С Пеле в сердце
Текст:

С Пеле в сердце

В Луганске откроется первый в мире частный музей Короля футбола - бразильца Пеле.
11 мая 2006, четверг. 22:31. Футбол
Сила футбольного притяжения не может измеряться как «g = 9,8». Это не физическая величина. Это — состояние души! И особые чувства вызывают те, кто отдаются футболу полностью, едва не выворачиваясь наизнанку. Такими людьми одновременно хочется и восхищаться, и покрутить пальцем у виска. Но это жест не унижения, а наоборот — уважения, как это ни парадоксально, признания избранности таких людей.

В Луганске откроется первый в мире музей Пеле. Эти слова перестают казаться бредом очень быстро — после нескольких фраз Николая Худобина, 45-летнего антиквара, который практически всю сознательную жизнь преклоняется перед талантом великого бразильца. Энергетика его увлечения завораживает…

О том, что сборная Бразилии божественно играет в футбол, Коля Худобин наверняка знал. Знал он и о том, что под десятым номером выступает самый главный «кудесник мяча». Знал, но, быть может, не придавал особого значения. Но когда на глаза 9-летнему луганскому мальчишке попала заметка, сообщающая о том, что Пеле забил свой 1000-й гол, в сердце что-то екнуло — достижение поразило необычайно. С этой вырезки и началось коллекционирование всего, что связано с Королем футбола: газеты, фотографии, автографы, марки, книги, вещи, к которым бразилец имел хоть какое-то отношение. Первые «трофеи» аккуратно вклеивались в большой альбом, подаренный матерью. Возможно, мать Николая Худобина и пожалела потом о таком подарке. Особенно, когда сын за фото Пеле и Яшина 1965-го года отдал практически новый велосипед, доставшийся от брата. Что и говорить, друзья-товарищи не упускали возможности обогатиться за счет страсти, предлагая вырезки из газет и фотографии с Пеле. Отец считал младшего сына чудаком. Мнение его изменилось только в конце 1990-х, когда о Николае Худобине начали снимать фильм, рассказывая о его увлечении и… о встрече с Пеле!

«Увидеть футбольную легенду — вот что было мечтой жизни!» Но как это сделать человеку из провинции? Луганчанин сумел превратить свою мечту в реальность. Причем дважды!

Первая встреча состоялась в 1997 году. К тому времени о Худобине узнали многие футболисты-ветераны, журналисты. Интересно, что фамилию его при этом мало кто знал — он был просто Николай-Пеле. В его коллекции уже были раритетные фотографии, книги, вымпелы и даже стакан, из которого пил Пеле.

Связи и помогли узнать о предстоящем визите бразильца в Москву. На сей раз поклонник не упустил возможности увидеть кумира, как это случилось одиннадцатью годами ранее, когда Николай Худобин узнал о приезде Пеле уже пост-фактум.

«Я приехал в Москву за неделю», — рассказывает Николай Худобин. — Когда Пеле, выйдя из самолета, прошел рядом, мои руки и ноги стали ватными. Затем он прошел в комнату для интервью, я — за ним. В руках у меня была книга «Эра Пеле» и вымпел. Когда Пеле увидел у меня эту книгу, он попросил ее посмотреть. И я прошел к нему, сел рядом на диван. Известный журналист, автор многих книг о бразильском футболе Игорь Фесуненко перевел, что я посвятил Пеле всю жизнь. Он обнял меня, назвав «Амиго!». Так я получил свой первый «живой» автограф Пеле.

В те дни я сделал на Старом Арбате выставку, посвященную Пеле. Там мы с ним сфотографировались. А на третий день Пеле улетал. В аэропорт меня не пускали, и, сам не знаю почему, я устроил скандал. Рейс задержали! Меня проводили в самолет, где уже сидели Пеле с женой. Я им обоим вручил цветы. Пеле улыбнулся, что-то сказал (я не понял что). Я пожелал ему приятного полета и попросил сувенир для музея. Он подарил жетон со своим изображением».

Не менее проникновенным был рассказ Николая Худобина и о второй встрече с бразильцем, который снова приехал в Москву для презентации кофе своего имени. Дело было в 2003 году.

«О приезде Пеле я узнал, когда был в Москве. Визит планировался на 13 число. Я родился 13-го, так что это счастливое число для меня, — признается Николай-Пеле. — Денег уже не оставалось, и я позвонил жене. Она выслала мне деньги, на которые я купил новый костюм и подарок — хрустальную булаву. (Этот подарок Николай Худобин готовил к 60-летию Пеле, но поехать в Бразилию так и не получилось – Авт.) Опять меня проводили к выходу из аэропорта. Я подошел к Пеле, объяснил, что я его поклонник. Он улыбнулся, похлопал меня по плечу и подписал блок марок «1000-й гол».

На следующий день была пресс-конференция и презентация кофе, а третий день стал самым запоминающимся. В конце презентации ведущая объявила о наборе двух команд для матча на Кубок «Кофе Пеле». Я сориентировался быстрее всех и первым выскочил на сцену. Было много желающих, и пришлось тянуть жребий. Белый бумажный квадратик означал, что вытянувший его не принимает участия в игре, желтый — попадание в команду-соперника, а синий — в команду Пеле. Я тянул вторым — синий! Мы проигрывали 0:5, но победили 7:5. И сам Пеле вешал мне на шею медаль!»

Казалось бы, все — мечта сбылась. Что может быть дальше? Но теперь у Николая Худобина появились новые цели. Он хочет написать книгу и все-таки открыть музей, на стендах которого заняли бы свои места почти 3 тысячи (вдумайтесь только!) предметов коллекции, хранящиеся пока что дома.

Антикварный бизнес, в котором нашел себя коллекционер, чья первая специальность была «электромонтер», позволяет сейчас совершить самостоятельную поездку в Бразилию. Николай Худобин хочет «по-бендеровски» сойти с трапа самолета в белых брюках и познакомиться со страной, подарившей ему смысл жизни. Он хочет снова встретиться с Пеле, чтобы заручиться его согласием приехать на открытие музея и перерезать ленточку. Вера болельщика в реальность задуманного захватывает! Кстати, без согласия самого Пеле музей открыть невозможно. Прозвище великого бразильца — зарегистрированная торговая марка и использовать ее без разрешения запрещено. С менеджером Пеле Николай Худобин уже связался и обговаривает не только возможность визита в Бразилию, но и организацию выставок на предстоящем чемпионате мира и на родине Короля футбола. Вырученные средства луганчанин планирует пожертвовать бразильским детям.

…Увлечение с годами не ослабло, не осталось детским воспоминанием, вызывающим комок в горле при перелистывании пожелтевших альбомных страниц. Николай Худобин переборол насмешки и косые взгляды многих. И сейчас свободное время он проводит не в отпуске у моря, а в поисках встречи с кем-нибудь из наших великих футболистов-ветеранов, видевших Пеле. Нам не удалось узнать, что о деле его жизни думает жена. Николай Худобин говорит, что супруга избегает общения с журналистами. Но наверняка и она согласится со словами мужа, что приезд Пеле в Украину станет настоящей бомбой!

Фразы
«Я хочу подстричься у парикмахера, который стрижет Пеле 30 лет»

«Этот музей будет стоять наравне или выше, чем музей мадам Тюссо»

«Марадона, Кройфф, Беккенбауэр — они не стоят того, что стоит Пеле!»

Факты по теме

У Николая Худобина есть список всех людей, которые так или иначе связаны с Пеле. Он их разыскивает, старается встретиться. «Для меня интересны все люди, которые связаны с Пеле. В противном случае, каким бы человек ни был великим — мне он неинтересен», — говорит Николай-Пеле.

Некоторое время назад в первенстве Луганска участвовала команда «Пеле». Ее вдохновителем был, конечно же, Николай Худобин.

Планируется, что стоимость билета в музей Пеле составит 10 гривень (2 доллара –ред.). Дети смогут проходить бесплатно. Затраты на открытие музея Николай Худобин оценивает примерно в 30 тыс. долларов.
Источник: Журнал "PANФутбол"
Оцените работу журналиста
Голосов:
26 сентября 2016, понедельник
Два поражения «Спартака» - это?
Архив →