Чёрный день Погребняка
Фото: Елена Разина, "Чемпионат.ру"
Текст: Антон Третяк

Чёрный день Погребняка

"Зенит" не реализовал территориальное, а затем и численное преимущество в матче с действующим чемпионом страны "Рубином", и теперь "Москва" получила шанс выиграть первый круг.
25 июля 2009, суббота. 20:48. Футбол
Фоторепортаж с матча "Зенит" – "Рубин" (20 фото)

При всём уважении к "Локомотиву" и "Динамо", основное внимание футбольной общественности в субботу было приковано к Санкт-Петербургу, где "Зенит" принимал действующего чемпиона и лидера нынешнего первенства "Рубин". В случае победы казанцы набирали 30 очков, то есть ровно две трети от возможного количества, и становились победителем первого круга. А этот неофициальный титул, как показывает практика последних трёх сезонов, праздновал в итоге и общую победу в Премьер-Лиге.

О потерях соперников перед очным матчем сказано немало, поэтому ограничимся лишь списком. Ансалди, Домингес, Быстров и Попов не могли принять участия в матче у "Рубина" точно, и под вопросом находились Калешин с Рязанцевым. Правда, последние двое в заявку на игру попали и даже вышли на поле после перерыва. Дик Адвокат не мог рассчитывать на Данни, Мейру и Ионова, плюс пока не заявлен Корниленко. Так что голландцу даже срочно пришлось вызывать из дубля попавшего в немилость Текке. Зато вернулись в строй основной вратарь и капитан команды Малафеев, плюс смог выйти на поле с первых минут Ломбертс.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур

"Зенит" - "Рубин" - 0:0
Удаление: Квирквелия, 63 (Р).
Правда, уже в первом тайме "Зенит" подстерегла очередная травма, Роман Широков получил рассечение и был заменён на Файзуллина. А ведь Роман был одним из самых активных в составе своей команды в первом тайме. Был момент, когда показалось, что потребуется замена и Малафееву, но с Вячеславом всё обошлось.

Первая половина матча прошла с преимуществом "Зенита", питерцы много атаковали и создали немало опасных моментов у ворот Рыжикова. Но вратарь был надёжен, плюс питерцев по традиции подводила собственная неточность. Уже на второй минуте Погребняк мог забивать с 10 метров после того, как Рыжиков отбил удар Зырянова перед собой, правда, показалось, что бил форвард уже после отмашки лайнсмена, зафиксировавшего офсайд. Раза три смачно так приложился к мячу Роман Широков, но Рыжиков справился с ними, а на добивании питерцы снова были неудачливы.

Второй тайм начался с замены Курбана Бердыева, который вместо Горбанца выпустил на поле Рязанцева. "Рубин", который и в первом тайме особо не лез на рожон, стал действовать ещё более собранно и осторожно, а питерцы, хоть и имели большое преимущество по владению мячом, никак не могли подобрать ключи к крепкой обороне чемпиона. Если было нужно - казанцы фолили, если так диктовал эпизод - играли на вынос.

Первый по-настоящему опасный момент во втором тайме казанцы придумали сами себе. Навас выиграл верховую дуэль у соперника после навеса с фланга и нанёс удар головой в крестовину собственных ворот. Понятно, что хотел испанец сделать нечто другое, но автогол мог получиться очень эффектный. Сами же казанцы не то что опасных моментов создать не могли, но и переходили чужую половину поля очень редко.

Переломный момент мог наступить, когда до конца матча оставалось полчаса. Дато Квирквелия, до этого не имевший ни одного предупреждения в чемпионате, получил сразу два за несколько минут и отправился в раздевалку. Причём обе карточки игроку "Рубина" арбитр Алексей Николаев показал совершенно по делу, в первом случае грузинский легионер грубо сыграл против Семшова, а затем в центре поля необоснованно жёстко пошёл на Файзуллина.

Почти сразу же Семшов мог наказывать гостей, но не попал в ворота с 10 метров после отличного паса Зырянова. Курбан Бердыев не стал проводить скоропалительных замен, Рязанцев оттянулся назад, Нобоа передвинулся на фланг, и казанцы продолжили гнуть свою сугубо оборонительную линию. Впрочем, спустя некоторое время наставник "Рубина" заменил Бухарова на Калешина, чётко дав понять присутствовавшим на стадионе, что ничья в этой ситуации его вполне устроит.

Правда, по прошествии совсем небольшого отрезка времени Бердыев бросил в бой Адамова, посадив на скамейку Гекдениза. Впрочем, зная Курбана Бекиевича, вполне можно предположить и такой вариант, что габаритный центрфорвард вышел на усиление обороны, а никак не атаки. Адвокат ответил выходом на поле Текке, который заменил Хусти, но тут всё было предельно ясно: голландец хотел победить.

И наставнику "Зенита" даже удалось заставить понервничать спокойного, как удав, Бердыева, который пару раз выходил к бровке и что-то резко высказывал своим игрокам. Особенно обеспокоил тренера "Рубина" эпизод, в котором получил травму вратарь Рыжиков, но, к счастью для гостей, у которых замен уже не оставалось, Сергей смог продолжить игру.

В конце матча Погребняк ещё разик с 10 метров ударил в небо, а Сибайя попал в перекладину - голов в этом матче так и не случилось. Теперь в воскресенье Премьер-Лига может получить нового лидера и победителя первого круга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →