Все новости
Тренерская лотерея
Николай Петросян
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Тренерская лотерея
О центральных матчах 15-го тура Премьер-Лиги, уроках первого круга и возможных сценариях развития событий во втором рассуждают обозреватели "Чемпионат.ру" Николай Петросян и Антон Третяк.
Футбол / РФПЛ

Первый круг чемпионата в Премьер-Лиге завершился двумя столичными дерби, а также встречей чемпионов страны двух последних лет – «Зенита» и «Рубина». Больших сюрпризов – не в плане результатов, а по своему содержанию – эти встречи не преподнесли, скорее, наоборот, показали в миниатюре достижения и трудности, накопленные командами за первый круг. Избавившийся от комплексов «Спартак», непредсказуемый в тактике и настрое ЦСКА, смелое, но нестабильное «Динамо», беззубый и медлительный «Зенит», солидный «Рубин» и неуверенный в собственных силах «Локомотив». О матчах 15-го тура первенства страны, уроках первого круга и возможных сценариях развития событий во втором рассуждают обозреватели «Чемпионат.ру» Николай Петросян и Антон Третяк.

Не всё так просто в футболе – поменял тренера, вернул любимца публики, и паровоз по мановению волшебной палочки помчался со скоростью экспресса.

Николай Петросян: Понятно, что дерби в Лужниках с его антуражем, переполненными трибунами, огромными баннерами и перформансами в эмоциональном смысле отодвигает на второй план другие события тура. Но в чисто игровом плане немало интересного нам подарили и другие встречи, в частности поединок в Черкизово, где «Локомотив» показал, что наметил пути выхода из кризиса. Но пока железнодорожникам чего-то не хватает. Кадровые проблемы не позволили Юрию Сёмину ознаменовать своё возвращение в команду победной серией, о которой наверняка мечтали болельщики команды. Но в то же время нельзя отрицать, что эмоциональный всплеск в коллективе произошёл, примером чему может служить старательность и запредельный настрой Сычёва. Но Дмитрию пока не везёт, как, впрочем, и его команде, которая при пробивающейся эпизодами игре не побеждает уже в четырёх матчах кряду. Не всё так просто в футболе – поменял тренера, вернул любимца публики, и паровоз по мановению волшебной палочки помчался со скоростью экспресса. Сам Юрий Палыч подтвердит, что строительство новой команды — процесс долгий и энергозатратный. В этом смысле «Динамо» опережает земляков-железнодорожников, у бело-голубых команда уже сформирована, другое дело, что ей в силу различных, зачастую объективных причин временами не хватает ресурсов для достижения побед.

Антон Третяк: За «Динамо» становится всё более беспокойно с каждым днём. Впереди квалификационный матч Лиги чемпионов с «Селтиком», но проблем у команды Андрея Кобелева хватает. Кадровых и игровых. И вряд ли их способен решить один Луис Агияр. Из того, что радует, я бы отметил уверенную игру Габулова, а также неплохой бомбардирский темп Кержакова, который набрал приличный ход и реализует примерно каждый второй голевой шанс. В защите же и середине поля у бело-голубых явные проблемы, и «Локомотив» очень наглядно их продемонстрировал. Впрочем, надо думать, эти проблемы прекрасно известны и Андрею Кобелеву, который старается найти их решение к матчу с «Селтиком».

«Локомотив» же получил то, что долгие годы для клуба оставалось лишь мечтой — устраивающего всех тренера. Я не буду говорить даже о квалификации, хотя всем понятно, что Юрий Павлович – специалист высочайшего уровня, а хочу сказать про его авторитет, который очень велик во всём, касаемом «Локомотива». Сёмин оздоровил атмосферу в команде, заставил игроков работать с полной самоотдачей, потребовал от клубных руководителей полного невмешательства в свои дела. Рахимова бы не послушали, Сёмина — не могут не послушать. Авторитет – великая вещь. Примолкли и болельщики, которые с резко критичных позиций перешли на выжидательные… От Сёмина ждут преобразований в игре, и они уже начинают происходить. Вот этот «Локомотив», который играл с «Динамо», был очень даже неплох и немного напоминал золотую сёминскую команду начала века. Своей самоотдачей и стремлением играть на высоких скоростях. Такой «Локомотив» нам нужен!
На этом фоне решение Евгения Гинера пригласить в команду Зико начинает казаться большой ошибкой.

Предвижу возражения о том, что в течение полугода Зико просто распоряжался наследием Валерия Газзаева, но так случается в любом клубе, пережившем смену тренеров.

Н.П.: Очень странное сравнение. «Локомотив» начинает эпизодами выглядеть симпатично, и мы уже поём дифирамбы Сёмину, хотя в этом сезоне ни при Рахимове, ни при Маминове четырёхматчевых безвыигрышных серий у команды не случалось. И стоило Зико проиграть в самом принципиальном дерби, как его назначение уже кажется ошибкой. Считаю, что не надо поддаваться эмоциям. За полгода в незнакомой стране Зико выиграл два трофея, а Сёмин не одержал ни одной победы в четырёх матчах у руля родного «Локо». При этом проблем у Зико ведь не меньше, чем у Сёмина – он лишился самого стабильного игрока команды, один из его плеймейкеров травмирован, второй потерял уверенность в себе, далёк от оптимальной формы лучший бомбардир клуба последних лет. Не ищу оправданий бразильцу, но если объективно оценивать ситуацию, то, признавая его тактические ошибки в игре со «Спартаком», надо в то же время отметить, что чемпионскую гонку он ещё не проиграл, а клубный музей ЦСКА уже пополнился двумя трофеями. Предвижу возражения о том, что в течение полугода Зико просто распоряжался наследием Валерия Газзаева, но так случается в любом клубе, пережившем смену тренеров. Сначала команда играет по инерции, но рано или поздно новый наставник начинает реализовывать собственные идеи. Начало, так сказать, этапа самостоятельного плавания у Зико получилось неудачным – четыре поражения в семи последних матчах, но это, на мой взгляд, ещё не означает, что его назначение было ошибкой.

А.Т.: Я и не сравниваю. Просто «Локомотив» при Сёмине начинает прибавлять, а ЦСКА при Зико – сбавлять. Два трофея – это замечательно, кто спорит, но титулы ведь тоже бывают разные. И вряд ли ты будешь спорить с тем, что для армейцев более важны выступления в чемпионате страны и Лиге чемпионов, чем выигрыш третьего подряд Кубка. Кстати, Зико ещё успел и из Кубка вылететь, проиграв основным составом клубу первого дивизиона. При бразильце команда растеряла массу очков в матчах с аутсайдерами, уступила двум новичкам Премьер-Лиги «Кубани» и «Ростову», было поражение от «Томи»… Конечно, шансы на чемпионство Зико сохраняет, но как и за счёт чего он будет выигрывать чемпионат? В этом году в составе ЦСКА прогрессируют лишь вернувшийся из аренды Карвальо, но он уже пятую травму в сезоне получил, и Щенников, который действительно быстро растёт и добавляет от матча к матчу. Все остальные футболисты играют ниже своего уровня, что, наверное, тоже камень в огород главного тренера.

Согласись, Зико очень порадовал своими решениями в конце матча Валерия Карпина. Он выпустил на поле четырёх нападающих, при этом самый толковый из них – Вагнер – опустился чуть ли не в центр поля, чтобы разгонять атаки. И заработал ненужную красную карточку, когда побежал догонять земляка Веллитона. Четыре нападающих и ни одного игрока, который мог бы доставить до них мяч, – очень интересное решение.

Н.П.: На поле оставался Дзагоев, который, правда, пока не восхищает своей игрой. Выполнить нацеленную передачу со стандарта он в состоянии, но дирижировать игрой команды, особенно будучи запертым на левом фланге, молодой хавбек не может. Зико – в поиске оптимальных решений, и не исключено, что найти их без покупки одного-двух новых футболистов не получится.

А вот «Спартак», как мне кажется, покупкой Ибсона закрыл работу на трансферном рынке до конца сезона: покупать новых легионеров бессмысленно, так как им не найдётся места в составе, а россиян, подходящих под медальные амбиции команды, «Спартаку» никто не продаст.

Зико ещё успел и из Кубка вылететь, проиграв основным составом клубу первого дивизиона. При бразильце команда растеряла массу очков в матчах с аутсайдерами, уступила двум новичкам Премьер-Лиги «Кубани» и «Ростову», было поражение от «Томи»…

Словом, второй круг красно-белые проведут в ставшем уже привычным составе, который доселе хоть и не без сбоев, но давал результат. При этом больше двух побед подряд команде одержать не удаётся, что, на мой взгляд, связано с тем, что её игре не хватает вариативности. Козыри Карпина очевидны, и достаточно выключить из игры Алекса, поплотнее сыграть с Веллитоном и Быстровым, чтобы связать «Спартак» по рукам и ногам. Конечно, на бумаге всё выглядит проще, нежели на футбольном поле, но надо признать, что соперники постепенно находят варианты нейтрализации атакующего трио красно-белых. Возможно, с появлением на поле Ибсона, ради появления которого в составе наверняка будет принесён в жертву Фатхи, атаки команды станут разнообразнее, и соперникам станет сложнее разгадывать спартаковский ребус.

А.Т.: На этот счёт могут быть разные мнения, но я сторонник того, что успешно решать внутренние задачи Зико вполне мог бы и с имеющимся комплектом футболистов. Впрочем, даже опытных и проверенных бойцов не хватило ЦСКА для разгадки спартаковского ребуса. Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Евгений Алдонин и Павел Мамаев – игроки сборной России. Щенников, если будет так же продолжать, скоро им станет, Шемберас и Одиа – также игроки своих национальных команд, но все вместе они ничего не смогли поделать с Алексом, Быстровым и Веллитоном. Армейцы могут быть довольны, что всё для них закончилось всего лишь 1:2. А ведь у них, по общему признанию, одна из лучших оборонительных линий страны. Так что во втором круге командам предстоит немало попотеть, чтобы лишить Карпина его козырей.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент