Красно-белый Галямин
Текст:

Красно-белый Галямин

В нижегородском «Спартаке», выступающем в первом дивизионе чемпионата России по футболу, произошла смена главного тренера. Место уволенного за неудачный старт Геннадия Морозова занял Дмитрий Галямин, несколькими турами раньше уволенный с аналогичного поста в махачкалинском «Анжи».
11 мая 2006, четверг. 21:38. Футбол
Подобную перемену на тренерском мостике нижегородской команды предугадать было невозможно, даже зная крутой нрав амбициозный хозяин «Спартака» Юрия Первака.

Он перевез в межсезонье команду из Челябинска, где ресурсов на ее содержание не хватало, и своих грандиозных планов на будущее не скрывал.

Сменившийся почти целиком после прошлого чемпионата клуб комплектовался соответствующим образом. Приглашение из ЦСКА засидевшегося в дубле перспективного бомбардира Сергея Самодина, возвращение неизвестно откуда сенегальца Кебе, известного по выступлениям в Лиге чемпионов за московский «Спартак», призыв опытных Александра Шмарко и Андрея Соломатина говорили сами за себя. Добавим к этому успевших засветиться в премьер-лиге Дятеля и Алхазова, чтобы понять, сколь далеко простирались грандиозные планы Первака.

Фигура Геннадия Морозова, удачно отработавшего прошлый сезон в Челябинске (хотя официально главным значился Дмитрий Кузнецов), сомнений перед стартом чемпионата не вызвала. Год назад его команда, имевшая один из самых маленьких бюджетов в первом дивизионе, демонстрировала весьма содержательный и зрелищный футбол. Тем удивительнее его отставка, последовавшая уже после 10-го тура нынешнего сезона, после поражения в Курске со счетом 0:4.

После удачных стартовых матчей, в которых особенно выделялся результативными действиями атакующий дуэт Самодин-Алхазов, нижегородцы забуксовали. Стали терять очки, причем и в родных стенах, что по меркам первого дивизиона сравни катастрофе.

«Спартак» опустился в зону вылета. Первак ждать не захотел и отправил Геннадия Морозова в отставку. Также как и не стал тянуть с назначением нового главного тренера.

Свободным специалистом, имеющим большой опыт работы в первой лиге, оказался Дмитрий Галямин. Именно на него и обратил свой взгляд нижегородский босс. Известный защитник ЦСКА 80-90-х годов, Галямин вот уже несколько лет трудится во втором по рангу эшелоне российского футбола. Он в свое время успел поработать в нескольких клубах первого дивизиона, таких, как смоленский «Кристалл», томская «Томь» и махачкалинский «Анжи».

Из кавказского клуба Галямин был уволен всего два тура назад, причем примерно с той же формулировкой, что и Морозов. На текущий момент «Анжи» также занимает в подвале турнирной таблицы, причем даже ниже «Спартака». Но в Махачкале строят команду на перспективу и требования выдвигают соответствующие. Им Галямин, как выяснилось, не подходил, хотя в прошлом сезоне работал с ограниченными ресурсами весьма неплохо. В нынешнем же чемпионате дела у «Анжи» складывались хуже некуда, одна победа в восьми турах и 19-е место. Любопытно, что получится у этого специалиста в Нижнем Новгороде, где Юрий Первак с подчиненными тоже не любит церемонится.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →