Криштиану Роналду: я футболист, а не модель
Текст:

Криштиану Роналду: я футболист, а не модель

Португальский полузащитник английского "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду является одним из тех игроков, которым суждено стать в будущем одним из законодателей футбольной моды.
11 мая 2006, четверг. 23:55. Футбол
Его красная футболка клуба «Манчестер Юнайтед» редко выделяется на фоне печального сероватого окружения. Сзади на спине начертано «К. Роналду» и стоит номер 7. Паренек, носящий эту футболку, застенчиво и немного испугано смотрит на направленные в его сторону камеры. Мартунису лишь семь лет, по национальности он индонезиец и 19 дней один переживал ужас цунами на стыке 2004 и 2005 годов.

Когда «настоящий» Криштиану Роналду видит эту телевизионную картинку, он очень тронут эмоционально, у него появляются слезы. Он не только тронут этой сценой, он шокирован. Через журналистов он устанавливает контакт со своим маленьким почитателем, тратит деньги, приглашает его на международный матч и при этом сам встречается с отважным мальчишкой.

Криштиан Роналду такой, какой он есть. Ведь существует и другая сторона игрока национальной сборной Португалии, у которого прочно зарезервировано место в команде Луиса Фелипе Сколари. Будучи еще ребенком, он уже выдвинулся на первый план. В 11 лет он самостоятельно отправился в Лиссабон. С острова Мадейра, где произношение очень своеобразно. Остальная часть Португалии может понять то, что они говорят, если под видеозаписями давать письменную расшифровку.

В столице страны мало кто понимал малыша Криштиану Роналду, очень злившегося по этому поводу и бросавшийся стульями в классе. Драки с насмешниками-одноклассниками происходили почти что ежедневно. «Я приехал сюда играть в футбол, а не в качестве вашей горничной», заявлял он в интернате спортивного общества «Спортинг» и категорически отказывался мыть свою тарелку. Вот и окончание этого упрямства: Роналду должен был не только играть, но и в качестве наказания целую неделю высыпать мусорный ящик. Уже позднее, когда маленький бунтовщик узнал, какое страшное дали ему наказание – он не поехал на международный турнир на Мадейру – он стал спокойнее и разумнее. Ему преподали хороший урок. Вот так и становился зрелым этот удивительный футболист, который уже в 17 лет, в сентябре 2002 года, сыграл свой первый матч за профессиональный клуб, лиссабонский «Спортинг» и во встрече с «Морейренсе» (3:0) быстрехонько забил два гола. «Он может достичь всего, что хочет как футболист», оценил его звездный игрок португальского футбола Луиш Фигу, когда юнец из Фуншала уже в августе 2003 года дебютировал за сборную своей страны в матче с Казахстаном (1:0). За несколько недель до этого, в июле 2003 года, этот 18-летний парень в качестве первого португальца за 17,5 миллионов евро перешел в английский «Манчестер Юнайтед». В тот клуб, за успехами которого он следил с 14-ти лет. Сэр Алекс Фергюсон, тренер «красных дьяволов», уже давно знал о большом потенциале, имевшемся у юного дарования, и позволил взять новичку футболку под номером 7 т.е. наследство Дэвида Бекхэма.

С «Бексом» Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру связывает, прежде всего, то, что он тоже стал величайшим идолом в своей стране. «Я футболист, а не модель», говорит португалец о самом себе, но тут же добавляет: «Я должен использовать благоприятный момент» или другими словами свое натренированное тело атлета-модели, которое он закалял частым ползанием по земле, это такой же капитал, как и его лицо. Сердца молодых девушек отданы ему, он в ответ лишь улыбается. Ведь есть не только мятежный и упрямый Криштиану, но и радостный, вежливый молодой человек в хорошем настроении. Истинный христианин, трижды перед каждым матчем целующий крест. Затем он выходит беззаботным и нахальным на газон и изматывает своих соперников целыми группами на правом, а иногда и на левом фланге своей великолепной техникой, своей быстротой, своими такими знакомыми, но каждый раз сбивающими с толку финтами. Футбольный мяч – это его друг, эстеты футбола могут полакомиться его игрой.

«Я хочу стать лучшим футболистом мира», заявил нисколько, не смутившись Роналду, раскрыв свою очень нескромную, но и не недостижимую мечту, по дороге к которой он может помешать лишь сам себе. Потому что временами и у него случаются срывы. Как, например, в выездной игре его британского клуба с лиссабонской «Бенфикой», когда бывшую звезду «Спортинга» нещадно освистали. Он сорвался, обругал и оскорбил публику жестами. Пришлось отбывать дисквалификацию в следующей игре Лиги чемпионов. Тогда, в декабре 2005 года, на него было много нападок. Это был не его первый круг. После сезона без титулов в «МЮ», проигранного финала Кубка Англии «Арсеналу» и нескольких игр на скамейке запасных произошло вторжение неприятностей и в его личную жизнь: сначала его совершенно напрасно обвинили в изнасиловании, через несколько часов допросов выпустили, а незадолго до злосчастного матча в Лиссабоне скончался его отец.

Криштиану Роналду, обязан своим именем вовсе не поклонению своих родителей бразильцу Рональдо, а восхищением тогдашним президентом США Рональдом Рейганом. Он сумел утвердиться в сборной своей страны, несмотря на первоначальный скепсис тренера Сколари и был одним из лучших игроков в составе команды на первенстве Европы 2004 года у себя на родине. Однако его бразильский наставник все же иногда осуждает его индивидуальные действия и проходы: «Он должен понять, что футбол жив коллективом». Тем не менее, Криштиану является одним из выдающихся игроков в сборной. Пришло его время проявить себя на грядущем чемпионате мира. Он тщательно готовится к этому спортивному событию, старается исключить любопытный и пестрый мир бульваров из своей личной жизни. Скандалы и сенсации – это не его мир, его сердце отдано 30-летней модели и телеведущей Мерше Ромеру. До сих пор репортеры так и не сумели выяснить, когда же начался этот роман.

Примером для него на поле служит Луиш Фигу. Он, представитель «золотого» поколения, которому не удалось завоевать званий, вскоре уйдет, Криштиану Роналду и компания должны подхватить его наследство и стать более удачливыми. Быть футболистом всегда было мечтой Криштиану. Когда его отец спросил его, что хочет его малыш на свой пятилетний день рождения и уже настроился на длинный список пожеланий, карапуз ответил, широко распахнув глаза: «Футбольный мяч». Возможно, он думал об этом же, когда по телевидению увидел маленького индонезийского мальчишку в футболке «Манчестер Юнайтед».
Источник: Спорт Пари
Оцените работу журналиста
Голосов:
29 сентября 2016, четверг
28 сентября 2016, среда
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →