Российская сказка продолжается
Текст: Николай Петросян

Российская сказка продолжается

Сборная России продолжила серию сенсационных результатов. В четверг команда под руководством Игоря Колыванова выиграла у сборной Германии и вышла в финал чемпионата Европы среди юношей.
12 мая 2006, пятница. 00:11. Футбол
В четверг российские юноши, достигшие беспрецедентного успеха на континентальном первенстве были полны решимости продлить свое пребывание в Люксембурге и добыть путевку в финал. По признанию главного тренера сборной России Игоря Колыванова, преодолев барьер группового этапа, команда справилась с первоначальной задачей. Достаточно сказать, что начиная с 1992 года наши юноши ни разу не участвовали в финальных турнирах чемпионатов Европы. Тем ценен успех нынешней команды, попавшей в четверку лучших. Однако, подопечные Колыванова не собирались останавливаться на достигнутом.

Соперник россиян – сборная Германии рассматривалась в качестве явного фаворита, что снимало с наших ребят груз психологической ответственности за результат.

Сразу после стартового свистка немцы взяли в тиски прессинга нашу команду, причем соперник препятствовал действиям россиян уже на их половине поля. Тем не менее, российским игроки не стушевались и дебют матча прошел в достаточно равной борьбе. На 14-й минуте Рыжову удалось сохранить мяч на левом фланге, последовала подача в штрафную и оставшийся без присмотра Коротаев был близок к успеху, но немецкий голкипер броском в ноги ликвидировал угрозу. В ответной атаке форварды сборной Германии вспороли российскую оборону, выведя на удар Мартина, но последний пробил выше ворот.

Постепенно немцы за счет слаженных командных действий овладели территориальным преимуществом, однако подопечные Колыванова демонстрировали не по годам зрелый, в первую очередь в тактическом плане, футбол, перекрывая все направления атак соперника.

Команда Бернда Шобера продолжала наращивать давление, заставляя нашу команду все ближе прижиматься к своим воротам. Основная угроза воротам Помазана исходила из розыгрыша многочисленных угловых, в результате которых мяч стал чаще гостить в штрафной россиян. Нашим защитникам не всегда удавалось нейтрализовать высоких форвардов соперника, правда ударам немцев не хватало точности.

Было очевидно, что сборная России выжидает удобный момент для организации контратаки. Лишь в самой концовке наши юноши были близки осуществлению своего замысла. Находясь в сложном положении, Рыжов сделал шикарную передачу на ход Коротаеву, но Вржович в жестком подкате выбил мяч из под ног россиянина.

После перерыва Колыванов предпринял попытку активизировать действия команды в атаке, заменив Кашиева на универсального Мочалина. Однако на первых минутах второй половины российские футболисты проявили активность, что называется, ни к месту, за короткий промежуток времени схлопотав две желтые карточки за грубые подкаты. Немецкие юноши продолжали атаковать, но Помазан был безупречен как при навесах в штрафную, так и в игре на линии. Самый впечатляющий сэйв российский голкипер исполнил на 50-й минуте, когда ему удалось отразить мощный удар головой Фишера с близкого расстояния.

Игра россиян в атаке по-прежнему не клеилась и подопечные Шобера продолжали подолгу контролировать мяч. К середине тайма Колыванову за счет еще одной замены, в результате которой на поле вышел джокер отборочных турниров Прудников, удалось выровнять ситуацию. Стало очевидно, что исход полуфинального противостояния предрешит одна-единственная ошибка. На 67-й минуте показалось, что ее допустила немецкая оборона, оставившая Рыжова одним в непосредственной близости от своих ворот, но российский футболист не попал по мячу.

Тем не менее чувствовалось, что сборная Германии потеряла свежесть и что самое главное – начала нервничать, ведь несмотря на продолжительные атаки пробить Помазана им никак не удавалось. За девять минут до финального свистка наступила развязка. Рыжов убежал от опекуна по левому флангу и прострелил мяч в штрафную, куда ворвался Прудников и с близкой дистанции поразил ворота – 1:0.

Немцы бросились отыгрываться и за три минуты до конца матча лишь фортуна спасла Россию от неприятностей. После мощного выстрела Фишера Помазан отбил мяч прямо перед собой, а набежавший Хук не попал в пустые ворота.

Шотландский арбитр Каллум добавил к основному времени второй 40-минутки неприлично много – три минуты. Тем не менее россияне мужественно выстояли и вырвали право выступить в финале, где им предстоит померяться силами со сборной Чехии.

Подопечные Игоря Колыванова предстали неуступчивой и по-взрослому грамотной командой, у которой при правильной постановке дела большое будущее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →