"Крокодилы" против "бриллиантов"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Виталий Суворов

"Крокодилы" против "бриллиантов"

Классическое отечественное дерби ЦСКА – "Спартак" стало главной темой свежих газет. В основном спортивные эксперты солидарны: причины победы красно-белых – талант Алекса и ошибки Зико.
27 июля 2009, понедельник. 10:30. Футбол
Классическое отечественное дерби ЦСКА – "Спартак" стало главной темой свежих газет. В основном спортивные эксперты солидарны: причины победы красно-белых – талант Алекса и ошибки Зико.

Целая стая "крокодилов"- опорников – Алдонин, Шемберас и Мамаев – щёлкала зубами по воздуху, а маленький изящный Алекс в это время делал игру.
Плоды свободы

Несколько полос свежего номера "Спорт-экспресса" посвящено прошедшему в воскресенье матчу между двумя московскими командами, где предлагается ряд аналитических материалов. В частности, Игорь Рабинер рассуждает об ошибках главного тренера армейцев и отмечает игру лучшего футболиста матча в составе "Спартака" бразильца Алекса.

По мнению журналиста "СЭ", свою главную ошибку Зико совершил, не воспользовавшись опытом своего предшественника Валерия Газаева, решив сыграть со "Спартаком" от обороны. С первых минут на поле появились всего три футболиста группы атаки, что предопределило игру ЦСКА в этом матче.

"Зико, который по всем нашим представлениям обязан быть футбольным романтиком, решил поступить наоборот. Многие, думаю, в момент объявления составов не поверили собственным глазам и ушам", – пишет журналист.

Рабинер отмечает, что, выпустив на поле сразу семь (!) игроков обороны (четыре защитника, три опорника), Зико не учёл психологию армейцев, которые никогда не умели и не любили сушить игру и тем более не были готовы к такой философии в главном матче чемпионата: "Целая стая "крокодилов"- опорников – Алдонин, Шемберас и Мамаев – щёлкала зубами по воздуху, а маленький изящный Алекс в это время делал игру. Так, как когда-то делал её сам Зико..."

Как отметил автор, разницу в действиях вчерашних соперников символизировало использование тренерами двух "бриллиантов, обладающих бесценным даром вести командную игру" – Дзагоева и Алекса. Бразилец, играя в центре, был неудержим, видимо, решив таким образом отблагодарить российского тренера за предоставление полной творческой свободы. Бразильский же тренер российскому игроку свободы не дал, как не даёт весь этот сезон. В результате Дзагоев зажимается, всё больше боится сделать ошибку, которая способна в очередной раз отправить его на скамейку. "А без Жиркова и с зажатым Дзагоевым ЦСКА – это уже не ЦСКА".

Зико проиграл ключевой матч первый круга, и теперь, по мнению Рабинера, бразильцу действительно есть о чём подумать. ЦСКА, в этом году традиционно играющий на равных с сильными соперниками, оступается с ними уже второй раз. Сначала – с "Москвой", теперь со "Спартаком", а, учитывая невыразительную игру с середняками и аутсайдерами, реакцию болельщиков на работу бразильца предугадать не сложно.

Ещё в прошлом году я говорил: рановато раздавать щедрые авансы Дзагоеву, надо посмотреть, как он отыграет следующий сезон. Увы, похоже, парнишку и впрямь перехвалили.
Завершая свою статью, автор сравнивает двух главных тренеров, отмечая, что игра команд во многом зависит от их характеров и поведения на тренерской скамье. И если Карпина удобным для окружающих, покладистым и дипломатичным никак не назовёшь, то Зико олицетворяет именно этот образ, и в этом "равнодушии" бразильца на бровке и кроется проблема слабовольной игры ЦСКА.

"В большом футболе покладистые и корректные выигрывают редко. По крайней мере, в России", – резюмирует Рабинер.

На одном таланте далеко не уедешь

На страницах того же "Спорт-экспресса" эксперт газеты Валерий Рейнгольд рассуждает о противостоянии Быстрова с Дзагоевым и Щенниковым, отмечая превосходство спартаковца.

"Быстров в первом тайме Щенникова переиграл, тогда как Дзагоева на поле совсем не было видно. При этом, замечу, правый полузащитник красно-белых мало находился в игре. Команда больше старалась нагрузить ось Алекс – Веллитон, которая действительно в состоянии обеспечить результат. Но и Быстров сейчас в полном порядке, а потому о нём тоже не стоило забывать. Какой классный момент он создал для Веллитона под конец тайма, когда смело ринулся в гущу игроков!" – пишет Рейнгольд.

Во втором тайме дуэль Быстров – Дзагоев продолжалась, по сути, до 72-й минуты, когда Валерий Карпин после удаления Ковальчука решил укрепить центральную зону Сабитовым. До замены спартаковский правофланговый успел отметиться дважды: на 56-й минуте заработал опаснейший штрафной в 18 метрах от ворот, а на 58-й минуте убежал от Щенникова и Игнашевича, и лишь самоотверженный подкат Мамаева спас ЦСКА от неприятностей.

Говоря об игре армейского клуба, Рейнгольд отмечает, что у ЦСКА выпадал не только Дзагоев, но и Вагнер Лав. А потому говорить о какой-либо атакующей мощи армейцев во вчерашнем матче не приходится вообще. Подтверждением тому стал и единственный гол ЦСКА, забитый Шемберасом, являющимся игроком обороны.

Что касается Алана Дзагоева, то, по мнению эксперта "СЭ", проблемы армейца сугубо психологические, а потому шанс на возвращение молодого полузащитника образца прошлого сезона всё ещё существует.

"Ещё в прошлом году я говорил: рановато раздавать щедрые авансы Дзагоеву, надо посмотреть, как он отыграет следующий сезон. Увы, похоже, парнишку и впрямь перехвалили. Талант-то очевиден, да только на одном таланте далеко не уедешь. Неплохо бы добавить куража и азарта, которого сегодня как раз было в достатке у соперников красно-синих", – отмечает Рейнгольд.

Перестройка на марше

Известный в прошлом вратарь "Спартака" и сборной СССР Анзор Кавазашвили в интервью газете "Спорт день за днём" рассказал, что буквально влюбился в бразильского полузащитника красно-белых Алекса.

Кардинально изменив систему, детально выстроенную Валерием Газзаевым, Зико только усложнил себе работу.
"Этот футболист очень выделяется своей техникой, умением отдать пас, он видит всё поле, включает скорость, когда это необходимо, умеет отдохнуть, когда это надо, что немаловажно для футболиста. Бразилец умеет на поле буквально всё. На сегодняшний день в лидирующей группе появились команды, которые закончили этап перестройки. Одна из них – "Спартак". Я хотел бы видеть наш футбол именно таким, какой увидел в данном матче".

Рассуждая о перспективах "Спартака", Кавазашвили отмечает, что верит в будущее команды во многом благодаря её молодым игрокам: "Видно, что есть резерв среди молодых ребят. Есть надежда, что и из наших игроков получатся футболисты с большой буквы".

Если "Спартак", по мнению Кавазашвили, благополучно завершил этап перестройки, то у ЦСКА с приходом Зико он только затянулся. Известный в прошлом голкипер, отмечает, что, кардинально изменив систему, детально выстроенную Валерием Газзаевым, Зико только усложнил себе работу, и теперь, для того чтобы вернуть армейцам такую же яркую и интересную игру, как при Газзаеве, бразильцу понадобится серьёзный запас терпения.

"Это долгий и сложный процесс, на который уйдёт не один год", – цитирует экс-вратаря "Спорт день за днём".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →