Ковалевски: все равно кого обыграть: ЦСКА или "Зенит"
Текст:

Ковалевски: все равно кого обыграть: ЦСКА или "Зенит"

Если бы не польский вратарь "Спартака", финал Кубка России-2006 вполне мог остаться для красно-белых недостижимой целью. Как минимум дважды в первом тайме матча с "Сатурном" мячу, казалось, уже деваться некуда, кроме ворот Ковалевски.
12 мая 2006, пятница. 10:06. Футбол
Если бы не польский вратарь "Спартака", финал Кубка России-2006 вполне мог остаться для красно-белых недостижимой целью. Как минимум дважды в первом тайме матча с "Сатурном" мячу, казалось, уже деваться некуда, кроме ворот Ковалевски. Но голкипер вытаскивал все - и выстрелы в упор, причем дважды подряд, и коварные удары из-под защитников. Звания героя полуфинала он заслужил не меньше, чем Моцарт или Кавенаги.

- Очень сложным получился первый тайм?
- Почему? Может, начали мы не очень агрессивно, и у "Сатурна" возникли хорошие моменты. Но сколько бы их ни было, соперник эти шансы не использовал. Мы же реализовали единственный за тайм даже не момент, а полумомент. Там случилась ошибка, какое-то секундное недопонимание между защитниками и вратарем "Сатурна", чем Кавенаги и воспользовался. Самым же тяжелым, считаю, был момент, когда подмосковный клуб сравнял счет. Показалось, что хозяева, как говорится, поймали волну. Но тут мы забили второй гол, потом третий - и все стало ясно.

- Как вам удалось выручить "Спартак" в двух тяжелейших моментах?
- Во втором из этих эпизодов нам повезло. После удара в дальний угол мне ничего не оставалось, как попытаться перевести мяч на угловой. Но тут очень грамотно действовал Барейро, в подкате настигший мяч - и тут уж счастье было на нашей стороне: парагваец попал в штангу. А в моменте, когда отбил два удара подряд, просто успел среагировать. Во втором случае мяч летел в ближний угол - иначе могло быть гораздо хуже.

- Не возникало желания, что называется, "напихать" Йенчи, виновному в обоих описанных моментах, а позже - и в голе?
- А какой смысл? Футбол - игра ошибок, каждый их делает. Мое дело - исправлять осечки партнеров, насколько это возможно. В том эпизоде, когда нам забили, не хватило всего чуть-чуть - мяч залетел в ворота от моей руки. Бывает.

- Удалось вам смутить Барейро в момент, когда на последней минуте он бил пенальти и ударил выше ворот?
- Мне кажется, два игрока "Сатурна" помешали друг другу, когда разбирались, кто из них будет бить.

- В пятницу предстоят похороны человека, исключительно много сделавшего для "Спартака", - Константина Бескова. Вы много знаете о нем?
- Знаю, что Бесков был легендарный тренер, который работал во многих командах. И что он был одним из тех, кто создал спартаковскую игру такой, какой ее все представляют. Это потеря и для всего российского футбола, и, конечно, для его родственников - в том числе для Владимира Григорьевича Федотова.

- Вам хотелось бы, чтобы Федотов остался главным тренером "Спартака"?
- Ответ дают результаты команды. Если они есть, значит, тренеры работают правильно. Видно, что при Федотове команда играет более раскрепощенно. Кто-то может сказать, что мы проваливаем начало игры, что случаются вялые отрезки. Но все-таки даже в такое время мы используем свои моменты и в итоге побеждаем, что добавляет команде уверенности. Тем более что выходят футболисты на замену и решают исход игры. Это тоже о чем-то говорит. Хотя бы о том, что у нас сильна скамейка и велик потенциал.

- В Польше вы когда-нибудь играли в кубковом финале?
- В Польше - нет, зато играл в финале Кубка Украины за "Шахтер" против киевского "Динамо". Правда, провел всего 13 минут, потому что ударился о штангу и получил травму. Но к этому времени мы уже вели - 1:0 и в дополнительное время победили - 3:2. Помню, что на игре было 84 тысячи болельщиков, 30 тысяч из которых приехали из Донецка.

- Была ли разница, с кем играть в финале - с ЦСКА или с "Зенитом"?
- Мне - все равно. Для "Спартака" все соперники принципиальны. Самое главное - обыграть в финале того, кто будет против нас. А как будет называться эта команда, значения не имеет.
Источник: Спорт-экспресс
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
30 сентября 2016, пятница
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →