Все новости
Конец круга
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Конец круга

"Кубань" с "Тереком" впервые встретились в Премьер-Лиге – и сразу удостоились почётного права закрыть программу первого круга чемпионата страны. Итогом матча в Краснодаре стала ничья.
Футбол

Никогда прежде «Кубань» с «Тереком» не пересекались в высшем свете российского футбола – только дивизионом ниже. 26 июля 2009 года они не просто впервые встретились в Премьер-Лиге, но и удостоились почётного права закрыть программу первого круга чемпионата страны.

Соперники в разном настроении достигли экватора турнира. Команда Сергея Овчинникова после победы над ЦСКА набрала всего два очка из двенадцати возможных и сползла почти к самому подножью таблицы. А грозненцы, наоборот, вошли в раж: участников Лиги Европы, «Крылья Советов» с «Зенитом», обыграли с одинаковым счётом 3:2, а с представителем России в Лиге чемпионской, ЦСКА, заключили мирный договор. Ещё одна победа, в Краснодарском крае, могла вплотную приблизить парней Вячеслава Грозного к еврокубковой зоне.

Чемпионат России. Премьер-Лига. 15-й тур

«Кубань» — «Терек» — 1:1

Голы: Касаев, 38 (1:0); Илиев, 45+1 (1:1).

Дебют матча, однако, остался за хозяевами. Им нынче не до журавлей в небе – синицу бы в руках удержать. А для этого желательно не только фаворитам бой давать, но и равным себе по классу противникам. Таким, как «Терек».

На первых минутах в эпицентре внимания то и дело оказывалась пластичная фигура Траоре. Форвард «Кубани» трудился и за себя, и за дисквалифицированного приятеля Драмана. И выходило это у малийца весьма неплохо. Подтверждение тому — три прицельных удара за стартовые 10 минут. Дикань сразу смекнул, что заскучать ему в этот знойный вечер не позволят.
А Траоре при содействии активных Топчу и Касаева расстарался, чтобы предчувствия грозненского вратаря не обманули.

Единственный чистый форвард кубанцев продолжал обстреливать мишень при каждом удобном и не очень случае. А по истечении получаса игры попытался переиграть Диканя в воздушном бою – не на того напал! Кипер и в этом эпизоде оказался проворнее, предотвратив угрозу своим воротам ценою травмы. К счастью, не слишком серьёзной – получив помощь медиков, Андрей продолжил игру. Чтобы спустя пяток минут всё-таки извлечь мяч из сетки собственных ворот…

Касаеву продолжительной «артподготовки» не понадобилось – Алан отправил мяч в сетку с первой же попытки! Причём не «дурачка» забил, а гол-красавец, расправившись в чужой штрафной и с двумя опекунами, и с вратарём.

Оформи Касаев на 43-й минуте дубль, это вполне соответствовало бы логике развития событий на поле. Но он не забил – с Траоре друг друга не поняли. И «Кубань» получила «гол в раздевалку» – после первого же удара по своим воротам. Так тоже бывает в футболе. Петре исполнил штрафной, а защитник Илиев – тот самый, который оставил без очков «Зенит», – неотразимо пробил головой.

Второй тайм «Кубань» начала без Траоре – постфактум Овчинников пояснил алогичную, на первый взгляд, замену нарушением игровой дисциплины со стороны африканца. Белорус с двумя девятками на спине Кучук попробовал было сразу нагрузить работой вратаря – не получилось. Игра приняла рваный ритм, который был в большей степени на руку гостям. Грозненцы почаще стали приближаться к вотчинеКарюкина, а краснодарцы, занервничав, принялись фолить и получать карточки («отличились» Боавентура с Ушениным).

Гости вызов приняли и взялись тоже проверять ноги соперника на прочность. Счёт по «горчичникам» быстро сравнялся (бразильскому защитнику Клеберу предупреждение не позволит сыграть с «Москвой»), а на табло, к вящему неудовольствию публики, по-прежнему горели единицы.

Поднять своих товарищей в атаку пытался капитан жёлто-зелёных Топчу. Не вышло. У «Терека» роль лидера примерял на себя Георгиев – и кое-чего даже добился. Жёлтой карточки за симуляцию в чужой штрафной… Последнюю возможность вырвать победу упустил Касаев, выстреливший опасно, но немного неточно.

Говорят, лучше других запоминается последнее слово. Ну, не знаю… Краснодарский матч запоминающимся точно не получился.

Комментарии (0)
Партнерский контент