Алекс творил, Алан растворился…
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Олег Лысенко

Алекс творил, Алан растворился…

Корреспондент "Чемпионат.ру" в воскресенье скрупулёзно фиксировал буквально каждый шаг лидеров ЦСКА и "Спартака", а после сверил свои наблюдения с мнением нашего эксперта Анатолия Бышовца.
27 июля 2009, понедельник. 16:00. Футбол
Фоторепортаж с матча ЦСКА – "Спартак" (95 фото)

Кадры решают всё. Приняв данное утверждение за аксиому, корреспондент "Чемпионат.ру" все 90 с лишним минут воскресного дерби в "Лужниках" скрупулёзно фиксировал буквально каждый шаг, каждое тактико-техническое действие лидеров ЦСКА и "Спартака", а после сверил свои наблюдения с авторитетным мнением нашего эксперта Анатолия Бышовца.

Объектами сравнительного анализа мы выбрали двух "рыцарей атаки", бразильцев Вагнера с Веллитоном, а также их верных "оруженосцев" – Алана Дзагоева и Алекса. Начнём с бомбардиров – всё-таки к ним всегда внимание особое. Повышенное.

Вагнер – Веллитон

Время на поле
– 91`:94`
Голы – 0:0
Удары (точные) – 0:3(1)
Передачи (точные) – 11(8): 11(10)
Обводки (удачные) – 10(6):5(1)
Фолы (он) – 2:1
Фолы (на нём) – 3:2
Офсайды – 1:1
Предупреждения – 0:1
Удаления – 1:0.

Никогда прежде не видел Вагнера в роли последнего защитника – и, надеюсь, больше не увижу. Потому что, перефразируя известный анекдот про генералов, в мирное время это вызывает смех, а в военное – панику. Обводить соперников и забивать голы у армейской "девятки" получается гораздо лучше. Вот только проявить свои лучшие качества Лаву в воскресенье не позволили – и тогда он проявил худшие… Его рывок вслед убегающему земляку Веллитону, а затем и неуклюжий подкат выглядели своего рода жестом отчаяния. И обиды на тех партнёров, которые по долгу службы должны отбирать у соперников мячи и снабжать ими Вагнера…

Лучший снайпер Премьер-Лиги-2008 не стоял на месте – постоянно прессинговал центральных защитников "Спартака", активно предлагал себя для передачи, однако понимания у товарищей практически не находил. В итоге за весь первый тайм Вагнер ни разу не выстрелил по воротам, а два его удара (точнее – попытки удара) после перерыва были оперативно блокированы красно-белыми – до ворот Джанаева мяч не долетел.

Веллитон поначалу испытывал схожие проблемы. Армейцы сразу же взяли лучшего снайпера сезона в ежовые рукавицы, и тому неоднократно приходилось заниматься не своим делом – оттягиваться в поисках мяча в глубь поля. Защитники красно-синих работали с "клиентом" предельно аккуратно, за весь первый тайм ни разу не нарушив на нём правила. Но свои моменты, в отличие от земляка с синими косичками, Веллитон всё-таки нашёл. На 36-й минуте 11-й номер номинальных гостей сбежал от Щенникова и пробил в опасной близости от правой штанги, а на 44-й подкараулил позиционный промах Одиа – на этот раз вице-чемпионов спасла реакция Акинфеева и левая от бьющего стойка ворот.

В актив себе Веллитон может также занести удаление соотечественника Вагнера, а в пассив – жёлтую карточку в компенсированные арбитром минуты – уже пятую в сезоне.

Анатолий Бышовец: "Система игры у соперников была идентична –4-3-3, и во многом её реализация зависела от выступления лидеров – в частности Веллитона и Вагнера. Я придерживаюсь высокого мнения о футбольных характеристиках обоих бразильских нападающих. Армеец обладает нестандартным, очень неудобным для защитников дриблингом. Зачастую ему хватает одного-двух моментов, чтобы отправить мяч в сетку. У Веллитона отличная скорость, он хорош на втором этаже, в игре на опережение. Однако в воскресенье Вагнеру остро недоставало поддержки. У центральных хавбеков ЦСКА наблюдались очевидные проблемы с креативными идеями. Алдонин - всё-таки более разрушительного плана исполнитель, Шемберас – тоже не разыгрывающий… В этом плане Веллитону было полегче. Полузащита "Спартака" в творческом плане смотрелась интереснее армейской. И у неё был Алекс – у ЦСКА такого мастера не оказалось…"

Дзагоев – Алекс

Время на поле
– 94`:94`
Голы – 0:2
Удары (точные) – 3(1):5(3)
Передачи (точные) – 20(12): 28(20)
Обводки (удачные) – 5(1):8(6)
Фолы (он) – 2:1
Фолы (на нём) – 2:2.

Дзагоев снова начал игру на левом фланге полузащиты, и этот эксперимент, похоже, начинает тяготить уже не только самого Алана, но и болельщиков ЦСКА. Очевидно, что у 10-го номера красно-синих нет скоростно-выносливых качеств Жиркова или Красича. Он не силён в отборе. Превозмогая себя, Дзагоев нерационально расходует энергию и данные ему свыше таланты, и это не футболисту упрёк, а, прошу прощения за дерзость, его тренеру.

Создаётся впечатление, что Зико упорно пытается переделать породистого иноходца в тягловую лошадку. В итоге атака красно-синих только теряет, а оборона ничего не приобретает. Обратите внимание: Алекс в "Спартаке" от черновой работы избавлен. Пол-нос-тью! И сравните его коэффициент полезного действия с КПД "переформатированного" Дзагоева.

За всю игру, если оставить за скобками стандарты, я насчитал у россиянина… одну по-настоящему обостряющую передачу – когда Красич на мгновение опоздал на рандеву с Джанаевым. Ах да, был ещё удар в Иранека, после которого Паршивлюк коряво выбил мяч, а Шемберас его отправил в сетку. Всё, более ничем полезным Алан в созидании не отметился.

Показательный штришок: Алекс, пока ноги были свежими, пять раз шёл в обводку – и ни разу не потерял мяч! У Дзагоева за весь матч набралось столько же попыток обыграть соперника, из которых удачной оказалась только одна. Своим первым ударом по воротам бразилец открыл счёт, блестяще выполнив штрафной поверх стенки, вторым – послал мяч головой в штангу, а четвёртым – грациозно реализовал пенальти.

К назначению одиннадцатиметрого, замечу, Алекс тоже оказался непосредственно причастен: именно после прострела спартаковского 12-го номера Ковальчук обокрал в чужой штрафной Игнашевича, и армеец уложил соперника на газон. А ещё был шикарный пас бразильца на Кариоку, после которого мяч в третий раз за матч врезался в штангу армейских ворот…

Говоря об игре Алекса, безусловно лучшего, на мой взгляд, игрока дерби, не могу не отметить его удивительную разносторонность. Он и "в оттяжке" полезен был, и на позиции второго форварда чувствовал себя как рыба в воде, а в конце матча безболезненно прикрыл правый фланг, осиротевший после замены Быстрова.

Сильно сомневаюсь, что Алекс так же преуспел в своём первом в жизни "дерби всея Руси", заставь его Валерий Карпин стелиться в подкатах и весь матч носиться по бровке…

Анатолий Бышовец: "Сравнение Алекса с Дзагоевым в данном случае, быть может, и не совсем корректно. В то время как бразилец выполнял роль разыгрывающего перед опорными полузащитниками Кариокой и Ковальчуком, Алан по сути играл левого нападающего. Кроме того, ему приходилось по мере сил помогать Щенникову, у которого наблюдались большие проблемы в связи с активностью Быстрова. Хотя, как мне кажется, для Дзагоева оборонительные действия весьма обременительны. Футболисты такого плана, как Алекс, Дзагоев, играют, творят с мячом в ногах. И редко играют без мяча. Алекс, например, оказался на бровке только тогда, когда возник форс-мажор – после удаления Ковальчука и вынужденной замены Быстрова на Сабитова. А Алан провёл на дискомфортной позиции весь матч – и это, считаю, заметно обеднило игровой потенциал ЦСКА".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →