Карпин выиграл дерби
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.ру"
Текст: Михаил Тяпков

Карпин выиграл дерби

"Спартак" обыграл своего злейшего соперника, ЦСКА, благодаря дублю Алекса и грамотно построенной Валерием Карпиным командной игре. Решения же Зико по-прежнему вызывают массу вопросов.
26 июля 2009, воскресенье. 17:58. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Спартак" (95 фото)

Дерби ЦСКА – "Спартак" – всегда событие, градус эмоций вокруг которого зашкаливает. Однако на сей раз получился ещё и весьма символичный турнирный "подогрев": вчерашние ничьи конкурентов – "Рубина", "Динамо" и "Зенита" гарантировали победителю дерби место в тройке по итогам первого круга. Пусть из-за переноса паузы в чемпионате на июнь значение промежуточного финиша Премьер-Лиги и снизилось, но согласитесь: символическое значение победы в дерби, если она обеспечивает тебе не только три очка, но и положительный итог первого круга (в отличие от злейшего соперника), возрастает.

Как обычно, дерби началось задолго до стартового свистка арбитра. Заполненные "Лужники" уже за двадцать минут до начала встречи не умолкали ни на секунду. Ну и куда же без красочных баннеров? Красно-белые развернули монументальное полотно "Лишь избранным дано прикоснуться к шедевру". Армейцы на своей трибуне при помощи цветных плашек выложили Warriors, у спартаковцев был заготовлен не столь масштабный, но ответ – небольшой баннер "Интернет-warriors".

Чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур

ЦСКА - "Спартак" - 1:2

Голы: Шемберас, 13 (1:0); Алекс, 24 (1:1); Алекс, 64 - с пенальти (1:2).

Удаления: Ковальчук, 67 (С); Вагнер Лав, 90+1 (Ц).
В общем, к стартовому свистку воздух в "Лужниках" уже был достаточно наэлектризован соответствующими дерби эмоциями.

Состав "Спартака" особых сюрпризов не таил. Вернулся Макеев, с выходом которого проблемный левый фланг вроде бы стал немного покрепче, по крайней мере в обороне. Зико же вместо опального Джанера выпустил Одиа. Не по позиции, разумеется, а по факту. Таким образом, бразилец не побоялся перед дерби прилично перетасовать тактику. Одиа занял позицию правого защитника, Шемберас переместился в зону опорного, а Алдонин выдвинулся вперёд, ближе к атаке.

Удивительно, но уже в начале матча оказалось, что перестановки Зико напрасными не были. Едва ли не первая интересная атака привела к голу. Справа в штрафную спартаковцев доставили мяч красно-синие, Паршивлюк вынес его по центру – прямо на ногу Шемберасу, который зарядил из-за штрафной прямо впритирку со штангой – 1:0.

Пропустив, красно-белые завелись и прибрали к рукам инициативу, лишив соперника возможности контролировать мяч. Опасно прорывался по краю Быстров, но с его ударом Акинфеев справился. А вот со штрафным с любимой точки Алекса – нет. Бразилец пробил отменно, и мяч рикошетом от штанги и вратаря оказался в сетке – 1:1.

За первым едва не последовал второй гол красно-белых, но после подачи Штранцля Алекс угодил в штангу – на сей раз мяч не оказался в воротах, а отскочил в противоположную сторону. Однако давления на ворота Акинфеева спартаковцы не ослабили. И вот уже ошибка выбросившегося вперёд Игнашевича едва не обернулась пропущенным голом: мяч отскочил к Веллитону, но Акинфеев сумел перевести мяч в штангу.

Второй тайм начался так, как будто и не было перерыва. Спартаковцы на скорости шли вперёд, а ЦСКА чересчур халатно действовал в обороне, оставляя свободные зоны, которые как нельзя кстати были быстрым игрокам красно-белых. Неужели не разобрал эти тактические вопросы Зико со своей командой?

Отдадим Валерию Георгиевичу должное – ЦСКА был переигран во многом благодаря грамотному построению игры, которого не было у армейцев. Зико до другого Валерия Георгиевича, Газзаева, с его беспроигрышной серией в дерби, которая пала лишь в прошлом году, пока очень и очень далеко.
Опасно огрызнулись армейцы лишь раз, когда Алдонин ударом из-за штрафной проверил реакцию Джанаева. У спартаковцев же хороший момент упустил Веллитон, не справившийся со своей скоростью при попытке добить мяч после удара Быстрова. Впрочем, вскоре красно-белые всё же вышли вперёд. Игнашевич завалил Ковальчука в штрафной, и Алекс чётко реализовал пенальти, разделив радость гола с красно-белой торсидой.

А Ковальчук вскоре отметился уже со знаком минус – наступил на Игнашевича, и Колобаев уравновесил пенальти удалением – у спартаковского хавбека уже была жёлтая. Тут же Игнашевич заставил Джанаева блеснуть реакцией – выручил молодой голкипер свою команду. А Зико уже подогревал атакующий пыл команды заменой Алдонина на Нецида.

Валерий Карпин ответил выходом разрушителя Сабитова вместо созидателя Быстрова. У армейцев же были капитальные проблемы с доставкой мяча вперёд. Шемберас с Мамаевым с этой функцией не справлялись, Дзагоев и Красич хоть и смещались в центр, но были скованы позициями фланговых игроков, а Вагнера держали два-три оппонента.

Спартаковцы же смотрелись очень опасно на контратаках, и как Кариока, уже обыграв защитника, не попал в дальний угол – не знает, наверное, даже он сам. Отчасти помешала штанга, отчасти – нервы. Сдали нервы и у Вагнера, который оказался на позиции последнего защитника и заработал удаление, фоля на своём соотечественнике Веллитоне.

А вот Валерий Карпин выглядел достаточно спокойным, не побоялся бросить в бой в концовке молодого Яковлева и хладнокровно подсказывал команде с бровки. Отдадим Валерию Георгиевичу должное – ЦСКА был переигран во многом благодаря грамотному построению игры, которого не было у армейцев. Зико до другого Валерия Георгиевича, Газзаева, с его беспроигрышной серией в дерби, которая пала лишь в прошлом году, пока очень и очень далеко.

Видеообзор матча ЦСКА - "Спартак"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →