Все новости
Гарри Кейн
«Чемпионат»
Фото: Catherine Ivill/Getty Images
В Англии судьи наконец применили VAR. И ошиблись
После матча «Тоттенхэм» — «Челси» недовольны все. Даже победители.
Футбол / Англия

В то время как в большинстве топ-лиг новые технологии наконец добрались до национальных чемпионатов и помогают судьям сократить количество ошибок, Англия остаётся островком традиций. VAR не применяется в АПЛ, но систему тестируют в Кубке лиги – чтобы арбитры могли к ней привыкнуть, научились ей пользоваться и свели спорные эпизоды к минимуму. Как ни странно, удаётся не всегда. Свежий пример – из полуфинала Кубка.

«Тоттенхэм» обыграл «Челси» благодаря единственному в матче голу, который был забит с пенальти. Арбитр Майкл Оливер не был уверен в том, что вратарь «Челси» Кепа Аррисабалага сбил выскочившего один на один Гарри Кейна, и воспользовался видеоповтором. После него он назначил пенальти, который Кейн благополучно реализовал. Нарушение действительно было. Так почему все недовольны?

За несколько секунд до фола Кепы боковой судья зафиксировал у Кейна офсайд, но Оливер его проигнорировал. Тут игроки «Челси» ошиблись: они на мгновение выключились из эпизода, увидев движение бокового. Но и сам боковой судья выключился из эпизода и не бежал дальше. Но дело даже не в этом.

После падения Кейна главный судья сначала остановил игру, а через минуту указал на пенальти. Оливер не стал сам проверять эпизод с помощью VAR. Он послушал помощников, которые разобрали падение и сообщили, что это пенальти. Хотя до него в эпизоде был офсайд.

По правилам, утверждённым ФИФА и УЕФА, игрок находится в офсайде, если «любая часть его головы, ноги или туловища находится на чужой половине поля ближе к воротам соперника, чем мяч и предпоследний соперник». Лайнсмен принял верное решение, главный судья его проигнорировал, а помощник не сказал ему об ошибке. Более того, видеоассистенты тут же сами использовали VAR, но всё равно каким-то образом не заметили офсайда.

После матча тренер «Челси» Маурицио Сарри принёс с собой ноутбук, чтобы показать журналистам эпизод. И выдал эмоциональную речь.

«Я считаю, что на данный момент английские арбитры не готовы использовать систему VAR. На картинке с нашей камеры Кейн находился в очевидном офсайде. Голова, плечо, часть туловища. Это офсайд. Важно, что судья на линии прекратил движение за эпизодом и не следил за мячом, из-за чего игроки посчитали, что в этом моменте зафиксировано положение «вне игры». Думаю, это во многом повлияло на действия наших защитников. Поэтому считаю, что арбитрам нужно научиться работать с этой системой. Странно, что она применяется в Кубке лиги, но не используется в АПЛ. Полагаю, что это странно не только для нас и игроков, но и для самих судей».

Сарри принёс журналистам ноутбук, чтобы показать офсайд у Кейна

Тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино тоже не был в восторге. Он высказался двусмысленно, и из его слов следует, что он признал ошибку видеоассистентов. «Мне не нравится VAR. Сегодня мы извлекли из системы выгоду, но, смотря матчи чемпионата мира и испанского чемпионата, я заметил, что она никому не нравится. Я за применение новых технологий, но система должна быть прозрачной. А сейчас правила неясны, мы сначала долго ждём решения, а потом не понимаем, почему оно принято».

После пропущенного гола «Челси» имел несколько моментов, но не сравнял счёт. Ответный матч состоится 29 января.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент