Спасибо Зизу!
Текст:

Спасибо Зизу!

7 мая он в последний раз вышел на поле переполненного "Сантьяго Бернабеу". А совсем скоро простится и с футболом, в котором с его уходом станет еще одной легендой меньше.
12 мая 2006, пятница. 09:49. Футбол
7 мая он в последний раз вышел на поле переполненного "Сантьяго Бернабеу". С мадридской публикой один из лучших футболистов конца XX - начала XXI века уже простился. А совсем скоро простится и с футболом, в котором с его уходом станет еще одной легендой меньше.

ВЕЛИКИЙ АРТИСТ МЕЧТАЕТ УЙТИ КРАСИВО

Уважаемые любители футбола! Спешите увидеть. Последняя гастроль великого артиста состоится на полях Германии. Три выступления с 13 по 23 июня, а потом, возможно, еще от одного до четырех в период до 9 июля. И точка! Зизу, великий и ужасный, уходит.

Впрочем, его, не исключено, еще можно будет посмотреть в деле в матче последнего тура испанского чемпионата "Севилья" - "Реал", а также во время трех репетиций французской сборной, которой предстоят контрольные встречи с Мексикой, Данией и Китаем. Причем игра с Мексикой, которая состоится 27 мая, должна стать для полузащитника юбилейной - сотой в составе национальной команды. А пройдет она на "Стад де Франс", отсчет голов на котором начал как раз Зидан, забивший 28 января 1998 года в матче открытия спортивной арены мяч в ворота испанцев, и на котором 12 июля того же года он привел в восторг Францию двумя точными ударами головой в финальном матче мирового чемпионата с бразильцами.

Он давно грозился завязать с большим футболом. Когда ему был 31 год, говорил, что дотянет только до 33, то есть до июня 2005-го. Но теперь, похоже, решение Зинедина Зидана окончательное и бесповоротное. Несмотря на то что он связан еще на год контрактом с мадридским "Реалом", и кто-нибудь другой на его месте предпочел бы, раз уж нет сил и желания, особо не напрягаться и получать деньги.

В минувшем декабре в интервью французскому изданию Journal du Dimanche Зидан загадочно изрек: "Не факт, что я доиграю до 2007 года. Полгода в Мадриде, чемпионат мира, а там посмотрим". Пищи для размышлизмов добавила в январе испанская газета As, выступившая с утверждением, что Зизу сообщил о решении завершить карьеру ближайшим летом президенту "Реала" Флорентино Пересу. "Вопрос неактуален, - парировал тогда полузащитник у микрофона французского Саnаl+. - Газетам надо заполнять чем-то полосы. Пусть пишут". Тем не менее информацию о грядущей отставке он не опроверг.

Нет дыма без огня. 25 апреля на том же Саnаl+ Зидан объявил о решении уйти. После чего полузащитник, который провел в профессиональном футболе 17 лет, признался, что испытал облегчение: "Я должен был это сказать, чтобы сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира. Это моя последняя цель как игрока, и я хочу думать только о ее достижении".

Зидан не скрывал, что на его решении сказалось разочарование последними неудачными сезонами в Мадриде: "Если играешь в таком клубе, как "Реал", и за два года не выигрываешь ничего, а вы всегда стремитесь к победе, то невольно задаешься вопросами".

Следует уточнить, что последним титулом "Реала" стало звание чемпиона Испании в 2003 году, так что "Королевский клуб" остался без трофеев не второй год, как сказал Зинедин, а третий.

Невольно возник вопрос: не изменит ли Зидан своего мнения, как он сделал, вернувшись в августе прошлого года в сборную Франции, которую после Euro-2004 покинул? Обладатель "Золотого мяча" 1998 года ответил на него отрицательно, подчеркнув, что ситуации разные. "Я плохо начал сезон, испытывал много физических проблем, которых не было прежде".

Немногим позже, излагая на своей страничке в интернете причины, побудившие его огласить решение об уходе еще до мирового первенства, Зинедин подчеркнул, что, с одной стороны, хотел облегчить душу, а с другой - предупредить "Реал", чтобы клуб заранее позаботился о поиске замены. "Не стоит думать, что теперь у меня не будет мотивации на чемпионате мира. Наоборот. Этот турнир у меня на прицеле... Я еще не распрощался с футболом. Надеюсь, это произойдет только 10 июля, на следующий день после финала".

В таком же решительном духе он высказывался и ранее в интервью Journal du Dimanche: "Команде Франции не хватает совсем немногого. Стоит это немногое найти - и мы сможем пройти на чемпионате мира очень далеко. Надо сделать для этого все, потому что для многих, и меня в том числе, турнир уж точно будет последним шансом показать себя".

Очевидно, что Зизу мечтает уйти красиво. Как сделал это Дидье Дешам, сказавший футболу adieu ("прощай"), после победного финала Euro-2000 в Роттердаме.

ЛУЧШИЕ ГОДЫ ПРОШЛИ В МАДРИДЕ

Впрочем, одна церемония прощания у Зидана уже состоялась: 7 мая он в последний раз вышел в футболке "Реала" на поле стадиона "Сантьяго Бернабеу". И на 66-й минуте забил на глазах у пришедших на стадион родственников гол в ворота "Вильярреала", сравняв счет - 2:2. Наверняка Зидану хотелось завершить выступления в "Реале" на победной ноте, но соперник при всем к нему уважении не сдался, так что итогом стала ничья - 3:3.

Впрочем, свою обильную порцию комплиментов и признаний в любви Зизу собрал еще до стартового свистка. "Gracias Zizou" - гласил огромный транспарант, развернутый на стадионе. На световых табло демонстрировались яркие эпизоды с его участием в главной роли из футбольных матчей "Реала". Особый восторг у публики вызвал гол, забитый ударом с лета в ворота "Байера" в финале Лиги чемпионов-2002. Победа в том матче, кстати, была очень дорога Зидану потому, что до нее он был неудачником еврокубковых финалов (не считая Суперкубка): в 1996 году его "Бордо" уступил в заключительном матче Кубка УЕФА "Баварии", а в последующие два года "Ювентус", в который перешел француз, проигрывал дортмундской "Боруссии" и как раз "Реалу", хотя в борьбе на поле амстердамской "Арены" "Королевский клуб" вовсе не считался тогда фаворитом.

...Публика стоя приветствовала кумира, когда он выбежал на поле под звуки клубного гимна Hala Madrid. Болельщики подняли над головами белые листы бумаги с цифрой пять, изображающие реаловскую футболку Зидана. А она, между прочим, наряду с майкой Рауля на сегодня самый популярный товар в ассортименте клубной символики.

Фаны требовали, чтобы в первом тайме он пробил перспективный штрафной, скандируя: "Сису, Сису", - так испанцы произносят его уменьшительное имя, но удар по мячу нанес все-таки Бекхэм. Правда, позже англичанин с партнером "расплатился". Именно он сделал навес на дальнюю штангу, после которого француз переправил мяч в ворота ударом головой. По окончании игры Зидан вышел поблагодарить зрителей за теплые проводы, произнес несколько слов признательности. А вот круга почета так и не совершил - не в его это натуре. Несмотря на всеобщее обожание, он, скромный и застенчивый по природе человек, так и не научился преподносить себя как звезда шоу-бизнеса.

РОССИЯНАМ ЗИДАН ТАК И НЕ ЗАБИЛ НИ ОДНОГО ГОЛА


Конечно, постепенно с течением времени Зидан стал вести себя на людях раскованнее. После ЧМ-98 он был нарасхват у рекламных агентств, но артистизма вне поля ему явно недоставало, так что создатели рекламы предпочитали использовать фотографии, а не видеоролики с его участием.

Зинедин попрощался с командой, но в клубе он, возможно, останется. Сам полузащитник публично изъявил готовность работать в системе "Реала", в частности воспитывать резерв.

Думается, он был искренен, сказав, что именно в "Реале" прошли его лучшие годы. В Турине у него был домик с садом в центре города, но небо над этим итальянским городом виделось слишком серым человеку, выросшему под южным солнцем Средиземного моря. К тому же переехать оттуда на Пиренейский полуостров очень хотела его жена Вероник, француженка испанского происхождения.

- В Италии ему этого никогда не простят, - заявил в связи с решением Зинедина перебраться в "Реал" бывший президент "Ювентуса" Джанпьеро Бониперти. - Турин не любит Зидана, но вынужден ценить его за чисто футбольные качества.

Между тем француз на протяжении всей карьеры отличался постоянством. Он не порхал из клуба в клуб, проведя в "Канне" (без учета двух лет в центре подготовки) и "Бордо" по четыре года, а в "Ювентусе" и "Реале" - по пять лет. Вот только номера менял. В "Бордо" играл под цифрой 7, в "Юве" - 21, "Реале" - 5, а в сборной Франции он, как и Мишель Платини, - "десятка".

Впрочем, есть в биографии Зидана еще две детские команды из родного Марселя - "ЮС Сент-Анри" и "Септем-ле-Валлон", из которой он попал на просмотр в региональный центр в Экс-ан-Провансе. Далее он проследовал в "Канн" и 20 мая 1989 года в неполные 17 лет дебютировал в высшем дивизионе Франции в выездном матче с "Нантом". Именно этому клубу - но уже на своем поле - он забил 8 февраля 1991 года свой первый гол. Осенью того же года Зидан дебютировал в еврокубках, сыграв за "Канн" в 1/32 финала Кубка УЕФА против португальского "Салгейруша". А в 1/16 финала его клуб наткнулся на московское "Динамо" и проиграл (0:1, 1:1). Это было первое свидание будущей звезды с российским, а формально еще советским футболом - до Беловежских соглашений оставался месяц.

Кстати, с соперниками из России Зидан встречался редко - всего семь раз. При этом не забил ни одного гола, хотя после самого первого матча с динамовцами нашим командам не проигрывал. Помимо двух игр с бело-голубыми на счету француза два матча на уровне сборных (3:2, 0:0), встречи "Реала" с "Локомотивом" в Лиге чемпионов сезона-02/03 (2:2, 1:0) и победа "Бордо" над "Ротором" в Волгограде осенью 95-го в рамках Кубка УЕФА (1:0).

КУРБИС БЕРЕГ ТАЛАНТ, МУСЛИН ВОСХИЩАЛСЯ ТРУДОЛЮБИЕМ

В "Бордо" Зидан отправился после того, как "Канн" вылетел в D-2. Интерес к нему проявлял "Марсель", но, как написал в автобиографии футболист, он сделал выбор в пользу "Жирондинцев", поскольку особую настойчивость проявил их тогдашний тренер Ролан Курбис. А за клуб из родного города Зидану так и не было суждено сыграть.

- Действительно, я долго убеждал Зидана, что в "Марсель", находящийся под всеобщим пристальным вниманием, ему идти было рано, - рассказал мне Курбис. - В "Бордо" же он смог завершить свое футбольное образование. Два года мы его всячески берегли. Зидан никогда не играл в тот период по три матча за восемь дней. Я менял его где-нибудь на 70-й минуте, чтобы неокрепший организм не работал на износ. Если подмечал, что стиль его бега становился другим, голова начинала мотаться то вправо, то влево, понимал: бензобак почти пуст.

- Можно ли сказать, что Зидан - самый талантливый игрок из тех, с кем вам приходилось работать?
- Один из трех-четырех. Пирес, Блан, Дюгарри в то время ему не уступали.

Именно из "Бордо" Зизу призвали в сборную. 17 августа 1994 года он вышел на замену за полчаса до окончания товарищеского матча со сборной Чехии при счете 0:2 - и забил на 85-й и 87-й минутах два ответных гола. Матч завершился вничью, а публика была в полном восторге от своего любимца - игра-то проходила в Бордо.

С лета 95-го по февраль 96-го командой ультрамариновых руководил не кто иной, как Славолюб Муслин. Под его началом "Бордо", выйдя из Кубка Интертото, преодолел основную часть пути до финала Кубка УЕФА.

- Зидан, безусловно, был наделен талантом от Бога, но в первую очередь он достиг столь многого в футболе благодаря удивительному трудолюбию, - сказал мне серб, работающий теперь, как известно, с московским "Локомотивом". - При этом он отличался дисциплинированностью, которой часто недостает людям с неординарными способностями.

- Откуда у него самобытная техника? Тоже обводил стулья, как Роналдинью?
- Полагаю, умению обращаться с мячом он обязан уличному футболу Марселя.

- Вы общаетесь?
- Время от времени созваниваемся и с Зиданом, и с Дюгарри, и с Лизаразу - все они играли при мне за "Бордо". Помню, поздравил их после победы на чемпионате мира. С Зинедином виделись в последний раз осенью 2003 года в Белграде, где "Реал" проводил матч Лиги чемпионов с "Партизаном".

- Знакомы с супругой Зидана?
- Немного. Думаю, она идеальная для него жена. Вероник отказалась от карьеры балерины ради футбольной карьеры мужа, целиком посвятила себя семье, родила недавно Зинедину четвертого сына. Недаром говорят, что за спиной у успешного мужчины всегда стоит сильная женщина.

- Зидан, даже став звездой, бывал скован во время публичных выступлений, а в молодости, наверное, и вовсе держался в тени?
- Да, он всегда был замкнут, умел слушать, а говорил не много. Возможно, застенчивость - это и есть в определенной мере недостаток для футболиста его уровня. Он никогда не был лидером в раздевалке, но был им на поле. Не умея зажечь партнеров словом, поднимал им настрой личным примером.

Легендарный тихоня вне поля, Зидан во время игры может вспылить: в профессиональном футболе он накопил 13 красных карточек. В частности, позволил себе отмашку во встрече на ЧМ-98 с Саудовской Аравией, после чего партнерам пришлось отдуваться за него в тяжелейшем матче стадии плей-офф с Парагваем. А два удаления осенью 2000 года во встречах Лиги чемпионов с "Депортиво" и "Гамбургом" (игрока немецкого клуба француз ударил головой, сломав скулу) стоили ему второго "Золотого мяча". Оправданием может служить лишь одно - футболиста с уникальной техникой много били по ногам, часто провоцировали.

Если Платини был для сборной Франции, победившей на Euro-84, и кузнец, и жнец и на дуде игрец: он и диспетчерские функции выполнял, и мячей наколотил больше, чем кто-либо в истории сборной Франции (41 гол в 72 играх), то Зидан в принципе не относится к бомбардирам. Его обошли, например, более молодые Анри и Трезеге, которые с 31 голом каждый являются ближайшими преследователями члена исполкомов ФИФА и УЕФА. У Фонтэна и Папена на счету по 30 мячей, а у Зидана и Джоркаеффа - по 28.

Любопытно, что свой первый и, возможно, последний хет-трик в карьере Зинедин сделал лишь в январе этого года: в матче "Реала" с "Севильей" он подвел итог - 4:2, забив гол на 94-й минуте. И по признанию на своем интернет-сайте, испытал огромное удивление, так как не смог припомнить, когда еще поражал ворота соперников три раза в одном матче, даже в детстве.

Голы - украшение футбола, и многие из тех, что забивал Зидан, достойны пополнить его антологию. Но в памяти людей останутся и "полотерские номера" полузащитника с мячом, и изумительные передачи партнерам. Вот почему, несмотря на то что вы иногда (может быть, даже часто) болели против команд, за которые он выступал, стоит вслед за почитателями "Реала" сказать: "Спасибо, Зизу, за то, что ты был в футболе!". Впрочем, почему был? Последнюю гастроль в Германии никто не отменял.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
27 сентября 2016, вторник
Какой гол стал самым красивым в 8-м туре РФПЛ?
Архив →