЕАБИЛИТАЦИИ


Слава богу, Каряка не впал в отчаяние, хотя первым желанием, по его собственным словам, было запаковать чемоданы и отправиться домой. Воспользовавшись паузой, он еще сильнее налег на изучение португальского, стал тренироваться отдельно, бегая кроссы и занимаясь с мячом в парке, зачастил на теннисный корт. В общем, как мог, поддерживал физическую форму и... переживал за "Бенфику" у телевизора.

Не дремали и агенты Каряки. Они наняли ему адвокатов в России и Португалии, те стали готовить представление дела в суд, тем более что правоту доказать было нетрудно: на диктофонной записи пресловутого интервью, попавшей в их распоряжение, не было ни одного слова, порочащего "Бенфику" и Португалию. Поняв, что дело попахивает керосином, сотворившая "сенсацию" газета поспешила направить в лиссабонский клуб официальное письмо с извинениями.

В итоге спустя ровно месяц в "Бенфике" во всем разобрались, сделали заявление о том, что Каряка невиновен, влепили ему чтобы другим не повадно было, показательный штраф "за нарушение обета молчания" и наконец-то допустили к тренировкам. Вслед за этим дали соответствующее опровержение и газеты, но, сами понимаете, не на первых полосах и не аршинными буквами. В самом деле, кому интересно, если бомба оказалась ненастоящей?

1 марта после товарищеского матча сборных России и Бразилии мне удалось недолго пообщаться под трибунами стадиона в Черкизове с партнером Каряки по "Бенфике" Луизау, сыгравшим за пентакампеонов во втором тайме. Защитник-гренадер с лысым черепом ситуацию с нашим общим знакомым не прояснил, а только разделил со мной недоумение: "Ума не приложу, почему Андрею не дают играть! Он хорошо готов физически, да и с техникой у него все в порядке - не затерялся бы, наверное, и в Бразилии. Кстати, мы, бразильцы из "Бенфики", стараемся всячески поддерживать его, ходим с ним семьями в ресторан, детишки наши тоже дружат. Удивляюсь, как он еще держится в такой ситуации и тренируется с полной самоотдачей..."

Каряку реабилитировали 10 февраля, а вновь выпустили на поле в составе "Бенфики" лишь три месяца спустя, в последнем туре чемпионата. Не случись этого, полагаю, Куман взял бы большой грех на душу перед возвращением на родину. И хотя красно-белые опять сели в лужу, проиграв на выезде скромному "Пасуш де Феррейра" - 1:3, Андрею корить себя не за что: он, по свидетельству моих португальских коллег, на родном левом фланге начал единственную голевую атаку "Бенфики", играл азартно и активно, а заменен был по прошествии часа из-за травмы голеностопа при счете 1:1.

- Что дальше? - спросил я у Каряки, позвонив ему в Лиссабон на следующий день после заключительного матча сезона и поздравив с долгожданным возвращением на поле.

- Как что? - переспросил он. - Тренироваться, играть, доказывать, что меня не зря взяли в такой клуб. Надеюсь, что самый трудный сезон в Португалии у меня уже позади и что в будущем году "Бенфика" вернет себе лидирующие позиции в стране. Я, во всяком случае, приложу для этого все силы.

Между прочим, Каряка - далеко не первый российский футболист, у которого дебютный сезон в "Бенфике" получился не самым успешным. Вспомните: и у Мостового, и у Юрана с Кульковым, и у Овчинникова тоже поначалу складывалось не гладко. И это при том, что никому из них не доставался несчастливый семнадцатый номер.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →